Все-таки любят в России традиции! Особенно новогодние. Одна из них — праздничный стол. Я замечала, что люди обычно делятся на тех, кто старается на Новый год приготовить что-то этакое, и предпочитающих стандартный набор. И сельдь под шубой как раз из него. Обойдется салат недорого, а при правильном оформлении станет отличным украшением вашего стола.
Раньше я любила разнообразие и новинки меню. В последнее время хочется вернуться, так сказать, к корням. И в этот раз на новогодний стол обязательно поставлю селедку под шубой. Приготовить ее лучше накануне праздника, так как процесс это небыстрый, скорее даже медитативный. Поэтому не так часто в меню кафе можно встретить селедку, в отличие от того же оливье.
Другой интересный и «традиционный» момент — украшение салата. В интернете какой только ерунды не встретишь. И голову бедной селедки приделывают к салату, и в форме рыбы выкладывают все ингредиенты, и много-много другого. Если хотите посмеяться, загуглите в картинках. Мне кажется, самое красивое в этом салате — его многослойность. И ее обязательно нужно показать! Поэтому собирайте его в формовочном кольце, прозрачных салатниках или даже кружках! Пусть традиционный салат будет лаконичным и современным. Даешь стиль и вкус!
Рецепт
1. Свеклу хорошо промыть и прямо в кожуре поместить в холодную воду. Слегка подсолить. Варить на среднем огне около 30 минут. Все зависит от размеров овощей. У меня это были три средние свеклы, поэтому сварились чуть быстрее.
2. В другой кастрюле параллельно таким же способом сварить картофель и морковь — займет около 20 минут. Овощи не должны развариться. Проверяйте готовность вилкой. Как сварятся, слейте воду и оставьте остывать.
3. Сварить яйца вкрутую, залить холодной водой, чтобы быстро остыли.
4. Очередь селедки. Если взяли филе в масле, хорошо промокните его бумажными полотенцами — лишний жир нам не нужен. Сельдь нужно очистить от костей. Это, пожалуй, самый долгий этап. Конечно, можно мелко порубить селедку острым ножом — косточки станут мелкими и неопасными. Но я выбрала особо тщательный подход.
5. Остывшие овощи нужно аккуратно очистить от кожуры и натереть на средней или мелкой терке. Каждый овощ — в отдельную тарелку. Таким же способом натереть яйца.
Луковицу мелко нарезать.
6. Майонез. В предыдущем новогоднем выпуске (мы готовили оливье) я предложила рецепт домашнего майонеза. Можете приготовить сами или использовать покупной на основе оливкового масла. Выбирать вам!
7. Формируем салат. Нижним слоем можно сделать селедку или картофель. Для устойчивости конструкции я взяла именно картофель, этот вариант удачнее для сборки в формовочном кольце. Далее — тонкий слой майонеза, сельдь, лук, морковь, снова майонез, яйца, щепотка соли, немного майонеза, свекла. Сверху можно добавить еще майонеза, но я не любитель, поэтому использовала его по минимуму.
8. Украшаем. Классические варианты — тертый желток, слой майонеза или ветка укропа. Я взяла руколу. Во-первых, обожаю ее, во-вторых, она превосходно вписалась в эту сборную овощей и рыбы. Чем больше руколы, тем лучше! Даем салату настояться пару часов. Волшебное свойство селедки под шубой — на следующий день она становится еще вкуснее.
Сколько стоит приготовить (8 порций):
- Филе сельди соленой / 400 г - 180 руб.
- Свекла / 400 г - 35 руб.
- Картофель / 350 г - 15 руб.
- Морковь / 300 г - 10 руб.
- Яйца отборные / 4 шт. - 21 руб.
- Красный лук / 1 луковица - 5 руб.
- Майонез / 150 г - 20 руб.
- Соль, перец по вкусу.
Итого: 286 рублей за 1,85 кг салата
1 порция (230 г) = 36 рублей.
Стоимость в кафе и столовых (за порцию меньшего веса) — 55-210 рублей.
Советы:
1. Не варите все овощи вместе. Дело не только в том, что свеклу придется варить дольше. Она может окрасить другие плоды в розовый цвет.
2. Чтобы облегчить себе работу, можно купить очищенное филе сельди в масле или нарезанное на кусочки.
3. Если хотите эксперимент, не варите овощи, а запеките их. Или замените картофель и морковь на батат. Салат заиграет новыми красками!