Задать вопрос

Бюджетный праздник: новогодний стол за 1000 ₽

20.12.2021

Ютуб-блогер рассказала, как накрыть новогодний стол на шесть персон всего за 1000 рублей и поделилась простыми и дешевыми рецептами праздничных блюд.

Новый год — долгожданный праздник, а еще весомая статья расходов. Нужно купить подарки, украшения для дома, новый вечерний наряд и продукты для особенных блюд. Но на последних можно прилично сэкономить. О лайфхаках при походе в супермаркет и о том, как составить вкусное праздничное меню на 6 человек всего за 1000 рублей, vlfin.ru рассказала Анна Беляева. Она ведет YouTube-канал с демократичными рецептами «Про покушать».

Фото: www.instagram.com/anya_break Фото: www.instagram.com/anya_break

Анна — эксперт в вопросах экономии. В своем видеоблоге она готовит простые в исполнении блюда, делится рецептами из самых доступных продуктов и составляет экономные меню на недели вперед. Если желаете потратить на новогодний стол минимум бюджета, выступаете за разумное потребление или просто хотите объявить себе челлендж «Новогодний ужин за 1000 рублей», — советы из нашего материала для вас.

Как сэкономить на продуктах? 

— На своем опыте я убедилась, что экономить помогают планирование, аналитика и запасливость.

  • В первую очередь нужно определить бюджет для похода в магазин и заранее составить меню и список продуктов. Ориентироваться при составлении можно на средние цены в онлайн-каталогах сетевых супермаркетов.
  • Если список готов, и в намеченную сумму вы уложились, начинайте сравнивать цены на сайтах магазинов. Выберите несколько супермаркетов недалеко от дома и фиксируйте напротив своего списка что, где и сколько стоит.
  • Несмотря на то, что в канун Нового года в магазинах куча скидок, уже с начала декабря продукты взлетают в цене. Поэтому выделите в своем списке пункты, которые можно закупить заранее (например, консервы, замороженное мясо, соусы и т.д.) и выберите самые выгодные места для их покупки.
  • Готовясь к походу в супермаркет за несколько дней до праздника, изучайте каталоги и обращайте внимание на предновогодние акции. Внимательно читайте их условия. Если у вас нет скидочных карт — бесплатно скачайте их в приложениях вроде «Кошелька» или попросите у друзей.

Еще один важный момент в вопросе экономии: чем больше еды готовишь, тем дешевле она выходит. Потому что при упаковке производители часто рассчитывают сразу на несколько потенциальных порций. Собирайтесь дружными компаниями, скидывайтесь, закупайтесь и отмечайте Новый год без крупных трат.

Новогоднее меню на 1000 рублей 

На канале «Про покушать» есть отдельный плейлист с вариантами праздничных меню от Анны. Недавно она опубликовала новый видеоролик с рецептами из продуктов на 1000 рублей. Новогоднее меню рассчитано на шесть персон и состоит из горячего блюда, трех салатов и четырех закусок. 

— Это меню для ситуации, когда в кармане пусто, а праздник никто не отменял. Все товары я приобретала по акциям в сетевом супермаркете, которые есть в каждом городе с идентичными ценами.

Для приготовления блюд понадобятся: 500 гр филе индейки, 300 гр свиного карбонада, 250 гр шампиньонов на вес, пачка крабовых палочек, 10 яиц, сыр твердый, банка майонеза, банка зеленого горошка, банка корнишонов, 500 гр картофеля, 1 свекла, 1 большой помидор, 4 баклажана, 1 кг моркови, 500 гр лука, 1 лаваш, 1 батон.

Если что-то из этих продуктов не любите, замените на другие по вкусу, но ориентируйтесь на аналогичный прайс и на сочетаемость компонентов в рецепте между собой. 

Салат слоеный с индейкой

Рекомендую начать с этого салата, чтобы он успел хорошенько пропитаться.

  1. 4 мелких картофеля (или 2 крупных) отварить в мундире, почистить, натереть на крупной терке. Аккуратно выложить первым слоем на плоское блюдо, приминая столовой ложкой. Сверху смазать майонезом.
  2. 200 гр филе индейки обмазать специями по вкусу и обжарить на сковороде. Нарезать мясо мелкими кусочками и выложить его следующим слоем.
  3. 2-3 яйца отварить и натереть сразу на слой с индейкой. Всю получившуюся горку салата смазать майонезом.
  4. 60 гр твердого сыра натереть и равномерно посыпать им салат.
  5. Украсить готовое блюдо горсткой зеленого горошка и убрать в холодильник настаиваться.

