Аналитики IT-компании «Платформа ОФД» выяснили, как изменились затраты россиян на продуктовый набор для приготовления окрошки. Эксперты сравнивали данные продаж за июнь 2020 года и аналогичный период 2019-го по всей стране.
Как менялся средний чек покупки в продуктовых магазинах (по России в целом):
- картофель 1 кг – 52 руб, на 16% выше, чем в прошлом году;
- квас 1,5 л – 57 руб, на 6% выше, чем в прошлом году;
- вареная колбаса 300 г – 160 руб, на 7% ниже, чем в прошлом году;
- лук зеленый (пучок) – 46 руб, на 18% выше, чем в прошлом году;
- огурцы 1 кг – 102 руб, на 15% выше, чем в прошлом году;
- редис 1 кг – 142 руб, на 38% выше, чем в прошлом году;
- сметана 250 г – 59 руб, на 9% выше, чем в прошлом году;
- укроп (пучок) – 34 руб, на 10% выше, чем в прошлом году;
- яйца (десяток) – 77 руб, на 12% выше, чем в прошлом году.
Средние затраты на покупку такого набора товаров в июне составили 729 руб., что на 11% выше, чем в 2019-м.
Однако, если рассчитывать стоимость набора продуктов, исходя из традиционного рецепта приготовления окрошки (230 г редиса, 400 г картофеля, 5 яиц, 300 г огурцов, 300 г вареной колбасы, 230 г сметаны, 1 л кваса, по пучку лука и укропа), то средний чек составил 459 руб. — это на 6% выше, чем год назад.
Для сравнения, в Москве затраты на базовый набор продуктов для окрошки составил 799 руб., что на 14% выше, чем в прошлом году. А при расчете стоимости по традиционному рецепту средний чек — 495 руб., что на 9% выше.
О том, как бюджетно и вкусно приготовить окрошку, читайте в нашем материале «Лето не лето без окрошки!».