Задать вопрос

Бургерная у вас дома: готовим любимый фастфуд

22.06.2021

Кажется, что бургеры — это какой-то непостижимый уровень мастерства. Но если все делать четко по этой инструкции, вы будете великолепны! Итак, рецепт.

За последний год многие рестораны в Томске наладили доставку своей еды. Не секрет, что так рестораторы могут обслуживать больше людей, продолжая развивать бизнес даже в кризис.

Думаю, вы тоже заказывали еду через специальные сервисы или напрямую из любимых заведений. Признаюсь, я сама подсела на доставку еды, особенно она выручает меня в обеденное время. Но на ужин традиционно люблю готовить сама, особенно если жду гостей.

К тому же некоторые блюда лучше не подвергать транспортировке, а есть сразу после приготовления. Например, бургеры. Вся фишка в сочной котлете, сок из которой еще не успел растечься по тарелке или упаковке, а соусы не до конца впитались в булочку.

В Томске порой глаза разбегаются от предложений заказать бургеры домой, их готовят почти везде, и это если не брать в расчет сетевые кафе с фастфудом. Жаль, что поесть сочного мяса — дело не бюджетное. А вот если приготовить все самому, удастся хорошо сэкономить и удивить своих близких. Кажется, что бургеры — это какой-то непостижимый уровень мастерства. Но если все делать четко по этой инструкции, вы будете великолепны!

Сколько стоит приготовить булочки (6 штук)

Цельнозерновая мука 200 г (9 ₽)

Ржаная мука (можно заменить на пшеничную) 50 г (3 ₽)

Пшеничная мука 50 г (3 ₽)

Вода 150 г

Молоко 60 г (6 ₽)

Дрожжи сухие 4 г (4 ₽)

Сливочное масло 40 г (25 ₽)

Сахар 1,5 ч. л. (2 ₽)

Соль 2 щепотки

Кунжут (опционально)

Рецепт булочек

1. Муку просеять в большую чашу. Добавить соль, сахар и дрожжи, аккуратно перемешать венчиком.

2. Теплое молоко и воду (выше комнатной температуры, но не горячие) влить в мучную смесь тонкой струйкой, помешивая. Замесить тесто и вымешивать около 10 минут. Сначала тесто будет липким.

3. На 5-6-й минуте слегка присыпать тесто мукой, липкость сразу пропадет. Вымешивать до упругости. Накрыть чашу с тестом хлопковым полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут. Затем обмять тесто и дать подняться еще раз.

4. Разделить тесто на 6 равных частей и скатать колобки: сделать лепешки, защипнуть с четырех сторон тесто в центр и катать в ладонях до ровности. Выложить на присыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем и дать булочкам подняться в теплом месте.

5. Слегка смазать колобки теплой водой и посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180-200 С° духовку, выпекать 15-20 минут.

Совет

Чтобы полотенце не прилипало к тесту, присыпьте его мукой с контактной стороны.

Сколько стоит приготовить бургеры с клюквой (6 штук)

Cвежий говяжий фарш 800 г (320 ₽)

Листья салата 6 шт. (25 ₽)

Сыр чеддер 6 кусочков (90 ₽)

Красный лук ½ луковицы (4 ₽)

Греческий йогурт 150 г (40 ₽)

1 зубчик чеснока (1 ₽)

Соль, перец

Клюква 200 г (59 ₽)

Вода 70 г

Сахар 40 г (3 ₽)

Кукурузный крахмал 1,5 ч. л. (2 ₽)


Итого: 596 рублей за 6 бургеров весом более 300 граммов

99 рублей за 1 штуку (около 310 г)

Цены на похожие бургеры в томских заведениях:

RE:BRO: Клюква — 275 рублей

Антрекот: бургер с пряной клюквой — 340 рублей

#FERMA: Черри Бум — 365 рублей

Рецепт соуса и котлеты

  1. Чесночный соус. В стаканчик греческого йогурта добавить по две щепотки соли и перца, натертый зубчик чеснока и убрать в холодильник минимум на 1 час.
  2. Клюквенный соус. В сотейник с толстым дном высыпать клюкву (свежую или замороженную), воду и сахар, поставить на огонь. Крахмал растворить в 1 ст. л. холодной воды, как только клюква закипит, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая соус. Он тут же загустеет. Поварить на среднем огне пару минут. Остудить.
  3. Котлеты. Охлажденный фарш высокого качества смешать с ⅓ ч. л. молотого черного перца. Сформировать 6 котлет толщиной не более 1,5 см, а диаметром немного больше булочки. Накрыть котлеты пленкой и охладить.
  4. Булочку разрезать на 2 части, подсушить их с внутренней стороны на сковороде или гриле. На нижнюю половину булочки намазать толстым слоем чесночный соус, затем положить лист салата, несколько колец красного лука, сыр.
  5. На хорошо нагретой сковороде или на гриле пожарить котлету с двух сторон, не забыв перед жаркой посолить. Около 2-3 минут приготовления с каждой стороны гарантируют прожарку ближе к средней. Не надавливайте на котлету, иначе весь сок вытечет на сковородку.
  6. Горячую котлету положить на слой сыра. Сверху добавить 2-3 ст. л. клюквенного соуса и накрыть верхней частью булочки. Подавать сразу же.

Совет

Формировать котлеты стоит как бы отбивая фарш, кидая его из руки в руку. Мясо должно быть хорошо спрессовано. Далее используйте формовочное кольцо.

Кстати

С этими же булочками я делала «бургеры» с креветками и гуакамоле. Рецепт есть в моем блоге в Инстаграме @annakakzhetak.

Теги:
Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"