В свою университетскую бытность я была домашней студенткой с томской пропиской и перипетии жизни в общаге были мне неведомы, стороной прошли и секреты выживания вдали от семьи. Несколько визитов к одногруппникам, проживавшим в общежитии, давали некоторое представление об их самостоятельной жизни, но только лишь представление. Но недавно я задумалась…а как живется студенту заграничному? Из чего складывается его ежемесячный доход, во сколько обходится ему жизнь на чужбине и как он умудряется распределять свои расходы без подсказок родителей?
Китай
Цзюй Чуанья приехала из китайского города Нанкин, чтобы учиться в Томском государственном университете, и выбрала для себя русское имя — Оля. С виду хрупкая девушка обладает весьма независимым и стойким характером, как у папы, который работает на руководящей должности в полиции. С детства ее приучали к самостоятельности, поэтому, когда она выбрала учебу в России, родители отреагировали с пониманием и поддержали. Ежемесячно родители деньги ей не высылают. Оля привозит некоторую сумму с собой из дома после каникул, здесь обменивает на рубли и хранит на карте. Еще получает стипендию от университета. Размер стипендии зависит от количества заработанных баллов. «В этом семестре (5 месяцев) я получила почти 60 000 рублей», — похвалилась Оля.
Начальник отдела социальной адаптации и сопровождения иностранных студентов ТГУ:
«В университете есть система внутренних грантов для иностранных студентов за успешную учебу и активность в разных мероприятиях. Конкурсная комиссия может компенсировать студенту обучение и проживание. Разработана целая программа поддержки иностранных студентов, так как они не имеют права на бюджетные места, если только не по квотам, когда их государство компенсирует все затраты».
— А если твою российскую стипендию перевести в юани и отдать студенту, проживающему в Китае, на сколько ему хватит? — спрашиваю ее.
— В Китае вообще маленькие стипендии — по нынешнему обменному курсу примерно 24 000 рублей в семестр.
Проживание в общежитии обходится Оле порядка 300 рублей в месяц. Но это обычное общежитие. На следующий год она планирует переехать в новый «Парус», а это уже чуть больше 600 рублей в месяц. Зато и удобств больше в 2 раза!
«Еду в общежитии мы готовим сами, — продолжает рассказ Оля, — на продукты у меня уходит не меньше 5 000 рублей в месяц. Закупаемся в основном в «Фуд-Сити» и в «Ленте». В «Ленте», кстати, самый вкусный круглый рис продается. Берем сразу трехкилограммовый мешок, это очень экономично и удобно, потому что готовим рис каждый день раза по три. А если маленький пакет возьмешь, то его только на 2 раза нам хватает. К рису обычно жарим свинину, говядину или баранину. Но мясо берем только в магазине на пл. Южной. Еще любим лапшу. А когда лень готовить, едим консервы — фасоль, кукурузу.
На вопрос о том, какие простые русские блюда она освоила в Томске и готовит ли их, Оля ответила, что русские блюда каждый день она не смогла бы есть, ну разве что шашлык и непременно свиной. Разумеется, какие-то специфические китайские специи, соусы и т.д. в Томске не найдешь, поэтому каждый раз, когда Оля на каникулы уезжает домой, привозит их оттуда. И даже некоторые овощи в сушеном виде.
«В Китае дач и огородов, как в России, нет. Но если у кого-то свой дом, как у нас, например, то рядом с домом есть небольшой сад. Моя мама там выращивает фасоль, лук, чеснок и делает из них сушеные заготовки, потому что в Китае тоже можно нарваться на некачественные продукты, — поясняет Оля. А что касается посуды, то в общежитии она, конечно, есть, но мы любим есть суп из специальной посуды, ее я и привезла из дома, а остальное покупала здесь. Кстати, цены на посуду у вас нормальные».
— А какую сумму ты тратишь в кафе, если туда заходишь?
