Досье
Родился в 1959 г. в Казахстане, в селе Ромадан. Окончил с отличием два вуза: Томский политехнический институт в 1984 г. и Томский государственный университет в 2000 г. Первая специальность — автоматика и вычислительная техника, вторая — менеджмент. В годы учебы в политехническом был секретарем комсомольской организации факультета, руководил студенческим стройотрядом. После учебы год работал мастером на Приборостроительном заводе имени 50-летия Киргизской ССР в городе Фрунзе. С 1985 года — главный механик на Томском пивоваренном заводе, а с 1987-го — главный инженер. В 1991 году был назначен директором завода. С 1997 года — депутат Госдумы Томской области. В октябре 2013 года был избран мэром Томска.
Мэра Томска Ивана Кляйна многие считают консерватором. В современном мире потребления тот, кто не стремится потребление наращивать, выбивается из общего тренда. Но если тебе удобен кнопочный телефон, если в течение десяти лет ты не меняешь машину на новую, значит, ты просто доволен тем, что у тебя есть. Но чтобы прийти к этому, нынешнему мэру потребовался долгий путь: от зарабатывания первых собственных денег в детстве до защиты своего производства от внешних посягательств в суровые 90-е. Опыт позволил сделать вывод: важно уметь жить по средствам.
— Иван Григорьевич, многие знают, что вы состоялись как бизнесмен. А как вы заработали свои первые деньги?
— Первые деньги я начал зарабатывать еще в школе. Это было на каникулах после 7-го класса, я устроился на завод первичной переработки скота и птицы, чтобы колотить ящики для упаковки тушек и продукции производства этого комбината. Сейчас уже не помню размер своей первой зарплаты, но это были приличные деньги! Сначала я купил подарок своей маме, и у меня осталось еще довольно много денег. На них я купил себе велосипед «Орленок». Вообще мой самый первый велосипед подарили мне родители. Мы жили в Казахстане в частном доме. Ни дома, ни дворы не закрывались, и вот через две недели велосипед у меня «увели». И я был вынужден сам заработать себе на новый. Дальше так и пошло: мы все с братьями зарабатывали сами (нас было трое). Со старшим братом купили первый мопед, потом и мотоцикл. Чтобы зарабатывать, мы завели кроликов, это был именно наш проект, не родительский. Кроликов сдавали на мясо, на шкурки — так и зарабатывали.
Деньги дают возможности
— Родители вам что-то советовали в отношении денег?
— Родители всегда говорили одно: сынок, учись! Так получилось, что они из-за войны были совсем без образования, даже без среднего. И вот нас, троих братьев, родители всегда наставляли на учебу и на труд.
— Ваше детство проходило во времена, когда деньги хоть и были всем нужны, но не являлись «кумиром», как сегодня для многих. Согласны ли вы с этим?
— Это очень непростой вопрос. Конечно, можно красиво говорить, что деньги в жизни не главное. Но в сегодняшних рыночных отношениях без денег тоже никуда. Образование, качественные медицинские услуги — всё за деньги. Так сегодня устроен мир. Вроде как деньги и не главное, но их должно быть достаточно, чтобы человек себя чувствовал человеком и имел качественную жизнь. Безусловно, есть такие вещи, которые деньгами не измеряются — здоровье, любовь. Их и не купишь, и не измеришь. Но все же можно приложить усилия, сделать вклад в себя же: с детства заниматься физкультурой, спортом, чтобы потом меньше тратиться на лекарства. Казалось бы, простые истины, но их с детства нужно соблюдать, нужно это объяснять и воспитывать в детях.
Любовь — тоже нематериальное понятие. Но ведь есть и практическая сторона жизни: создал семью — нужно купить квартиру, семью содержать. Как это можно сделать без денег? Поэтому коммунистический посыл прошлого о ненужности денег — это не про сегодняшнее время.
— Зная ситуацию с городской средой и средним уровнем жизни, оцените, какая сумма в месяц на одного человека нужна для комфортной жизни?
