За последний год многие рестораны в Томске наладили доставку своей еды. Не секрет, что так рестораторы могут обслуживать больше людей, продолжая развивать бизнес даже в кризис.
Думаю, вы тоже заказывали еду через специальные сервисы или напрямую из любимых заведений. Признаюсь, я сама подсела на доставку еды, особенно она выручает меня в обеденное время. Но на ужин традиционно люблю готовить сама, особенно если жду гостей.
К тому же некоторые блюда лучше не подвергать транспортировке, а есть сразу после приготовления. Например, бургеры. Вся фишка в сочной котлете, сок из которой еще не успел растечься по тарелке или упаковке, а соусы не до конца впитались в булочку.
В Томске порой глаза разбегаются от предложений заказать бургеры домой, их готовят почти везде, и это если не брать в расчет сетевые кафе с фастфудом. Жаль, что поесть сочного мяса — дело не бюджетное. А вот если приготовить все самому, удастся хорошо сэкономить и удивить своих близких. Кажется, что бургеры — это какой-то непостижимый уровень мастерства. Но если все делать четко по этой инструкции, вы будете великолепны!
Сколько стоит приготовить булочки (6 штук)
Цельнозерновая мука 200 г (9 ₽)
Ржаная мука (можно заменить на пшеничную) 50 г (3 ₽)
Пшеничная мука 50 г (3 ₽)
Вода 150 г
Молоко 60 г (6 ₽)
Дрожжи сухие 4 г (4 ₽)
Сливочное масло 40 г (25 ₽)
Сахар 1,5 ч. л. (2 ₽)
Соль 2 щепотки
Кунжут (опционально)
Рецепт булочек
1. Муку просеять в большую чашу. Добавить соль, сахар и дрожжи, аккуратно перемешать венчиком.
2. Теплое молоко и воду (выше комнатной температуры, но не горячие) влить в мучную смесь тонкой струйкой, помешивая. Замесить тесто и вымешивать около 10 минут. Сначала тесто будет липким.
3. На 5-6-й минуте слегка присыпать тесто мукой, липкость сразу пропадет. Вымешивать до упругости. Накрыть чашу с тестом хлопковым полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут. Затем обмять тесто и дать подняться еще раз.
4. Разделить тесто на 6 равных частей и скатать колобки: сделать лепешки, защипнуть с четырех сторон тесто в центр и катать в ладонях до ровности. Выложить на присыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем и дать булочкам подняться в теплом месте.
5. Слегка смазать колобки теплой водой и посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180-200 С° духовку, выпекать 15-20 минут.
Совет
Чтобы полотенце не прилипало к тесту, присыпьте его мукой с контактной стороны.
Сколько стоит приготовить бургеры с клюквой (6 штук)
Cвежий говяжий фарш 800 г (320 ₽)
Листья салата 6 шт. (25 ₽)
Сыр чеддер 6 кусочков (90 ₽)
Красный лук ½ луковицы (4 ₽)
Греческий йогурт 150 г (40 ₽)
1 зубчик чеснока (1 ₽)
Соль, перец
Клюква 200 г (59 ₽)
Вода 70 г
Сахар 40 г (3 ₽)
Кукурузный крахмал 1,5 ч. л. (2 ₽)
Итого:
596 рублей за 6 бургеров весом более 300
граммов
99 рублей за 1 штуку (около 310 г)
Цены на похожие бургеры в томских заведениях:
RE:BRO: Клюква — 275 рублей
Антрекот: бургер с пряной клюквой — 340 рублей
#FERMA: Черри Бум — 365 рублей
Рецепт соуса и котлеты
- Чесночный соус. В стаканчик греческого йогурта добавить по две щепотки соли и перца, натертый зубчик чеснока и убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Клюквенный соус. В сотейник с толстым дном высыпать клюкву (свежую или замороженную), воду и сахар, поставить на огонь. Крахмал растворить в 1 ст. л. холодной воды, как только клюква закипит, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая соус. Он тут же загустеет. Поварить на среднем огне пару минут. Остудить.
- Котлеты. Охлажденный фарш высокого качества смешать с ⅓ ч. л. молотого черного перца. Сформировать 6 котлет толщиной не более 1,5 см, а диаметром немного больше булочки. Накрыть котлеты пленкой и охладить.
- Булочку разрезать на 2 части, подсушить их с внутренней стороны на сковороде или гриле. На нижнюю половину булочки намазать толстым слоем чесночный соус, затем положить лист салата, несколько колец красного лука, сыр.
- На хорошо нагретой сковороде или на гриле пожарить котлету с двух сторон, не забыв перед жаркой посолить. Около 2-3 минут приготовления с каждой стороны гарантируют прожарку ближе к средней. Не надавливайте на котлету, иначе весь сок вытечет на сковородку.
- Горячую котлету положить на слой сыра. Сверху добавить 2-3 ст. л. клюквенного соуса и накрыть верхней частью булочки. Подавать сразу же.
Совет
Формировать котлеты стоит как бы отбивая фарш, кидая его из руки в руку. Мясо должно быть хорошо спрессовано. Далее используйте формовочное кольцо.
Кстати
С этими же булочками я делала «бургеры» с креветками и гуакамоле. Рецепт есть в моем блоге в Инстаграме @annakakzhetak.