Задать вопрос

Как семья сделала бизнес на отжиме масла

29.01.2023

Как в Томске из домашней маслодельни родился бизнес с товарами для здоровья

За шесть лет томская маслодельня «Живое масло Сибири» прошла путь от мытья орехов в ванной до цеха и магазина с десятью видами сыродавленного масла, натуральным шоколадом, безглютеновым хлебом и косметическими товарами. Мы поговорили с основательницей Мариной Лончиной о том, как устроено ее дело, сложно ли продавать в провинции дорогие крафтовые товары и почему бутылка натурального масла не может стоить сто рублей.

Как начать бизнес?

Тема питания интересовала Марину Лончину с детства. Вспоминает, что уже в 13 лет она не понимала, почему на обед нужно есть чебуреки и другую привычную тяжелую пищу. Пыталась найти информацию, но в 90-х ее было мало. В 16 лет Марина поступила в университет и переехала в Томск, тогда же доступным стал интернет.

— Мне казалось большим заблуждением то, что считается традиционным питанием. Многие болеют, имеют лишний вес, культура направлена на культ еды. В 2011 году я услышала про сыроедение. Тогда появилась книга Вадима Зеланда «Живая кухня». Те знания показались мне большей истиной. Столько времени на кухне человек готовит, а природа все уже продумала — рви плоды, орешки. И тогда же я впервые услышала про сыродавленное масло. Потом прочитала «Звенящие кедры России» — книга меня тоже впечатлила. В ней говорилось о силе кедрового ореха. И тогда студенткой, которая жила на тысячу в месяц, я мечтала, чтобы в моем рационе было кедровое масло», — улыбается Марина.

Уже тогда в томских супермаркетах можно было найти сыродавленное масло от двух производителей, но линейки товаров были скудные — подсолнечное и кедровое масла. Давила масло и семья в экопоселении у деревни Березкино. Марина к тому времени уже изучила технологию производства такого масла и больше никогда не покупала привычное рафинированное подсолнечное, заказывала у маслоделов.

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»  Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири» 

— Каждая культура по-своему масличная. Возьмем подсолнечник: чтобы выдавить литр масла, нужно около пяти килограммов семечек. Даже оптом они стоят 100 рублей за килограмм. Посчитайте: литр масла никак не может стоить 100 рублей, как у нас продают. Я когда смотрю на магазинные промышленные масла, даже представить не могу, что туда нужно налить за эту цену, — улыбается Марина.

Со временем хотелось попробовать и другие виды масла, но найти их в Томске было невозможно. Тогда Марина Лончина работала в строительной компании, которая сдавала в аренду ангары продавцам сухофруктов и орехов. По работе Марина часто бывала в них и видела условия хранения продуктов — сырость, пыль, грызуны. Она поняла, что мало отжимать масло из натуральных орехов, сырье сначала нужно тщательно готовить. Захотелось приобрети собственную маслодавилку, чтобы контролировать процесс. 

Как раскрутить товар?

В 2019 году Марина с мужем купили маслодавилку домой — небольшую, с бочонком на полтора литра. На нее, сушилку и расходники семья потратила около 100 тысяч рублей. 

Фото из личного архива Фото из личного архива

— Поняли, какое масло крутое получатся. Написала пост у себя во «ВКонтакте»: «У меня есть пресс, орехи выгоднее покупать большими партиями, могу и для вас выдавить масло», показала процесс. Очень быстро сработало сарафанное радио, люди стали заказывать. Думаю, сыграл роль мой личный авторитет: все знали, что я очень избирательна в питании. Я вообще не собиралась заниматься этим, связывать жизнь с пищевой промышленностью, но пошло очень много заказов. Наверное, это была какая-то миссия, чтобы в Томске родилось такое производство, — вспоминает Марина.

С возросшим спросом жизнь Марины превратилась в бесконечную мойку семечек и орехов в ванной, сушку, а вся кухня была в масле. Тогда она поняла, что нужно либо «закрывать лавочку», либо масштабировать дело. В 2019 году они с мужем Алексеем сняли небольшое помещение в доме, где жили. Это было удобно с условием, что мыть сырье надо было два раза в сутки — в 8 утра и в 8 вечера дома. Через полгода Марина не справлялась с заказами и пригласила помощницу.

