Задать вопрос

Летнее удовольствие из морозилки

10.08.2020

Если бы счастье было едой, то оно было бы мороженым. Сейчас самое время лакомиться без зазрения совести этим летним десертом. На каждом углу, в каждом парке, на каждой улице заработали киоски с мороженым. Выбор просто поражает! Но мы на время забудем про вафельные стаканчики и скучное ванильное мороженое со вкусом воды с ароматизаторами. К чему это я? А к тому, что мороженое можно и нужно готовить дома. Выбирая качественные продукты, вы получите отменный вкус, а готовить будет очень просто!

Если бы счастье было едой, то оно было бы мороженым. Сейчас самое время лакомиться без зазрения совести этим летним десертом. На каждом углу, в каждом парке, на каждой улице заработали киоски с мороженым. Выбор просто поражает! Но мы на время забудем про вафельные стаканчики и скучное ванильное мороженое со вкусом воды с ароматизаторами. К чему это я? А к тому, что мороженое можно и нужно готовить дома. Выбирая качественные продукты, вы получите отменный вкус, а готовить будет очень просто!

Сегодня я предлагаю сразу три рецепта, каждый из которых вас приятно удивит и охладит. Для самой жаркой погоды подойдет арбузный сорбет — это низкокалорийное мороженое. Для тех, кто любит пожирнее и понежнее, — шоколадное. А третий рецепт чем-то напоминает итальянское мороженое джелато, будет сразу два вкуса в одном шарике.  

Арбузный сорбет

1. Для начала приготовим сироп. В сотейнике соединить воду с сахаром и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь и поварить еще несколько минут, пока сироп не станет немного густым. Чтобы понять, что сироп готов, капните его на тарелку. Капля не должна растекаться, получится слегка упругий шарик. Готовый сироп нужно остудить. 

2. Мякоть арбуза без косточек взбить блендером с цедрой и соком одного лимона и медом до однородности. Затем влить сироп и еще раз взбить. Вылить массу в контейнер и поставить в морозилку. Охлаждать не менее 4 часов, помешивая каждые 30 минут.

Сколько стоит приготовить (8-9 порций):

  1. Сахар 100 г - 8 ₽.
  2. Вода 70 мл.
  3. Мякоть арбуза 1 кг - 30 ₽.
  4. Мед 2 ст. л. - 10 ₽.
  5. Лимон 1 шт. - 30 ₽.

Итого: 78 рублей за 1,5 литра сорбета, 1 порция — около 10 рублей.

Самое шоколадное мороженое

1. Взбить желтки с сахаром до пышной пены. В сотейнике с толстым дном нагреть сливки, не доводя до кипения, и размешать в них какао до однородности.

2. Аккуратно влить желтковую массу, помешивая венчиком. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане и тонкой струйкой налить в сотейник. На слабом огне, постоянно помешивая, подогреть смесь и выдержать до полного растворения сахара.

3. Остудить до комнатной температуры, хорошо перемешать и вылить в контейнер. Отправить в морозилку на 2-3 часа, помешивать каждые полчаса. Подавать с орехами, ягодами.

Сколько стоит приготовить (6 порций):

  1. Желтки 4 шт. - 14 ₽.
  2. Сахар 100 г - 8 ₽.
  3. Сливки от 33 % 450 мл - 195 ₽.
  4. Какао (алкализованное) 50 г - 13 ₽.
  5. Темный шоколад 100 г - 80 ₽.
  6. Орехи, ягоды (по желанию).

Итого: 310 рублей за 1,2 литра мороженого, 1 порция — около 52 рублей.

Творожно-фруктовое джелато

1. Очистить от кожуры бананы, помыть и порезать фрукты и ягоды, заморозить их. Варенье сварить или взять готовое.

2. Взбить в блендере все указанные ингредиенты для одного вкуса, переложить в контейнер и поместить в морозилку на полчаса. Затем взбить вторую порцию и добавить в этот же контейнер (по желанию). Подавать с вареньем и/или фруктами, ягодами.

Сколько стоит приготовить (10 порций):

На молочных сливках:

  1. Нектарины небольшие 4 шт. - 30 ₽.
  2. Ягоды (клубника, малина) 150 г - 50 ₽.
  3. Творог 100 г - 30 ₽.
  4. Ягодное варенье 4 ст. л. - 20 ₽.
  5. Сливки от 33 % 150 г - 59 ₽.

На кокосовых сливках:

  1. Нектарины небольшие 2 шт. - 15 ₽.
  2. Бананы 2-3 шт. - 35 ₽.
  3. Цедра 1 лайма - 15 ₽.
  4. Кокосовые сливки 150 г - 72 ₽.

Итого: 326 рублей за 1,8 литра мороженого, 1 порция — около 33 рублей.

«Баскин Роббинс», «33 пингвина», Gelateria Italiana — порция мороженого (2 шарика) — 90-180 рублей.


Фото: Анна Белозёрова

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"