Анна Деньгина, эксперт Национального центра финансовой грамотности, руководитель проекта «Финздоровье» на нашем вебинаре рассказала про безопасность детей в интернете.
Когда родителям стоит задумываться о безопасности детей в интернете в разрезе финансовой грамотности?
— Все вопросы, связанные с детьми, интернетом, гаджетами, финансовой безопасностью, меня волнуют не просто как эксперта, но и как маму. Мы прекрасно понимаем, что живем в супертехнологичную эпоху. И без интернета и гаджетов, мне кажется, никакой родитель уже не существует. Интернет и гаджеты в жизни детей появляются с самого раннего возраста. Как бы мы ни хотели установить мультикам табу, все равно это происходит.
История про небезопасное пространство начинается в возрасте 5−6 лет, если ребенок норматипичный, потому что все дети сейчас очень по-разному развиваются. Если ребенок с аутистическим расстройством или с задержкой психологического развития, то его трек будет немного другим. У меня младший ребенок такой, поэтому я точно знаю, что есть разница. Если вы понимаете, что ваш ребенок плюс-минус в диапазоне нормы, он начинает исследовать пространство интернета, у него появляются какие-то свои идеи, что искать, в возрасте 5−6 лет. И, конечно же, именно с этого возраста нужно думать о безопасности. Не просто из серии «Интернет как безопасная среда», но и о безопасности того контента, который ребенок смотрит, того, куда он может залезть, не осознавая какие-то риски. Потому что ребенок помладше будет просто серфить детские приложения с мультиками, и это, кажется, не так уж страшно. Но те самые страшные истории, которые связаны с финансовой безопасностью, когда дети что-то делали, связались с мошенниками, украли какие-то миллионные суммы, — в них, по статистике, попадают 8-9-летние дети и чуть старше. Поэтому к 8−9 годам уже должна быть какая-то фактура в голове, значит, начинать разговаривать про безопасность нужно с дошкольного возраста, с детского сада.
Как родителю говорить с ребенком про безопасность в Сети? Напугать или запретить?
— Прямые запреты, конечно же, нерабочая история. Когда задают вопрос, как говорить с ребенком про деньги, контролировать ли его траты и так далее. Просто так запретить — это значит скорее вызвать еще больше бунта, интереса и реакции из серии «Ах, вы мне запретили? Я пойду еще копаться!»
Говорить нужно честно, через призму своего опыта. Давайте откровенно: мы с вами то поколение, которое не родилось в диджитализации, мы появились в совершенно другом мире. Мы все-таки сами сделали эту трансформацию — переход из мира «хардового» в мир digital, и у нас, как и у наших детей, есть какие-то страхи и свой опыт, который мы проживали внутри этой эволюции. И поэтому нужен честный диалог из серии «Дорогой мой сынок, ты родился уже в этом мире, когда все готовенькое, а я родилась в том мире, когда всего этого не было». И рассказать ребенку, как я заходила в этот мир, через призму «Там страшно, непонятно».
Я помню, как происходили первые истории с поиском чего-то в интернете, как мы заводили свою почту, как начали пользоваться банковской картой. Было реально страшно и непонятно. Мне кажется, такой честный рассказ о том, как это было в вашей эволюции, — это очень прикольно, и это показывает детям, что не все так просто и есть над чем подумать с точки зрения рисков. Про свою историю всегда очень полезно говорить.
Смотреть эфир можно в аккаунтах «ВЛФ»:
🔵 VK