— У каждого своя мера, многое зависит от того, как человек (или семья) привык жить. Привыкли люди иметь определенные расходы, а завтра, к примеру, у одного из членов семьи доход становится ниже — он испытывает дискомфорт, начинает себя ограничивать — доля свободы, которую он имел прежде в повседневной жизни, теряется.
Если говорить о конкретных суммах, то минимальная сумма ежемесячного дохода на человека, думаю, должна составлять 20 000 рублей. Сейчас средняя зарплата по Томску по итогам 2017 года — 32 000 рублей. Если человек один, это нормально, но если на нем еще два-три члена семьи, то это уже плохо. Хорошо, что на федеральном уровне принят, наконец, закон о минимальной заработной плате, которая должна равняться прожиточному минимуму. Три-четыре минимальных уровня — та зарплата, которая позволит человеку хоть как-то жить. Мы не говорим сейчас про развитие или про роскошь… А все остальное зависит от аппетитов каждого отдельного человека.
За модными трендами не гонюсь
— У вас нет дорогих гаджетов, вы не меняете каждый день дорогие костюмы, машина уже много лет одна, хотя в финансовом плане все это вы можете себе позволить. Это ваш принцип? Сейчас в мире все «заточено» на потребление, мы потребляем гораздо больше, чем нам нужно. С одной стороны, мы развиваем экономику, с другой — гробим ресурсы.
— Вы сами сказали, что потребление сегодня чрезмерно. Когда мы учились в советское время, нам говорили: надо быть бережливыми. А на деле мы что видели? Мы видели, как нерационально и небрежно относимся к ресурсам, причем к главным ресурсам — еде, хлебу. Хлеб выбрасывали булками, кормили им скот, так как зерно стоило копейки. Сегодня крен в рыночной экономике — потребление, погоня за всем новым. С точки зрения производителя понятно: он заманивает все новыми качествами, свойствами товара, чтобы удержать потребителя, получить свой доход. Моя личная позиция такова: всегда должен присутствовать разум, для меня погоня за чем-то новым не интересна. Некоторые меня считают консервативным и не таким модным, ну и ладно — мне комфортно, удобно. Я езжу десять лет на одной машине и пользуюсь кнопочным старым телефоном, который уже давно не выпускается. Меня все устраивает. Если мне не будет хватать чего-то для работы, я это буду решать. У меня на столе есть компьютер, машина хорошая и ездит — что еще нужно? Зачем гнаться за новой моделью?
— Своим детям вы прививали такое же отношение? Сейчас спорите с ними?
— Спорю. У них не было такой нужды, как у меня, — с детства зарабатывать. Слава богу, они с самого детства были обеспечены, мы с их мамой работали на трех и четырех работах. Ведь и в советское время денег не хватало. Если сейчас говорить, что тогда было хорошо и теми деньгами, которые получали, все были довольны — то это не так. И в студенчестве нам финансов не хватало, поэтому приходилось работать в стройотрядах, и другими способами зарабатывали. Свойство денег такое, что их всегда не хватает, сколько бы у человека их ни было. Появляются деньги — появляются и новые проекты — снова не хватает. У нас так и было. Трое детей, многодетная семья, конечно, нам приходилось много трудиться. Сейчас все наши трое дочерей выросли. Конфликта как такового с ними нет, но я им постоянно напоминаю о рациональности, умеренности. Они послушные и прилежные: слушают, но делают все равно свое. А я им диктовать не могу, упрекнуть тоже не могу, потому что они самостоятельные, состоявшиеся.
Во всем нужен взвешенный подход и умеренность
— Какими инструментами сбережения и инвестирования вы пользуетесь?
— Поскольку я довольно консервативен, то пользуюсь всегда самыми надежными, хотя и менее доходными инструментами. Например, покупаю облигации, использую банковские депозиты. Когда работал на предприятии, мы вкладывались в инвестпроекты, которые приносили доход. Но я все больше понимаю, что сегодня из всего обилия финансовых инструментов можно, не желая того, воспользоваться инструментами с высоким риском. И тогда, несмотря на то, что сегодня ты на коне, завтра можешь все свои накопления и сбережения потерять. Это часто бывает с бизнесом. Поэтому я стараюсь и в личной жизни, и в работе вести взвешенную, умеренную инвестиционную деятельность: чтобы не потерять, но при этом достаточно заработать.
