Олеся Копанчук: «Большие деньги расслабляют человека»

06.03.2013

Во время интервью с Олесей Копанчук, управляющим по Томской области Западно-Сибирской дирекции филиала «Центральный» ООО «ИКБ Совкомбанк», в моем сознании то и дело возникали параллели с известными киногероинями: первая — спортсменка, комсомолка и просто красавица из «Кавказской пленницы», а вторая — Эль Вудс из американского фильма «Блондинка в законе».

Во время интервью с Олесей Копанчук, управляющим по Томской области Западно-Сибирской дирекции филиала «Центральный» ООО «ИКБ Совкомбанк», в сознании то и дело возникали параллели с известными киногероинями: первая — спортсменка, комсомолка и просто красавица из «Кавказской пленницы», а вторая — Эль Вудс из американского фильма «Блондинка в законе». Многим она виделась просто красивой куколкой, но на деле оказалось, что светловолосая женская головка может гармонично сочетаться с железной волей, сильным характером и здоровыми амбициями, помогающими успешно реализовывать все самые смелые планы и мечты!

— Когда вы были ребенком, родители учили вас обращаться с деньгами, обсуждалось ли в семье, что такое деньги, как они достаются?

— Я росла в простой многодетной семье, где с деньгами было туго, и родители абсолютно нас не баловали, так как не было такой возможности. Сами родители не владели какими-то навыками, чтобы научить своих детей обращаться с деньгами. А мы, как и все маленькие дети, никогда и не задумывались, каким трудом все достается.

— Когда начали зарабатывать свои первые деньги?

— Я достаточно рано устроилась на работу и первую существенную сумму в виде зарплаты получила в 19 лет. На тот момент я училась на вечернем отделении и параллельно работала в сфере торговли все 4 года, пока получала свой диплом. А как только закончила учебу и получила диплом, ушла искать себя в сфере экономики.

Цель была поставлена, и работа, которую хотелось, нашлась очень быстро — меня приняли на должность маркетолога. На данном поприще я трудилась, развивалась и набиралась опыта более пяти лет и прошла с рядовых маркетологов до начальника отдела маркетинга и рекламы в одном из банков, пока не решила немного изменить курс и попробовать себя в должности начальника операционного офиса. Судя по всему, получилось у меня неплохо, поэтому уже через полтора года я заняла должность, которую занимаю и по сей день.

Я думаю, что секрет успеха и удачной карьеры в том, чтобы заниматься тем, что действительно нравится, что доставляет удовольствие и удовлетворение. Только тогда будешь получать стопроцентный результат! Ну и конечно, не бояться сложностей, ведь они нас стимулируют и делают сильнее.

— Вам родители про деньги не рассказывали, а в своей семье вы исправляете эту ситуацию на обратную, пытаетесь доносить эту информацию до своих детей?

— Я пытаюсь объяснять детям, что деньги просто так не достаются, нужно знать меру в своих желаниях, но самой в своих поступках этого придерживаться очень тяжело, очень часто их балую. Я считаю, если у меня в детстве чего-то не было, то у детей моих должно быть все. «Стоп» у меня включается только в момент, когда дети начинают злоупотреблять моей добротой.

— Кто у вас в семье является главным модератором траты денег? Вы отчитываетесь друг перед другом за расходы?

— Траты — это, конечно, я. Но отчитываться друг перед другом нет нужды, так как у нас общий бюджет и мы с мужем — две полноценные половины семьи, которые делают равный вклад в семейный кошелек, а значит, имеют и одинаковое право голоса. К такому типу семьи я всегда и стремилась. Я за равноправие в семье и, может, даже немного феминистка в душе, раз считаю, что если муж зарабатывает определенную сумму, то я не могу себе позволить зарабатывать меньше. Иначе я буду ощущать себя ущемленной в праве голоса. Это моя личная политика, которая меня очень стимулирует. Мы принимаем общее решение при каких-то крупных покупках и никогда не конфликтовали на почве финансов.

— А кредитами пользуетесь, вам удобно жить в кредит?