— Я в столовой Научной библиотеки кушаю. Обычно рублей на 100. Но если я голодная, то трачу больше. И это не заменяет мне обед или ужин, мы еще дома потом готовим. А то, что съела в кафе, — это лишь в качестве десерта или просто повод между парами посидеть. В другие заведения не хожу, потому что они расположены дальше, а перерыв всего 45 минут между парами. А по вечерам занимаемся уроками, тоже не до кафе. Разве что очень редко с друзьями любим поесть пиццу. А если узнаем, что в каком-то заведении есть наше фирменное блюдо и оно там вкуснее, чем в других местах, передаем информацию об этом месте всем нашим друзьям.
Вообще развлечений у иностранного студента в Томске мало. Учеба в России сильно отличается от учебы в университете Китая, где каждый день много всего интересного. Здесь же главное — учеба, потому что изучаем русский язык и каждый день нужно делать много домашних заданий. «Если все-таки появляется свободное время, мы идем гулять по магазинам — «Л`Этуаль», «Рив-Гош», «Изумрудный город», — говорит Оля.
— В основном трачу деньги на подарки, а конкретно — на косметику. Здесь она дешевле, чем в Китае. Например, косметика фирмы «Clinic» у нас дороже из-за налога. Цена выходит в 2-3 раза выше. А здесь еще и скидки! К тому же сейчас для китайцев выгодный курс обмена юаней, поэтому некоторые наши студенты умудряются заниматься бизнесом — здесь покупают косметику, а потом кто-то из Китая у них ее заказывает. Сама я не пробовала так делать, потому что этому нужно уделять много времени. Когда что-то собираемся купить из одежды, то обязательно смотрим на этикету — «Made in China» там или нет. Если да, мы не покупаем и идем выбирать другую вещь, но только не китайского производства, например, любим брать ту, что из Вьетнама, Индонезии.
— Честно говоря, — смеется Оля, — я сама из Китая, поэтому прекрасно вижу, что если у вещи определенное качество при ее цене, это будет невыгодная покупка. Вообще здесь я стала сразу взрослее, когда начала жить самостоятельно. Первые два года я не умела свои деньги контролировать, поэтому сначала всегда родители помогали. Было и так, что прошло два дня, а все деньги кончились. Совершенно не умела рассчитывать, у меня вообще плохо с математикой… А сейчас даже есть резервная сумма. Ее я потом потрачу на подарки моим родителям и сестре и на перелет до дома. Как взрослый человек уже начинаю все планировать», — похвалилась Оля.
Александр Гринкевич
Сотрудник отдела социальной адаптации и сопровождения иностранных студентов ТГУ:
«Когда приезжают студенты, особенно это заметно по вьетнамцам и китайцам, они только закончили школы и оторвались от своих семей. И по их поведению видно, что они еще не понимают, как надо тратить, поэтому поначалу и расходы у них страшно высокие. Но жизнь быстро их учит, что и как делать».
Когда речь зашла о возможностях подработки для иностранных студентов, Оля призналась, что сама она все силы тратит исключительно на учебу, а вот другие ее сокурсники-китайцы по возможности работают. В основном переводчиками в организациях, связанных с деревообработкой, там до 20 000 рублей в месяц можно получить. А одна ее подруга работает на заводе по ремонту машин, где директор тоже китаец.
Александр Гринкевич:
«Переводчиками чаще работают китайские и индийские студенты. Оклад за такую работу может быть от 7 500 до 12 000 рублей в месяц».Когда хочется поговорить с родителями, Оля пользуется мобильной связью, так как интернет, по ее мнению, в общежитии слабоват для разговора по скайпу. «А за телефон недорого выходит, — делится Оля, — у меня есть сим-карта, по которой за каждую минуту плачу всего 2 рубля». В заключение разговора Оля отметила, что не видит большой разницы между китайскими и российскими студентами. Главное отличие лишь в том, что почти все русские студенты работают, а китайские — нет. И русские студенты меньше просят денег у родителей.
