Задать вопрос

На поле — сборная солянка!

28.02.2019

Сегодня моим сознанием завладел самый сытный и, пожалуй, самый мясной из супов — солянка! До теплых весенних дней еще далеко, поэтому наверняка пригодится рецепт такого супа. Тем более что поесть его в кафе — недешевое удовольствие: цена за порцию будет варьироваться от 215 до 360 рублей.

Сегодня моим сознанием завладел самый сытный и, пожалуй, самый мясной из супов — солянка! До теплых весенних дней еще далеко, поэтому наверняка пригодится рецепт такого супа. Тем более что поесть его в кафе — недешевое удовольствие: цена за порцию будет варьироваться от 215 до 360 рублей.

Солянка — это блюдо русской кухни, что можно понять даже по названию. Упоминалась солянка даже в Домострое 1547 года, но под тогдашним названием «селянка». Суп варили на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Классическим рецепт считается на мясном бульоне с добавлением кисло-солено-острой основы из соленых огурцов, маслин, каперсов, лимона и даже кваса. По идее это щи и рассольник в одной тарелке. Такой кисло-соленый суп с изобилием мясных ингредиентов стал популярным блюдом для холодной зимы, а также натуральным лекарством от похмелья. Все просто: жирные ингредиенты и наваристый бульон нейтрализуют действие алкоголя, а кисленький вкус солянки помогает справиться с интоксикацией.

И конечно же, солянку очень любят мужчины. Тарелка такого супа легко утоляет голод. А еще это идеальное блюдо после праздников. Не только из-за вышеописанных свойств, а еще и потому, что все закуски, какие остались после застолья, можно пустить в суп! И в принципе неправильного рецепта нет. Это суп-конструктор. Я предлагаю вам самый простой и бюджетный вариант солянки. На его основе вы можете поэкспериментировать с ингредиентами.  

Рецепт

Ингредиенты на 10 порций:

  • вода 3 л;
  • говядина/телятина/свинина (на косточке) 700-800 г;
  • колбаса копченая 100-150 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы 2-4 шт.;
  • оливки 100 г;
  • томатный соус или кетчуп 2 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • зелень петрушки 1 пучок;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу;
  • лимон (для подачи);
  • сметана (для подачи).
Лайфхак
Как сделать бульон менее жирным

Если есть опасения, что суп получится слишком жирный, то когда сварится мясо, отлейте половину бульона и замените этот объем кипяченой водой. Бульон можно заморозить в формочках для льда и использовать по надобности.

1. В большую кастрюлю налить воду и поместить туда мясо на кости целым куском. Предварительно можно срезать лишний жир. Сюда же добавить очищенную морковь и одну луковицу. Так наш бульон будет наваристым и ароматным. Варить на среднем огне час-полтора — до полной готовности мяса. Минут за 15 до окончания варки посолить бульон.

2. Вынуть овощи и мясо из кастрюли. Морковь и лук нам больше не понадобятся, а мясо нужно аккуратно срезать с кости и порезать соломкой.

3. Еще во время варки можно приготовить остальные ингредиенты: нарезать колбасу соломкой, а также огурцы и лук.

4. На сковородку выложить огурцы, добавить несколько ложек бульона и пассеровать минут 5. Так мы избавимся от излишнего уксусного привкуса и хрустинки. Отправить огурцы в бульон, сюда же вернуть мясо, добавить колбасу.

5. Далее — очередь лука. На сковороду налейте немного растительного масла. При желании можно сочетать его с ложечкой сливочного масла: оно придаст луку красивый цвет, а супу — нежность. Но имейте в виду, что суп и без того жирный. Обжариваем лук и добавляем кетчуп или томатную пасту и помидоры.

6. Самое время добавить в суп лавровый лист и другие специи. А также обжаренный лук и оливки, можно целиком. Целые даже красивее смотрятся в супе. Еще раз проверить на соль и варить на низком огне еще минут 7-10. Будьте аккуратны с солью, ведь мы используем и без того много соленых ингредиентов.

7. Дать супу настояться еще минут 15 и добавить зелень. Подавать солянку со сметаной и лимоном.  

Сколько стоит приготовить?

  • вода 3 л;
  • говядина/телятина/свинина (на косточке) 700-800 г — 350 руб.;
  • колбаса копченая 100-150 г — 180 руб.;
  • лук репчатый 2 шт. — 4 руб.;
  • соленые или маринованные огурцы 2-4 шт. — 25 руб.;
  • оливки 100 г — 60 руб.;
  • томатный соус или кетчуп 2 ст. л. — 1 руб.;
  • растительное масло 1 ст. л. — 1 руб.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • морковь 1 шт. — 5 руб.;
  • помидоры 2 шт. — 15 руб.;
  • зелень петрушки 1 пучок — 10 руб.;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу;
  • лимон (для подачи) — 2 руб.;
  • сметана (для подачи) — 5 руб.

Итого: 658 рублей за кастрюлю супа.

Совет
Экспериментируйте

Мы ограничились двумя видами мяса. Но можно использовать и больше. Добавьте курицу, несколько видов колбасы, свиные ребрышки. Солянка — идеальный суп для приготовления после праздников, когда остались разные мясные закуски.
Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"