В 2014 году томский экономист Валентин Касицкий и двое его коллег решили не просто открыть собственный бизнес, а уйти в совершенно новую для них сферу — продавать кофе на вынос. Проект «вынашивали» почти девять месяцев, вложили около миллиона рублей собственных средств, и через три месяца первый павильон кофейни «Эндорфин» вышел на самоокупаемость.

Досье
Совладелец сети кофеен «Эндорфин». Выпускник экономического факультета ТГУ, по специальности «Финансовый менеджмент». Член университетской программы SIFE (сейчас Enactus), которая предполагает развитие студентов в свободном предпринимательстве. Учился в магистратуре ТГУ по направлению «Развитие человека: генетика, нейронаука и психология». Собственный бизнес начал развивать в 25 лет.
Коллектив «Эндорфина» остается стабильным все эти четыре года: трое учредителей компании продолжают развивать свой бизнес, шеф-бариста Анна разрабатывает новые вкусы и обучает персонал. Текучка сотрудников, по словам Валентина, естественная. Кто-то заканчивает обучение и уезжает из Томска, кто-то начинает работать по специальности. Есть и такие, кто, накопив стартовый капитал, начинает свое дело. А часть — остаются, просто потому что кофе — это интересно.
«Эндорфин» зависит от погоды
— Наша кофейня предлагает альтернативные способы приготовления (кемекс, пуровер, колдбрю) и авторский кофе: есть лавандовый раф и медово-имбирный капучино, есть латте на кедровом молочке и розовый мужской латте. А еще у нас очень важна атмосфера, контакт с бариста, в общем — когда начинается тусовка и вкусовые аттракционы. Пока мы не собираемся менять свою бизнес-модель, на уровне России и даже мира она вполне динамична, — рассказывает Валентин Касицкий.
— Начали мы с отдельного павильона, теперь их два, и еще одна кофейня — в здании бывшего ДК «ТЭМЗ». Разница в прибыли между отдельным павильоном и помещением в большом здании есть, конечно. Все зависит от трафика: чем больше людей проходят мимо, тем больше заходят к нам, то есть тем больше конверсия. Безусловно, есть люди, которые специально приезжают к нам за кофе, но это процент незначительный.
Количество покупателей «кофе с собой» очень зависит от погоды. Когда погода меняется, причем независимо от того, было ли холодно, а стало тепло или наоборот, людей к нам заходит меньше. Особенно это похолодания касается, конечно: все, что заставляет вас остаться дома, — мешает нашему бизнесу. Незначительные изменения заметны в июле-августе, когда количество людей в городе уменьшается. Зато самое пиковое время — сентябрь, это новая кровь, новый интерес приехавших студентов. Все, кто летом был не в Томске, возвращаются.
Вообще наши гости — это, во-первых, студенты, которые тяготеют к красивому образу. Именно для них мы стараемся менять дизайн наших стаканчиков в соответствии с последними тенденциями того, что в дизайне происходит. Вторая категория — это люди со средним достатком, которые ценят вкус и качество. Они однажды выбрали для себя «Эндорфин» и сюда ездят. Как-то мы умудряемся объединить их.
Меню

В «Эндорфине» предлагают более 20 видов кофе. Кроме классики регулярно появляются новинки, например, «Дюберри» — кофе с грейпфрутовой горчинкой, которая сочетается со сладостью клубники и отчетливым послевкусием розмарина. Или «Колдбрю» — летний кофе холодной экстракции, заваривается по одной капле в секунду.
Командная работа
Подбор персонала и поддержание его интереса к работе Валентин Касицкий считает своей главной задачей. — Сотрудники — моя личная гордость и конкурентное преимущество «Эндорфина», — говорит он. — У нас очень удобный график, мы всегда стараемся слушать, разговаривать и идти навстречу — это один из наших принципов. Да и заработная плата бариста у нас самая высокая в Томске. Кроме того, мы помогаем сотрудникам расти: у нас есть тимбилдинг, курсы, направленные на развитие вкусовых навыков и профессиональных — как общаться с гостями, бесконфликтное общение. Этому ведь никто нигде не учит.
