Сочные томаты, хрустящий молодой чеснок, свежие огурцы и самые сладкие перцы превращаются… в суп! Богатые витаминами А и С помидоры можно покупать круглый год, но именно сейчас они самые ароматные и полезные. По этому поводу у нас новый рецепт.
Самое подходящее место для приготовления холодного испанского супа гаспачо — дача. Навестив бабушку, я не только удивила ее новым блюдом, но и задействовала большую часть сезонного урожая. Чтобы сделать эталонный гаспачо, пришлось немного повозиться и даже переночевать на даче. Но результат получился отменный! Недорогой и полезный суп оказался спасением летнего обеда в жару.
Кстати, этот рецепт не стыдно предложить и кафе. Оказалось, не так часто можно встретить в меню заведений томатный суп. Если окрошка уже надоела, вперед готовить!
Калькулятор
Сколько стоит приготовить (6-7 порций)
Спелые
помидоры 1,5 кг — ₽130
Сладкий красный
перец 3 шт. — ₽75
Огурцы небольшие 3
шт. — ₽20
Лук красный или обычный 1 шт.
(крупный) — ₽5
Чеснок молодой 5 зубчиков — ₽7
Зелень петрушки, сельдерея или
кинзы 1 пучок — ₽10
Белый хлеб 3 ломтика — ₽10
Оливковое масло 120 мл — ₽55
Винный
уксус или лимонный сок 1 ст. л. — ₽2
Соль 1
ч. л.
Итого:
314 рублей, 52 рубля за порцию
В заведениях Томска овощные супы и окрошки — от 155 рублей
Рецепт
1. Чеснок натереть на мелкой терке или размять в ступке с солью. Белый хлеб подсушить, порезать на кубики и добавить к чесноку. Продолжая разминать массу, влить оливковое масло. Вымешать до однородности. Оставить на час или больше.
2. Перцы запечь в духовке при 200 С° или на открытом огне в течение 5-10 минут, чтобы кожица слегка подрумянилась. Остудить, очистить от кожицы и семян.
3. Лук мелко нарезать и залить винным уксусом. У меня не было уксуса, поэтому я взяла 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. белого вина.
4. Все томаты надрезать крест-накрест и обдать кипятком, чтобы легче снималась кожица. Очистить, в том числе от семян. Оставить только мякоть. Огурцы очистить от шкурки (если она твердая) и мелко порезать.
5. В чашу или кастрюлю поместить мякоть томатов и перцев, замаринованный лук (вместе с маринадом). Начать измельчать погружным блендером. Постепенно добавлять хлебно-чесночную массу, огурцы, зелень.
6. Оставить в холодильнике минимум на шесть часов, а лучше на ночь. Подавать холодным, с зеленью, сухариками и черным перцем.
Советы
Суп при желании можно разбавить холодной водой (прямо в тарелке) или смесью 30 мл красного вина и 30 мл воды.
Можете добавить в суп маленькие шарики моцареллы для сытности.
Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте», Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube.