Задать вопрос

Итальянская паста для дона Корлеоне

11.05.2020

Чему поучиться у итальяно-американской мафии? Пожалуй, тому, что семья и честь — это самое главное в жизни. И тому, что ни одно важное дело не обречено на успех без вкусного обеда. Так атмосферный и легендарный фильм «Крестный отец» вдохновил меня на то, что я даже не могла себе представить: сделать пасту самостоятельно.

Чему поучиться у итальяно-американской мафии? Пожалуй, тому, что семья и честь — это самое главное в жизни. И тому, что ни одно важное дело не обречено на успех без вкусного обеда. Так атмосферный и легендарный фильм «Крестный отец» вдохновил меня на то, что я даже не могла себе представить: сделать пасту самостоятельно. 

Фильм повествует о жизни семьи Корлеоне, о сложностях послевоенного времени, в которых приходилось выживать и строить бизнес. Дон Вито Корлеоне стал культовым персонажем в кинематографе, а итальянский ресторанчик Mario's в Бронксе, в котором частично снимали сцены для «Крестного отца», — одним из туристических объектов. Любопытно, что этим рестораном владеет одна семья уже в пятом поколении.

В фильме можно встретить несколько упоминаний о разных блюдах. Я решила повторить пасту с томатным соусом и колбасками. Погрузившись в тему макаронных изделий, я с удовольствием открыла для себя некоторые тонкости и факты. Например, что существует около 300 видов пасты и в Италии ей посвящен отдельный музей.

Для стран СНГ паста считается гарниром, в то время как у итальянцев это самодостаточное блюдо, которое подается с соусом. Котлетка или сосиска тут вовсе не обязательный элемент. Пасту итальянцы могут есть на завтрак, обед и ужин (тут я с ними солидарна!) и совсем не боятся растолстеть. Высокое качество муки делает пасту полезной, вкусной и отнюдь не вредной для фигуры.

Я попробовала сделать лапшу по этому рецепту из разной муки. С безглютеновой меня ожидало фиаско, а вот с обычной пшеничной (причем разной ценовой категории) все получилось. Мука точно должна быть высшего сорта, яйца — комнатной температуры, а соус… из всего, что есть дома.

Сначала мы придадим маслу чесночный аромат, а затем обжарим в нем мясо, чтобы появилась корочка. Блюдо получится очень домашним в хорошем смысле слова, я бы даже сказала аутентичным. Важно подготовиться к главному — долгому процессу раскатки теста.

Пропорции хорошей пасты: на 100 г муки одно яйцо и пара капель масла. Далее — сплошная медитация со скалкой. Если вы готовы к этому, наградой станет восхитительное блюдо. Если нет, то просто купите феттучини от проверенного производителя и займитесь соусом.   

Советы:
1. Если решитесь делать лапшу самостоятельно, берите в магазине самую лучшую муку из возможных. С пометкой «для пасты» подойдет идеально.
2. При подаче можно посыпать блюдо тертым сыром. Сыр еще не повредил ни одной пасте!

Паста
1. В чашу миксера с насадкой «крюк» сложить муку, яйца и масло. Вымешивать до гладкости теста около 10 минут. Если делаете вручную, то добавьте в муку сначала яйца и аккуратно вымешайте тесто около 5 минут, затем добавьте масло и продолжайте месить тесто еще около 15 минут, не спеша и тщательно.

2. Когда тесто станет упругим, мягким и гладким, сформировать шар и завернуть в пищевую пленку. Оставить «отдыхать» тесто на 40-60 минут. После разбить на две части, взять одну, а вторую завернуть обратно в пленку. Стол присыпать мукой, скалку тоже хорошо обработать мукой и приступить к раскатке.

3. Как можно тоньше раскатать тесто (должен получиться прямоугольник примерно 70*20 см), периодически припудривая поверхность скалки и теста мукой. Следите, чтобы тесто было равномерно тонкое. Затем несколько раз свернуть тесто пополам или скрутить в рулет. Нарезать на ленты шириной около 0,7 мм.

4. Раскрутить ленты из теста и разбить их на группы по 9-10 полосок. Теперь можно аккуратно скрутить лапшу в гнезда и оставить подсыхать на столе еще минут на 20-30. В это время проделать то же самое со второй частью теста. 

Соус

1. Зубчики чеснока слегка придавить ножом. На сковороде разогреть оливковое масло и добавить чеснок. Обжарить в течение 2 минут и вынуть. Колбаски из фарша порезать и обжарить на сильном огне около 2 минут, затем убавить огонь и кинуть в сковороду нарезанные сосиски. Обжарить немного и убрать мясо из сковороды.

2. В этой же сковороде потушить до мягкости мелко нарезанные помидоры, долив при необходимости масла. Добавить в помидоры томатный соус или томатную пасту. Как только соус начнет кипеть, скинуть колбаски. Кстати, в оригинальном рецепте нужно «напихать» в соус всю колбасу. И речь, конечно, про домашние колбаски. Я в рецепте поэкспериментировала с мясом. Советую и вам. Но всегда можно взять просто фарш или только сосиски. 

3. В кипящий соус с мясом влить вино и потушить около 4-5 минут. Подсолить, можно добавить чайную ложку сушеного орегано, немного черного перца.

4. Отварить лапшу обычным способом: закинуть в кипящую подсоленную воду, варить около 3 минут. Подавать сразу, щедро полив соусом и украсив листиком базилика.

Сколько стоит приготовить (5 порций)

  1. Колбаски из фарша 3 шт. / 100 руб.
  2. Сосиски копченые 2 шт. / 60 руб.
  3. Помидоры 3-4 шт. / 35 руб.
  4. Чеснок 3-4 зубчика / 5 руб.
  5. Оливковое масло 2-3 ст. л. / 5 руб.
  6. Томатный соус 200 мл / 120 руб.
  7. Красное сухое вино 150 мл / 60 руб.
  8. Зелень, сыр, соль по вкусу.
  9. Паста (феттучини или спагетти) 250 г.

Для домашней пасты:

  1. Мука пшеничная 200 г / 10 руб.
  2. Яйца 2 шт. / 11 руб.
  3. Оливковое масло 10 г. 

Итого: 406 рублей за 5 хороших порций. 1 порция — 81 рубль.

Фото: Анна Белозёрова

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"