Я всегда говорю, что в малом бизнесе руководитель — это человек, который умеет, во-первых, увидеть возможность, а во-вторых, объединять ресурсы. Когда мы начинали работать с кофе, мы о нем не знали ровно ничего. Соответственно, встала задача — либо самим учиться, либо привлекать человека, который умеет. И второй вариант — самый правильный, это связано с вопросами делегирования. Нужно на первом этапе просто понять, что ты берешь на работу человека, которого будешь слушаться. Это сложно для многих людей, но это так облегчает жизнь и делает все процессы правильными! Потом с течением времени ты этого человека догоняешь по каким-то вещам, если тебе это интересно, и начинается уже совместное творчество — и это самое крутое.
Сотрудники — моя личная гордость и конкурентное преимущество «Эндорфина».
Реакция на кризисы
— Не могу сказать, что те изменения, которые происходили на рынке за эти 4 года, нас сильно пошатнули. Мы наоборот даже минимизировали определенные издержки. Например, нам пришлось найти поставщика зерна, работать с которым выгодно. А когда доллар скакнул вверх, мы начали открывать для себя местных обжарщиков. Точнее, я начал открывать, наш шеф-бариста мне давно об этом говорила. И в итоге мы нашли в Новосибирске человека, который именно для нас жарит эспрессо-смеси. В какой-то момент мы увеличили цены на 5 %, потому что за 4 года не могли этого не сделать. И все равно у нас медленный и планомерный рост по выручке всегда есть, мы это отмечаем.
Самая большая проблема была с павильонами. Люди в администрации города вынуждены бороться с засильем страшных зданий, и иногда им проще поставить крест на любых проектах. Нам удалось установить два павильона, но больше не планируем — слишком сложно.
Общественные места и общественные пространства в Томске должны развиваться, без этого нельзя. Сейчас на Новособорной площади проходит много мероприятий, и на них продается фастфуд, но логичнее проектировать эти точки сразу. В Москве, например, переделывали парк Горького — точки общепита там центральные, образующие. Люди там гуляют, отдыхают, им нужны еда и напитки. Думаю, и наша администрация к этому придет. Но мы павильонов больше не открываем, просто возможности нет.
Калькулятор
Во сколько обошелся запуск «Эндорфина»?
На открытие первого павильона в 2015 году предприниматели потратили порядка 400-500 тысяч рублей. Сюда входили аренда павильона, ремонт и оборудование. Первоначальные инвестиции в «Эндорфин» составили около миллиона рублей.
Франшиза — это неинтересно
— Вся последняя аналитика показывает, что рынок предложений франшиз кофеен перенасыщен. У нас все было готово, чтобы франшизу запустить: есть павильон, есть развертка, есть зарегистрированный товарный знак, бери — не хочу. Но мы от франшизы все-таки отказались.
Запросы периодически возникают, но просто так отдать имя — неинтересно, хотя и выгодно. Да и в долгосрочной перспективе поддерживать несколько франшиз в классическом виде — это больше мучений. Тут нужен новый подход в продвижении франшизы, другое ее наполнение.
Еды как таковой в «Эндорфине» мы не предлагаем, есть комплимент к кофе и круассаны в кофейне. Мы давно поняли, что нам нужен кондитерский цех, потому что есть определенные требования ко вкусу. Те же самые комплименты, которые есть сейчас, — это лучшее, что мы смогли найти на рынке, но этого все равно недостаточно. А смысл открывать один цех, если можно открыть сразу кофейню, подумали мы. Поэтому сейчас идет ремонт в новой кофейне, которая будет располагаться в центре города, на Ленина, 95. Там заработает полноценная кофейня, где можно будет поесть, где будет выделенное пространство под лекторий. Но основой там все равно будет чашка хорошего кофе.
Место
В Томске работают три точки «Эндорфина».Павильоны:
1. пр. Ленина, 1б, ост. «Лагерный сад».2. пр. Ленина, 38, ост. «Университет».
Кофейня:
1. пр. Ленина, 41, ДК ТЭМЗ.
К открытию готовится первая большая кофейня — в помещении на 200 квадратов сейчас идет ремонт.