Вьетнам и Монголия
Следующая моя встреча состоялась уже не с одной студенткой, а с целой группой из пяти человек — будущими регионоведами, экономистами и переводчиками. Двое из них приехали учиться в Томском политехническом университете из Монголии, а три другие девушки — из Вьетнама. Поначалу немного смущаясь, а затем разговорившись, они поведали мне о своем житье-бытье на томской земле…
У вьетнамских студентов, можно сказать, «все в шоколаде»: российская стипендия от вуза, размер которой зависит от успеваемости, плюс фиксированная стипендия от государства, а это не меньше 450 долларов, то есть больше 20 000 рублей в месяц.
Андрей Фаерман
Начальник отдела по учебной работе и социализации Института международного образования и языковой коммуникации ТПУ:
«Стипендия от ТПУ у иностранных студентов точно такая же, как у российских. Если учатся на «отлично», то 2 145 рублей, если пятерок больше 50%, то 1 859 рублей, а «минималка» составляет 1 430 рублей. Единственное, чем отличаются иностранные стипендиаты и российские, — иностранцы получают стипендию независимо от результатов обучения. Если русские ребята плохо учились, то не получат стипендию вообще. Если иностранец сессию сдал плохо, на тройки — все равно получит стипендию. Хотя бы минимальную».
Тонг Тхи Зянг сразу рассказала, что за общежитие она платит 2 800 рублей в год. Питаются вьетнамские студенты из ТПУ так же, как и студенты из ТГУ, в основном у себя в общежитии. Зянг, к слову, считает, что китайские студенты живут богаче, ведь на продукты они тратят больше.
«В кухне мы всегда видим, как много у них готовится мяса. Мы, вьетнамцы, готовим только курицу, а у них — говядина и свинина!» «На питание у меня уходит долларов 200 в месяц, это 10 000 рублей примерно. Обычно беру фрукты, молоко и курицу — потому что это самое дешевое мясо. И, конечно, рис! Специи здесь покупаем редко, потому что в нашем общежитии есть один студент, который привозит нам их на заказ из Москвы с вьетнамского рынка. Наши магазины для продуктовых покупок — это «Фуд-Сити и «Абрикос». Еще ездим в «Изумрудный город», но там покупаем только одежду.
Евгения Шерина
Заведующая кафедрой русского языка как иностранного Института международного образования и языковой коммуникации Томского политехнического университета:
«Когда встречаешь в магазине студентов из азиатских стран, то в их корзине обязательно увидишь очень много зелени. А когда приглашают в гости, стол, который они накрывают, просто поражает изобилием мяса, зелени, овощей и фруктов даже в зимний период».
Хоа Гуэ, еще одна студентка из Вьетнама, рассказывая про покупку одежды, отметила, что отдает предпочтение той, что произведена в Германии и Турции.«Китай, конечно, иногда берем, — сказала она, — но это, как правило, простая одежда для дома. А если нужно что-то купить для праздника, то уже ищем другого производителя. Вообще по магазинам я обычно хожу, когда мне скучно или хочется погулять. Я могу обойти все отделы, присмотреть, что нравится, и уйти думать о том, покупать или нет». В кафе девчонки ходят редко, примерно 1-2 раз в месяц. Потратить на это удовольствие могут рублей 200 на человека, чуть больше сумма может получиться, если отмечали день рождения кого-то из друзей или другой праздник. Как и китайские студенты, вьетнамские очень любят шашлык и всю азиатскую кухню. Поэтому они — большие поклонники восточной «узбечки».
Хоа Гуэ еще очень любит путешествовать. «Летом кто-то устраивается на работу, кто-то уезжает домой, а мне нравится съездить в Москву или на Байкал, — говорит она. Путешествую на свою стипендию. Мне кажется, тем, кто учится в Томске, стипендии должно хватать на все, даже на путешествия. Томск — маленький город, здесь расходы меньше, чем в больших городах. Например, московским студентам из Вьетнама сложнее в этом вопросе. Стипендии от государства у всех одинаковые, а расходы на проживание в разных городах сильно отличаются».