Винегрет

  1. Оставшийся зеленый горох пересыпать в глубокое блюдо.
  2. 4 мелких картофеля, 2 средних моркови и 1 крупную свеклу отварить в мундире, почистить, нарезать кубиками.
  3. Мелко нарезать одну репчатую луковицу.
  4. Кубиками нарезать 8 корнишонов (или 4 средних соленых огурца).
  5. Все смешать, перед подачей добавить соль и заправить растительным маслом.

Салат «Обжорка» со свининой

  1. Отварить 300 гр свинины и нарезать маленькими кусочками.
  2. Кружками нарезать оставшиеся соленые огурцы.
  3. Натереть на крупной терке 7 средних сырых морковок, нарезать 3 больших луковицы и все вместе зажарить на сковороде. Отложить 100 гр для будущей закуски.
  4. Соединить и перемешать все ингредиенты в глубоком блюде, перед подачей добавить соль, перец и майонез.

Закуска с грибами и яйцом в конусах из лаваша

  1. Сделать 6 конусов из половины лаваша и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Вытащить (но духовку не выключать), добавить к конусам на противень формочки для второй закуски (подойдут кексовые, 6 шт.) — выпекаться они будут вместе.
  2. Отварить 2 яйца, порубить.
  3. Мелко нарезать остатки шампиньонов, пожарить со специями.
  4. Добавить 30 гр (пару щепоток) тертого сыра, майонез, все смешать и чайной ложкой распределить по конусам из лаваша.
  5. Сложить конусы в одну емкость начинкой кверху, чтобы сыр при запекании не вытек.

Закуска с индейкой и помидором

  1. Отварить остатки индейки, мелко нарезать ее и крупный помидор.
  2. Добавить майонез, специи, 2 сырых яйца, 30 гр твердого сыра, все смешать и залить в формочки.
  3. Выпекать вместе с фаршированными конусами 10-15 минут при 180 градусах.

Закуска с крабовыми палочками и яйцом в лаваше

  1. Отварить оставшиеся яйца и натереть вместе с крабовыми палочками на крупной терке, перемешать.
  2. Разделить оставшийся лист лаваша пополам, одну часть смазать майонезом, добавить натертую смесь и свернуть рулет.
  3. Аккуратно нарезать и выложить на плоское блюдо.

Закуска с паштетом и овощами в лаваше

  1. Смешать остатки зажарки из моркови и лука (от салата «Обжорка») с паштетом.
  2. Выложить все на вторую часть оставшегося лаваша, свернуть рулет, тоже нарезать и подать.

Горячее в хлебе с грибами

Главное блюдо украсит праздничный стол подачей: оно будет запекаться в батоне и соблазнять гостей румяной хрустящей корочкой.

  1. 150 гр шампиньонов, 4 небольших баклажана, 4 средних картошки, 3 средних моркови, 1 крупный помидор, 1 луковицу почистить и нарезать.
  2. Обжарить все ингредиенты в одной сковороде. Начать с лука и моркови, затем добавить картофель, баклажан, а ближе к концу зажарки — томат и грибы. Посолить, поперчить, довести до полной готовности.
  3. Аккуратно срезать с батона макушку, вытащить хлебный мякиш.
  4. Натереть внутрь плавленый сырок, выложить сверху зажарку, засыпать сверху остатками тертого твердого сыра.
  5. Накрыть «крышкой» из макушки и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Как сократить время на готовку?

— Экономить приятно не только деньги, но и время. Чтобы 31 декабря наслаждаться праздничным настроением и не стоять весь день в очередях или у плиты, позаботьтесь обо всем заранее. За день-два сварите и почистите овощи, отварите и нарежьте мясо для салатов и закусок, натрите сыр.

Подготовьте посуду к сервировке, освободите духовку, вытащите праздничный стол. В общем, сделайте все, чтобы встретить Новый год спокойно: успеть нарядиться, украсить дом, посмотреть любимые фильмы и провести время с близкими.

Конечно, я всем желаю жить так, чтобы не думать об экономии. Но и экономя, можно получать не меньшее удовольствие от праздников и приемов пищи. Это под силу каждому. Будьте счастливы в любом финансовом положении и с наступающим!

Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте»Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube

Теги:
Алена Некрасова
Редакция «Ваши личные финансы»