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»  Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири» 

— И так все это и пошло — одна помощница, вторая, одно помещение и другое. Все требовало постоянных действий, — объясняет Марина.

Летом 2020 года семья оформила ИП и все полагающиеся документы. Сейчас, несмотря на название, в магазине можно купить не только масло, но и урбеч, шоколад, хлеб из собственной пекарни. Линейка продуктов расширялась по запросу: люди спрашивали о продуктах и говорили, что хотели бы покупать все в одном месте. Бизнесом в первый год занималась Марина, опыта не было. Смеется, что у нее была коробка, в которую она складывала заработанные деньги, оттуда же брала на сырье и расходники и старалась, чтобы в ней что-то еще оставалось. Сейчас супруги ведут дело совместно.

— У мужа есть основная деятельность — он руководит программистами в другой компании. В остальное время на нем обязанности экономические — оплачивает все счета, регулирует доходы-расходы, техническую документацию, решает технические моменты с оборудованием, — говорит Марина.

Рецепты, сотрудники, поиск сырья, упаковка — задачи Марины.

Оборудование и сырье

Найти качественное оборудование, которое долго не выходит из строя и не нуждается в доработке, непросто.

— Быстро выходят из строя гидравлики, которые производят в Китае. Деревянные бочонки быстро рассыхаются и разваливаются. Перешли на другие, которые можно мыть. Недавно мотор вышел из строя. Сказать, что хорошее оборудование есть в России, не могу. Вплоть до того, что делали на заказ именно под нас, и тоже очень много нюансов, больше не стали. У нас есть маслодел Алексей, он за этим всем следит, плюс есть человек, который приходит и регулирует, чинит. Чтобы держать оборудование на достойном уровне, нужен мастер с золотыми руками, — объясняет Марина.

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»  Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири» 

Сейчас на производстве 8 маслопрессов, которые стоят от ста тысяч рублей, сушилки, ванны. Все это покупалось постепенно с заработанных денег. Сырье найти тоже непросто, все заказывается из разных регионов и стран. Только кедровый орех покупается в Томске, но порой и в Бурятии, на Алтае. Семя конопли заказывают в Мордовии, тыквенное — в Волгограде, горчицу — в Алтайском крае, кунжут и тмин — в Индии. Многое зависит не только от добросовестности поставщика, но и от погоды и урожая. Например, недавно пришлось отправить обратно в Курскую область 500 килограммов конопли, потому что летом в регионе часто шли дожди и семена теперь горчат. Масло из индийского тмина может в один год получиться более насыщенным по вкусу и цвету, чем в другой.

— У меня огромный список того, что нужно заказать, и список поставщиков. Сильно сказываются санкции, много импортной продукции не можем достать для магазина. Например, ту же спирулину, — говорит хозяйка бизнеса.

Какой доход?

Продавать крафтовые недешевые товары в небольшом городе сложно, но спрос есть. Марина говорит, что тенденция стремления к здоровому образу жизни заметна, хотя развивается медленно. Сейчас «Живое масло Сибири» отправляет заказы по всей стране — от Владивостока до северного Мирного, при этом не только в крупные города, но и в деревни. Но в 2022 году заказы упали в 2—3 раза по сравнению с 2021-м. Если раньше отправляли 30 посылок в неделю, теперь — 10.

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»  Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири» 

Бизнес пока не приносит большой прибыли — семья по-прежнему живет на заработок Алексея в IT. Увеличить доходы хочется, но больше всего Марина мечтает повысить зарплаты сотрудникам и приобрести собственное помещение. Десять сотрудников маслодельни работают по полдня и получают среднюю по рынку зарплату.

— У нас бывает плюс, бывает ноль в разные месяцы, потому что надо часто покупать оборудование. Главное — чтобы хватало всем сотрудникам заплатить и на непредвиденные расходы. Когда у меня спрашивают, как наш бизнес, я отвечаю, что наш бизнес никак, наша благотворительность — хорошо, — шутит Марина.

Теги:
Елена Бронникова
Редакция «Ваши личные финансы»