Андрей Фаерман:
«По приезде иностранные студенты должны застраховаться. Это может быть международный туристический полис, который обычно приобретают туристы, но у них в стране он как правило дороже, поэтому в России покупать выгоднее. Раньше страховка стоила порядка 3 500 рублей за год, а после роста доллара и евро увеличилась раза в два. Пришлось договариваться со страховой компанией о возможности снижения стоимости, потому что студенты просто не смогут ее покупать по такой цене. Кроме страховки, студент должен сделать медицинскую справку для вселения в общежитие и зачисления. Справка стоит 500 рублей, плюс флюорография — 120-150 рублей».
Студентка из Монголии Батцэнгэл Энхзул включается в разговор:
«А нам государство стипендию не платит. Поэтому наш доход состоит из стипендии университета и денег от родителей. Мне, например, присылают каждый месяц по 200 долларов. Не всегда удается эти деньги растянуть на месяц, поэтому беру в долг у подруг. Один раз попробовала работать, но это очень трудно совмещать с учебой. Я расклеивала листовки для компьютерной фирмы, но деньги так и не получила, потому что должна была работать до конца недели, чтобы получить расчет, а я всего 3 дня поработала — мне ничего и не заплатили».
А вот студентка Чан Тхи Хонг Фыонг считает, что лучше всего иностранным студентам работать в кафе, потому что, общаясь с посетителями, быстрее начинаешь понимать русскую культуру и язык.«Но, — огорчается она, — мы больше работаем в стройотрядах на каникулах. Как правило это работа со своей группой, а потому говорим на своем родном языке.
— А если вашу стипендию, которую получаете здесь, отдать студенту во Вьетнаме, он будет жить богаче, чем вы здесь?
— Конечно, — улыбается Чан Тхи Хонг Фыонг, — потому что там продукты дешевле, чем в России и одежду теплую не надо покупать. Сколько здесь у нас стипендия, у нас в семье столько родители даже не зарабатывают. Моя мама, например, получает всего 200-300 долларов в месяц». Вообще летом трудно найти работу, потому что почти везде требуются сотрудники на долгое время, а мы не можем потом во время учебы продолжать работать».
Африка
С будущим геофизиком, тоже студентом политехнического, Амани Мангуа Марком из Кот-д’Ивуара (в Томске для всех он просто Марк) я встречалась по наводке из его университета. Дело в том, что Марк в отличие от девушек, с которыми я разговаривала ранее, имел богатый опыт подработки, чем и был для нашего рассказа весьма интересен.
У Марка нет стипендии, его обучение оплачивают родители и высылают ему ежемесячно на жизнь в среднем 10 000 рублей. Марк уточнил, что он не курит, не пьет и по клубам не ходит, то есть расходов по этим пунктам не имеет вообще. Все свое время он в основном тратит на учебу и ловит каждый шанс, чтобы где-то подработать.
На мой вопрос «Зачем тебе дополнительные деньги?» Марк первым делом ответил, что в Сибири холодно, поэтому нужно хорошо питаться, чтобы иммунитет был крепким. А еще одеваться в холодное время недешево. «Когда много учебы, — говорит Марк, — я сам почти не готовлю, а кушаю в столовой. В магазин хожу только в случае, когда чего-то не хватает из еды. В целом на питание в кафе и разные продуктовые покупки у меня уходит 7 000-8 000 рублей в месяц. Остальные деньги трачу на развлечения, например, люблю в кафе посидеть с друзьями. Но это раз в неделю. На такую одну посиделку уходит где-то 500-600 рублей. Заведения, в которые мы ходим, средние по уровню цен. Обычно это «Перчини», «KFC» и другой фастфуд, еще «Сибирские блины.» Там недорого и вкусно. Когда я только приехал в Томск, часто кушал в шашлычных и восточной кухне. А сейчас даже не помню, когда последний раз там был. Когда готовлю сам, то одно из любимых и недорогих блюд — жареная картошка с грибами или борщ могу сварить».