— Пользуюсь постоянно. Для меня гораздо сложнее занять у знакомого или друга, потому что сразу начинает давить груз ответственности, что надо поскорее отдать, что о моем долге постоянно вспоминают, и так далее. А кредит — это абсолютно нормальные деловые отношения с банком. Мне предоставляют сумму на определенный срок, а я в ответ плачу банку небольшое вознаграждение за пользование этими деньгами. Для меня такая схема — идеальный выход, т.к. я не умею копить. А с кредитом я могу позволить себе несколько больше, чем на свою реальную зарплату и не откладывать покупки на более поздний срок.

— Быть руководителем банка — это сознательно выбранный жизненный курс или благоприятное стечение обстоятельств?

— Никакого случая, только планомерная работа. Я — человек очень целеустремленный, и если мне чего-то очень хочется, то я не могу не довести это до конца. Конечно, ребенком я не мечтала быть руководителем в банке, но уже в сознательном возрасте, в институтские годы поняла, чего хочу, куда для этого нужно двигаться и что нужно для этого сделать. Я умею планировать свою жизнь, в отличие от своего кошелька, и добиваться целей. Сама себе создаю временные рамки: например, в этот период я должна быть маркетологом, в следующий — начальником, а потом, через год-другой захочется расти дальше, либо вообще поменять сферу деятельности. Самое главное — любить то, чем ты занимаешься, тогда все легко получается.

— А каков тогда ваш «потолок»?

— Пока я всего второй год на своей нынешней должности. Эта работа очень разноплановая, у меня широкий спектр деятельности, тем более, что в Томской области «Совкомбанк» еще только развивается, все силы направляются на региональное развитие и улучшение качества нашей работы. Сейчас в г. Томске и Томской области 58 точек продаж. Наши отделения, оснащенные современными устройствами самообслуживания, присутствуют во всех населенных пунктах численностью свыше 5 тысяч человек. Потенциал у банка достаточно большой, и я рада данной мне возможности принимать самостоятельные решения. Нет тотального контроля со стороны управляющей компании, к нам всегда прислушиваются, нам даются механизмы для развития, если видят, что потом последует положительный результат.

— Сейчас уже не удивительно, если у руля банка стоит женщина?

— Не совсем так, предпочтение по-прежнему отдается мужчинам, но отношение к женщинам понемногу меняется.

— А женщине-руководителю с кем проще работать в коллективе — с подчиненными-мужчинами или женщинами?

— С мужчинами проще. Они более исполнительные, не задают лишних вопросов. Нет излишней эмоциональности и самодеятельности в работе. Зато женщины быстрее приспосабливаются и адаптируются в любой ситуации. Но при приеме на работу никогда не отдаю предпочтение человеку только из-за его пола. Я сторонница оценки личных качеств.

— Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда ощущалось мужское сомнение в профессионализме и компетенции женщины, занимающей высокую финансовую должность?

— Скорее, чувствовалось удивление по поводу моего молодого возраста для такой должности, а не потому, что управляющий — женщина. Возможно, кого-то смущало, что руководитель в банке — блондинка. Вслух это не произносится, разумеется, но в глазах порой читается. Зато когда дело касается не просто общения, а уже работы, они свое мнение меняют.

— Вы жесткий руководитель?

— Вовсе нет, в моем коллективе царит демократия. Я занимаю руководящие должности уже более пяти лет и пробовала разные подходы для управления. Сейчас у меня большой штат молодых, амбициозных сотрудников, и я приняла для себя решение, что в таком коллективе демократия — в самый раз. У нас очень дружный и отзывчивый коллектив в Управлении Западно-Сибирской Дирекции, и у меня есть очень прочная опора в лице руководителей Операционных офисов в Томской области. Каждый рядовой сотрудник может обратиться к руководству со своими идеями и предложениями, их обязательно рассмотрят и, если они действительно хорошие, примут в работу. Поэтому люди работают с удовольствием, идут к нам в коллектив охотно, а если кто-то уходит от нас, то исключительно по объективным причинам — либо на повышение, либо, переезжая в другой город, например.

— И последний наш традиционный вопрос для этой рубрики: хотели бы получить огромную сумму денег и больше не работать?

— Точно нет. Большие деньги расслабляют человека, теряется стимул что-то творить и делать, чего-то достигать. На собеседованиях любят задавать вопрос следующего плана: что бы вы выбрали — маленький оклад, но большую мотивационную составляющую, которая ограничивается только вашими способностями, или большой оклад плюс небольшую мотивационную часть? Мне всегда были непонятны люди, выбирающие второй вариант.

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"