Задать вопрос

Финансово грамотное население — важный критерий инвестиционной привлекательности региона

06.09.2012

Уровень финансовой грамотности населения требует постоянного повышения. Это объективная реальность современной жизни. Низкий уровень финграмотности — это не только неумение строить долгосрочные финансовые планы и формировать сбережения, но и неправильная оценка рисков, непонимание ответственности за свое финансовое благополучие и будущее. К счастью, все меняется. И если говорить о населении Сибирского федерального округа в целом, — положительная динамика налицо. Об этом — наша беседа в специальном интервью для портала «Ваши личные финансы» с руководителем регионального отделения ФСФР в СФО Евгением Снегиревым, принявшим активное участие в мероприятиях праздника «Финансовый BOOM», прошедшего в Томске в сентябре.

Уровень финансовой грамотности населения требует постоянного повышения. Это объективная реальность современной жизни. Низкий уровень финграмотности — это не только неумение строить долгосрочные финансовые планы и формировать сбережения, но и неправильная оценка рисков, непонимание ответственности за свое финансовое благополучие и будущее. К счастью, все меняется. И если говорить о населении Сибирского федерального округа в целом, — положительная динамика налицо. Об этом — наша беседа в специальном интервью для портала «Ваши личные финансы» с руководителем регионального отделения ФСФР в СФО Евгением Снегиревым, принявшим активное участие в мероприятиях праздника «Финансовый BOOM», прошедшего в Томске в сентябре. 

ВЛФ: Последние три года активно обсуждается вопрос финансовой грамотности. Вы чувствуете, в головах населения стало что-то меняться? 

Е. С.: То, как меняется психология населения, наверное, можно определить по некоторым критериям. Пусть это косвенные критерии, но они все равно позволяют оценить уровень финграмотности населения. Во-первых, уровень финансовой грамотности можно оценить, ориентируясь на количество жалоб, которые приходят к нам в ФСФР на действия эмитентов, нарушающих законодательство. Можно оценить и по содержанию вопросов, которые поднимаются в обращениях граждан. 

Второй критерий — это количество граждан, начавших пользоваться услугами финансовых институтов и банков.
Третий критерий — уменьшение числа граждан, пострадавших от финансовых пирамид, которые периодически возникают на территории России. 

На основе этих критериев я могу сказать, что уровень финансовой грамотности действительно повысился в последнее время. К примеру, если еще несколько лет назад обращения от граждан приходили в основном с одним вопросом, почему не выплачивают дивиденды, то сейчас суть обращений во многом поменялась, они стали более грамотными с юридической точки зрения. Стало сложнее рассматривать обращения граждан: люди хотят получить информацию о тех или иных противоречиях, несостыковках в законодательстве, просят защитить их права на получение информации от того или иного акционерного общества и т.д. Очевидно, что люди стали более глубоко разбираться в вопросах корпоративного законодательства и в своих правах в том числе, а потому стали требовательнее. 

ВЛФ: По вашему мнению, в обществе востребована тема повышения финансовой грамотности? 

Е. С.:  Если говорить о планах создания в России международного финансового центра, то население страны обязательно должно быть подготовлено к участию и в его становлении и в функционировании. Необходимо создать в России финансовую инфраструктуру, отвечающую мировым стандартам, снизить риски на финансовом рынке и повысить к нему доверие. Это возможно прежде всего за счет саморегулирования институтов финансового рынка, в том числе за счет совершенствования законодательства.
Государство должно предусмотреть и ряд преференций для участников финансового рынка, чтобы создать благоприятную инвестиционную среду. А это общая задача — как федерального, так и регионального уровня.
Каждый регион должен взять на себя задачу повышения финансовой грамотности населения, так как вряд ли кто-то с федерального уровня поедет в регионы, чтобы разъяснить гражданам азы: — что такое финансы, рынок ценных бумаг, какие на финансовом рынке существуют риски и т.д. 

ВЛФ: Получается, что финансово грамотное население является одним из важных критериев инвестиционной привлекательности региона? 

Е. С.: Однозначно — да. Если мы говорим об инвестиционной привлекательности, мы говорим о финансовой грамотности населения, потому что невозможно подготовить инвестиционный проект, если в обществе мало финансово грамотных людей.
Вот, сегодня студенты задавали конкретные вопросы: почему у нас не развит инвестбанкинг, как за рубежом, почему у нас вообще институт инвестбанкиров не развит? А я им пытался объяснить, что скорее всего проблема здесь в нехватке длинных и дешевых денег, а также грамотных специалистов по подготовке инвестпроектов. 

На самом-то деле в России нет недостатка в идеях, есть недостаток в хорошо проработанных, грамотно «упакованных» инвестиционных проектах, которые могли бы рассматриваться финансовыми институтами.
Интересовались студенты и венчурным инвестированием. И действительно, венчурных инвесторов и фондов у нас очень мало и они маленькие. За рубежом наоборот — это крупнейшие фонды. 

