История денег не менее интересна, чем история самого человечества, она пестрит интересными фактами и рекордами, о некоторых из которых нам захотелось рассказать…
РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ
«Гнаться за длинным рублем» — откуда взялось это выражение?
Денежной и весовой единицей на Руси в 13 веке была гривна, делившаяся на 4 части («рубля»). Самый увесистый остаток слитка назывался «длинным рублем». С этим словосочетанием связано выражение про большой и легкий заработок — «гнаться за длинным рублем».
Почему Маяковского недолюбливали другие поэты за написание стихов лесенкой?
Введение Маяковским в употребление своей знаменитой стихотворной «лесенки» вынудило его коллег по цеху обвинить его в жульничестве. Камень преткновения был в системе оплаты их труда: гонорары тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2–3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Как устраивались на работу в дореволюционный Гознак?
Чтобы устроиться в «Экспедицию заготовления государственных бумаг», — аналог сегодняшнего Гознака — в дореволюционной России требовалось поручительство двух работников, знающих новичка лично. Если новичок не оправдывал доверия, увольняли всех троих.
Цена производства российских копеек
Расходы на производство всех российских монет до 5 рублей включительно превышают номинал этих монет. К примеру, стоимость чеканки 5-копеечной монеты обходится государству в 71 копейку.
Какая страна первой в мире приравняла свою денежную единицу к 100 монетам?
Ни в одном государстве еще несколько веков назад основная денежная единица не равнялась 100 монетам. Первой в мире децимализацию провела Россия — в 1704 году рубль был приравнен к 100 копейкам.
Российская статистика
Более 92% россиян предпочитают хранить деньги дома в наличной валюте. А каждая российская семья в среднем держит дома до 860 долларов США. При этом 77% семей беспокоятся о сохранности своих наличных сбережений, так как криминальная статистика утверждает, что в России каждые 3,5 минуты происходит квартирная кража.
Не без «этого»…
Наша отечественная «сторублевка» с изображенным на ней Большим театром считается самой сексуальной купюрой в мире! По крайней мере, так утверждает «Книга рекордов России».
Дороже некуда
Самыми дорогими деньгами в России можно считать золотые монеты весом 1 кг, выпускаемые Центральным банком один–два раза в год. Номинал каждой такой монеты — 10 тысяч рублей, и именно по этому номиналу они должны приниматься ВЕЗДЕ!
По-хозяйски
В России из старых денег делают рубероид, который, по утверждению специалистов, имеет гораздо больший срок службы в сравнении с другими аналогами. А Германия недавно отработала новую технологию получения удобрения из старых денег.
Мини-лидер
Среди миниатюрных денег в России лидером считается давно вышедшая из обращения полуденьга, которая соответствовала четверти копейки и весила менее 0,2 грамма.
НЕМНОГО ЗАГРАНИЦЫ
Почему края монет ребристые?
Продолжительное время ценность монет была равносильна содержащемуся в них количеству металла, этим пользовались мошенники, срезая небольшие кусочки металла с краев, чтобы делать из них новые монеты. Решение проблемы предложил Исаак Ньютон, который был по совместительству сотрудником Британского Королевского монетного двора. Идея была проста — прорезать в краях монеты маленькие линии, из-за которых стесанные края были бы сразу заметны. По сей день эта часть на монетах оформляется таким образом и носит название гурт.
Почему копилки для денег в форме свиньи?
Дело в том, что в средневековой Англии словом «pygg» назывался сорт глины, из которого делали домашнюю утварь. А горшки из такой глины люди частенько использовали для хранения сбережений и называли их «pygg jar». Термин спустя время превратился в «pig bank», и благодаря такому созвучию копилки стали делать в форме свиньи.
И ЭТО ВАЖНО!
Грязные деньги
Доказано опытным путем, что на одной купюре может находиться несколько сот тысяч микробов. Совет прост: чаще мыть руки! Особенно работникам касс.