— С приходом на пост мэра как изменился ваш взгляд на финансы? Вы пришли со своим представлением и привили какие-то элементы своей финансовой культуры вашей команде или восприняли существовавшую до вас культуру?
— Я не мог воспринять то, что здесь творилось! Жить надо по средствам! Когда я пришел на должность мэра, муниципальный внутренний долг был более 3 млрд рублей, дефицит бюджета был максимальный — 10 %. Кредиторская задолженность за выполненные объемы работ перед предприятиями составляла 1,6 млрд рублей. Прошло четыре с половиной года (я беру данные на 1 января 2018 года): кредиторской задолженности нет — мы ее погасили. Кроме того, за счет аккуратной политики заимствований, применения различных финансовых инструментов, привлечения более дешевых облигационных займов нам удалось сэкономить более 1 млрд рублей на обслуживании внутреннего долга. В течение четырех лет размер городского бюджета практически не менялся (сегодня он чуть больше стал) и составлял 13 млрд рублей. Но мы стали более ответственно относиться к эффективности бюджетного рубля, вместе с городскими депутатами пересмотрели ориентиры в развитии. Мы рассчитались с долгами и продолжаем развиваться, выполняя все обязательства.
— До прихода в мэрию у вас был большой опыт руководства предприятием, в том числе финансовыми потоками. Наверняка были сложности, как вы их преодолевали?
— Конечно, было много трудностей! Были 90-е годы, были попытки отъема бизнеса. Мы всегда опирались на четкое понимание своей цели: куда мы идем. И на поставленные задачи для достижения этой цели. Задачи выполняли. К цели шли. Важно, что мы опирались на собственные, а не на заемные ресурсы — опыт 98-го года нас этому научил. Тогда мы потеряли на курсовой разнице и два года работали, чтобы отдавать всю чистую прибыль на эту курсовую разницу. С того момента мы стали жить по собственным средствам, научились использовать разные финансовые инструменты, перестали деньги держать в одном банке (было такое, что один банк нас подвел). Предприятие стало работать минимум с тремя банками, финансировать проекты за счет собственных средств и собственной прибыли.
— Вы применяли ваш прошлый опыт в текущей работе?
— Несмотря на то, что в городском бюджете все работает иначе, тем не менее сокращение внутренних издержек касается всех — и предприятий, и учреждений. Это же касается и бюджетной сферы. Мы всегда должны искать внутренние резервы. Конечно, это должна быть не зарплата и не социальные обязательства — есть другие варианты сокращения издержек. Я имею в виду применение разных финансовых инструментов, аккуратную работу с должниками. Например, мы каждый год приглашаем руководителей предприятий на комиссию по доходам, взыскиваем долги прошлых лет с предприятий, хотя и нарастают новые долги, но баланс, разница по долгам не увеличивается, а сокращается. На сегодня, я считаю, мы уже практически исчерпали этот источник для поступления доходов.
— Какие задачи сейчас стоят перед городским бюджетом?
— Сегодня нужно ставить абсолютно иные задачи. Первое — повысить доходы. Без увеличения доходной базы муниципального образования мы дальше не сможем развиваться и даже существовать. А это значит, необходимо создание новых производств, новых рабочих мест и условий для открытия предприятий в Томске. Второе: муниципальные предприятия не очень эффективны по сравнению с коммерческими, их нужно отпускать на рынок, продавать. Третье: нужно обучать финансовой грамотности все наши подразделения, чтобы муниципальные служащие стратегически могли понимать систему муниципального образования и развития той или иной отрасли. Должно быть единое понимание именно с точки зрения всего города. Если это реализовать — будет огромная экономия бюджетных средств.