Я думаю, то, что делает администрация Томской области в рамках повышения финансовой грамотности, потом выльется в увеличение количества участников финансового рынка. Сегодня в ВУЗах читали лекции студентам 4–5 курса. Они скоро выйдут из стен учебного заведения во взрослую жизнь, и им придется принимать ответственные финансовые решения. Например, нужно купить квартиру. Задумаются ли они, на каком этапе ее покупать, в какое время и где? Смогут ли принять грамотное решение по кредиту? Будут ли внимательно читать кредитный договор, обращая внимание на все сноски, написанные мелким шрифтом? Хочется верить, что так оно и будет, а количество обманутых дол¬щиков неуклонно будет снижаться. 

ВЛФ: Где, по вашему мнению, должен набираться финансовой грамотности простой обыватель? Какие площадки должны быть для этого созданы? 

Е. С.: Тут можно посмотреть на опыт ближайших соседей. Например, в Кемерово принята областная программа повышения финансовой грамотности. И в рамках этой программы в сентябре проводятся порядка 30 мероприятий. Там издается и газета по этой тематике. Понятно, что не каждый ее читает. Но нужно понимать, что получение определенных знаний — это дело добровольное, и мы не можем ходить за каждым человеком, убеждая хотя бы прочесть газету. 

Или взять, к примеру, все те же финансовые пирамиды. Разговор о них идет давно, признаки пирамиды многим известны, но почему-то никак не искореняется такое наивное мнение некоторых людей о том, что они то самые умные, они то вложатся и всегда успеют получить большой процент и забрать свои деньги до момента обрушения пирамиды. На моей памяти есть люди, которые на вопрос, зачем они туда вкладывались, искренне отвечали: «Думал, что успею выйти». И таких рискованных людей полно. Помнить бы им, что риск всегда дорого обходится. 

Неплохо работает в направлении повышения финансовой грамотности и Алтайский край. Они уже подошли к разработке аналогичной областной программы с участием администрации и банковского сообщества. Конечно, мероприятий такого масштаба, как у вас в Томске, там пока не проводилось. Ведь то, что ежегодно организовывается у вас в области, очень интересно и познавательно для всех участников и посетите¬лей этих мероприятий, это положительный пример для других регионов.

Какова все-таки основная целевая аудитория для мероприятий по повышению финграмотности? 

Если мы говорим об активных впоследствии участниках финансового рынка, то в первую очередь основная аудитория — это студенчество. Молодежь должна привыкать к этим понятиям как можно раньше, потому что все, что закладывается с ранних лет, потом легко воспринимается уже на подсознательном уровне. 

Со средним возрастом уже сложнее. Мы прекрасно понимаем, что люди среднего возраста сами для себя решают, что им читать, а что не читать. Какими-то основами финансовых знаний они уже располагают, имея как минимум среднее, а многие и высшее образование, основы экономики в учебных заведениях проходили. 

ВЛФ: Если говорить о страховании, много ли граждан пользуется его добровольными видами? 

Е. С.: Очень маленький процент. Но мне кажется, в ближайшее время страхованию станут уделять достаточно внимания законода-тельно и нормативно. Я думаю, что большинство видов страхования скоро станет обязательным. Государство не может постоянно нести расходы, например, по оказанию помощи пострадавшим от наводнения, пожара, от порчи имущества. Сам гражданин, как хозяин имущества, должен в первую очередь позаботиться о его защите через страховку, чтобы в случае неприятной ситуации получить компенсацию. 

Вопросами страхования и повышения финграмотности озабочены не только граждане, но и власти. Поэтому в апреле текущего года в Томске проводился координационный совет ассоциации Сибирского соглашения с участием практически всех вице-губернаторов, ответственных за финансовый сектор, на котором основным вопросом было повышение финграмотности и потребительской культуры в субъектах СФО. Думаю, в ближайшем будущем правовое поле будет очерчено и прописана ответственность. 

ВЛФ: Как вы оцениваете мероприятия по повышению финансовой грамотности населения, организуемые в Томской области? 

Е. С.: Эволюция налицо. Сначала начала выходить газета, потом была организована и проведена первая финансовая выставка. Теперь вы сами видите, что еще нужно сделать, что не охвачено. Уже вторая выставка-ярмарка показала, что населению стало интересно, посетителей было гораздо больше, чем на первой. И если на первые мероприятия приходилось убеждать пойти, то уже на вторую и третью выставку люди шли сами целенаправленно. Регулярность таких мероприятий приучает население их посещать. Необходимо продолжать развитие и не останавливаться на достигнутом.  

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"