Если Марк покупает одежду, то делает это в разных магазинах, просто всегда следит за скидками и акциями. Как правило это магазины «Твое», «Ostin», разные отделы в «Изумрудном городе» и «СмайлСити». Гардероб у него не больше и не меньше, чем у других студентов — джинсов 7-8 штук и рубашек примерно такое же количество. «Последний раз я брал рубашку за 1 400 рублей, — говорит Марк. И вообще дороже 1 500 рублей их не покупаю. Самое оптимальное — найти за 700-1 000 рублей».
Затраты на общение с родными у парня минимальные: «Общаюсь в основном по скайпу. Но если что-то срочное, то звоню по телефону, специально для этих случаев купил в Москве сим-карту, с которой можно звонить в Африку по цене 7-8 рублей за минуту». И вот та часть разговора, ради которой я и приехала к Марку, — работа. «Тут сложно найти хорошую работу студентам. Трудности в основном с документами связаны. Ну, и с графиком работы. Очень сложно совместить учебу с работой, да и зарплату небольшую платят. Неплохие деньги я зарабатывал в ночном клубе, работая барменом. Оказалось очень тяжело, потому что график был с 21.00 до 9.00. Сильно устаешь и не успеваешь учиться, поэтому всего год отработал и уволился. Еще есть нюансы, — уточняет Марк, — днем мало платят. Вечерняя и ночная работы больше оплачиваются. Средний заработок за ночную работу у студента может быть 25 000-30 000 рублей в месяц, а за дневную заработаешь максимум 15 000 рублей, официантом, например, в кафе.
Неплохой вариант — работа на стройке. Тоже хорошо платят, потому что тяжелая физическая работа. Например, бетон мешать. Или арматуру для бетона делать. Получал за такую работу по 80-100 рублей в час. Был опыт работы и в стройотряде университета штукатуром. Зарплата вполне устраивала, да и работа там стабильная. Только туда попасть сложно, надо заранее заявку подавать. В первый год, как приехал, не успел подать заявку и все лето потом искал работу.
Некоторые мои друзья по-другому подрабатывают, — продолжает Марк, — танцуют в клубах. Я вот не умею танцевать, поэтому зарабатываю как могу. Но вообще, из моих наблюдений, почти все стараются подрабатывать». В ежемесячные расходы Марка входят и транспортные — это автобус и редко такси. «Такси обычно только по выходным берем,— делает уточнение Марк,— когда из кафе или кино поздно возвращаемся. Это 1-2 раза в неделю всего».
Кстати, на каникулах каждый год Марк на родину не летает, уже 4 года живет в Томске. Перелет очень дорогой. Иногда по делам приходится летать в Москву — в посольство, но это 1-2 дня. И хотя у Марка в Москве есть друзья, надолго он там не остается, слишком дорогая жизнь в столице. Я спросила, какая ежемесячная сумма нужна Марку, чтобы комфортно жилось? «15 000 рублей, думаю, нормально бы было по студенческим меркам. Ведь основное время мы все-таки учимся», — ответил он. — И в идеале я бы хотел так подрабатывать, чтобы получать деньги каждую неделю».
СтатистикаИз какой страны будете?
В вузах Томска обучаются тысячи иностранных студентов: большая часть их приезжает из азиатских стран — Китая и Вьетнама, но ежегодно география приезжающих из стран дальнего зарубежья расширяется. В Томске также учатся студенты из Австрии, Бельгии, Болгарии, Гаити, Ирака, Сирии, Йемена, Пакистана, Чили, США — всего из более чем 30 стран.