Задать вопрос

Конструктор вкусов: готовим домашние роллы

23.07.2021

Любите суши? А пробовали готовить их дома? Это несложно, главное — выбрать качественные ингредиенты. Сэкономить особо не получится, но кое-что выгадать можно.

Есть мнение, что в России готовят один из самых вкусных роллов в мире. Думаю, тут не обошлось без русской смекалки. Чего в них только не добавляют! Готовить японское блюдо можно и дома. Поначалу это казалось чем-то недостижимым. Затем в магазинах стали появляться полки с ингредиентами для азиатских блюд.

Заказать сет роллов и суши в хорошем ресторане далеко не дешевое удовольствие. Но надо понимать, что в этом случае мы платим за разнообразие, особенно за свежую рыбу и авторские рецепты. Предложения от доставок еды а-ля «Два килограмма за 500 рублей» едва ли порадуют вас качеством.

Сделать самим? Можно. Но не с целью прилично сэкономить. Хорошая рыба, морепродукты и качественный рис стоят своих денег. Тут нельзя скупиться. А крутить роллы и сочетать начинки — настоящее творчество! Это даже проще, чем может показаться на первый взгляд.

Я приготовила четыре вида роллов из самых простых и доступных ингредиентов, которые можно купить в любом супермаркете. Какой самый главный урок я вынесла? Слой риса — тоньше, начинки — больше, особенно сыра.

Калькулятор

Сколько стоит приготовить (6-7 роллов четырех видов)

Рис для суши (круглозерный) 400 г — 150 ₽
Рисовый уксус 50 мл — 15 ₽

Листы нори 6-8 штук — 120 ₽
Семга слабосоленая 300 г — 550 ₽
Спелое авокадо ½ — 80 ₽
Огурец 1/2 — 20 ₽
Зеленый лук 1 перо — 10 ₽
Сливочный сыр 150 г — 120 ₽

Креветки королевские 10 штук — 150 ₽
Кунжут 2 ст. л. — 30 ₽

Итого: 1 245 рублей. Каждый ролл (примерно по 230-250 г) — около 200 рублей.

Рецепт

1. Рис хорошо промыть и отправить в кастрюлю с толстым дном. Залить 470 мл фильтрованной воды и оставить на 20-30 минут. Затем поставить на средненизкий огонь и варить до готовности (примерно 20 минут, пока вся вода не впитается). Не солить! Пока рис еще горячий, влить 2 ст. л. рисового уксуса и хорошо перемешать. Дать рису полностью остыть. 

Кстати

Если рисовый уксус не получилось найти, то приготовьте альтернативу. Нагрейте 2 ст. л. яблочного уксуса, смешанного с 2 ст. л. воды, добавьте 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Остудите.

2. Подготовить начинку. Кусок рыбы проверить на наличие костей. Острым широким ножом отрезать четыре тонких пласта с поверхности филе. Они должны быть примерно 6х8 см. Остальную рыбу нарезать брусочками.

3. Огурец тоже нарезать брусочками, но более тонкими, мягкую часть с семечками отрезать. Авокадо нарезать похожим образом. Кунжут слегка обжарить. Сливочный сыр переложить в прочный чистый пакетик или кондитерский мешок, отрезать уголок.

4. Сборка. Нори шершавой стороной вверх положить на пергамент или специальный коврик для формирования роллов (выглядит как бамбуковые палочки, связанные вместе). Рис будет очень липким, поэтому обязательно смочить руки в холодной воде или рисовом уксусе.

Совет

Удобно будет собирать роллы на большой разделочной доске. Поверхность обязательно должна быть твердой и ровной. 

5. Взять две горсти риса (всего не более 130-150 г) и аккуратно распределить по нори, отступив сверху 1,5 см. Обычно такой край уже обозначен на листе нори. Плотно утрамбовать рис тонким слоем без просветов. Снизу положить начинку полосками, смочить водой или уксусом свободный край и плотно скрутить ролл, придав ему квадратную форму, чтобы начинка была хорошо закручена.

Разглаживайте пальцами неровности, лепите ролл, будто он из теста или пластилина. Но обязательно (!) между руками и поверхностью ролла должна быть прослойка — то, на что мы положили нори: пергамент или коврик. Иначе все сломается.

6. Чтобы рис оказался сверху роллов, просто переверните лист в момент, когда рис приклеится к нори — крупа окажется снизу, а гладкая часть сверху. Тогда начинку нужно будет выкладывать прямо на нори, а закручивать как обычно.

7. Роллы, которые будут покрыты водорослями, оставить как есть. А вот те, сверху которых рис, можно обвалять в кунжуте, покрыть с трех сторон тонкими пластами рыбы или украсить кусочками креветок.

Начинки

  1. Креветки, огурец, сливочный сыр.
  2. Авокадо, сыр..
  3. Авокадо, рыба, сливочный сыр.
  4. Рыба, сыр, лук, огурец.

Кстати

Другие простые ингредиенты для начинки: крабовое мясо, консервированный тунец, икра, тофу, омлет, листья салата, майонез, курица.

Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте»Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube

Теги:
Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"