В январе мы дали участникам нашего реалити отдохнуть, к тому же Московская Биржа тоже не работала в нормальном режиме в зимние каникулы. Пришло время заглянуть в портфели соревнующихся инвесторов и узнать, как отразилось на них непростое начало 2020 года.
Напомним, что задача героев — выжать на бирже максимум из выданных каждому 12 тысяч рублей, используя интуицию, советы экспертов и новостной фон. Кстати, до конца проекта осталась пара месяцев.
— Как уже писал, в конце декабря я продал акции АФК «Система» и на освободившиеся деньги купил дополнительно тысячу акций «ИнтерРАО». На оставшиеся деньги приобрел акции iQIWI. После этого мой портфель стал выглядеть так:
• iQIWI — 1 акция стоимостью 1 184 рубля;
• «ИнтерРАО» — 2 тысячи акций стоимостью 11 488 рублей;
• Сбербанк — 10 акций стоимостью 2 582 рубля.
В январе рост показали только акции «ИнтерРАО» и Сбербанка, а вот iQIWI оказались весьма убыточным приобретением. При продаже и покупке ценных бумаг я руководствовался личными ощущениями и советами приложения «ВТБ Инвестиции». Они не всегда полезны, но в целом там есть что почитать.
Кстати, приложение позволяет смотреть настроения трейдеров на конкретные бумаги. Как я понял, это количественное отношение покупающих трейдеров к продающим. Если первых больше, чем вторых, это настроение на покупку. Общаюсь с теми, кто занимается инвестициями, и понимаю: сколько людей, столько и мнений. Пока мне не удалось встретить человека, разбогатевшего от торговли на бирже.
До начала февраля мои акции преимущественно падали вслед за всем рынком. Думаю, депрессии в настроения трейдеров добавляли новости о коронавирусе. К середине февраля рынок оклемался, и ценность моего портфеля немного подросла. Общая стоимость изменения портфеля с момента покупки акций за неполные 2 месяца составила +3 202,6 рубля, а с 12 января по 15 февраля — +973 рубля.
В итоге к середине февраля прибыль принесли все бумаги, даже iQiwi. Но нужно учитывать, что эти цифры постоянно меняются как вверх, так и вниз. Плюс не забывать про комиссии банка и налог.
По заданию редакции решил попробовать еще два приложения для инвестирования: «Тинькофф Инвестиции» и «Сбербанк Инвестор». Пока удалось ознакомиться с приложением «Тинькофф». Вот что я в нем нашел интересного:
- мини-опрос, по результату которого приложение подберет инвестиционный портфель под ваши характер и способности. При этом можно указывать общую сумму, под которую нужно собирать портфель. Для примера я собрал портфель под 30 тысяч рублей;
- если вас заинтересовала какая-то ценная бумага, можете зайти в раздел «Пульс» и почитать, что о ней в комментариях пишут другие пользователи. Обсуждения очень живые и, скажем так, эмоциональные;
- естественно, в придачу идет множество сервисов от самого приложения, рекомендации, прогнозы, калькуляторы прибыли — сколько вы заработаете, если купите сейчас ту или иную бумагу. Сделано все очень приятно и наглядно;
- есть акции, которые «Тинькофф», видимо, проводит совместно со сторонними компаниями, например «Забудьте об убытках»;
- как я понял, тариф обслуживания можно сменить в самом приложении;
- удобно, что у каждой ценной бумаги в отдельной закладке есть график выплаты дивидендов.
— На сегодня мой портфель в плюсе на целых 0,5 %. В 2020 году это не максимальная цифра — до нее было 3,07 %, или +342 рубля.
В этот раз по просьбе редакции я хочу рассказать про иностранные ценные бумаги в моем портфеле. Схема их покупки проста. Если что-то приобретается с рублевого счета, а покупка осуществляется, к примеру, в долларах, то происходит резервирование суммы на вашем счете в рублях по курсу ЦБ.
Кстати, если не брать биржу в расчет, то не все банки оплачивают курсовую разницу после подтверждения транзакции, так как резервирование всегда происходит по курсу платежной системы. И обычно он выгоднее, так как после подтверждения операции списание со счета происходит по курсу эмитента, а он выше. А если покупка происходит с валютного счета, то логично, что 1 доллар равен 1 доллару.
А вот как иностранные бумаги вели себя с момента покупки. Самыми стабильными оказались акции AT&T, у всех остальных были как взлеты, так и падения. В большей степени они привязаны к курсу валюты к рублю, который устанавливает ЦБ. К примеру, 14 января акции AT&T показывали прирост на 11,02 % (+232 рубля), у Cisco был спад в стоимости на 16,76 % (-591 рубль), а у Macy's — прирост на 12,31 % (+360 рублей). 21 января AT&T вновь приросли — уже на 0,7 %, по Cisco также был прирост на +1,97 % (итого -14,79 %), а вот у Macy's выросли на 1,95 %. При этом 14 января стоимость 1 доллара составляла 60,9 рубля, а 21 января — 61,5 рубля.
Безусловно, помимо курса валют, есть и другие факторы влияния на стоимость иностранных ценных бумаг. Например, Macy's в праздничный период закрыли около 30 магазинов своей сети, что снизило их продажи на 0,6 %. Для большей наглядности стоит показать, как вели себя бумаги в валюте, в которой они и номинированы: 1 акцию AT&T покупал за 34,30$ — сейчас она стоит 38,09$; акция Cisco стоила 57,52$ — сейчас стоит 46,82$; Macy's покупал за 15,91$ за акцию — сейчас стоимость трех акций составляет 49,83$.
Очень хороший прирост в этом году показывают акции Сбербанка — на 14,23 %. Планирую в конце февраля продать их и приобрести что-нибудь в евро. Кстати, пока я готовил свой дневник, стоимость моего портфеля упала практически на 1 %: если было +0,5 %, то сейчас -0,41 %. Такие вот выводы.
— Наступил 2020 год. Биржа начала работать с 9 января. Я заходила в приложение, наблюдала за своим портфелем. Смотрела новости и прогнозы аналитиков. Все обсуждали очередное снижение ключевой ставки и его влияние на ставку по вкладам, советовали обратить внимание на акции дивидендных компаний, рассуждали о будущем экономики. Рекомендовали работать, зарабатывать, не брать кредиты и готовиться к интересному будущему.
Мне со своими «копейками» на фондовом рынке беспокоиться не о чем. Я регулярно вкладываю небольшие суммы, учусь дисциплине в финансах и спокойно наблюдаю за своим портфелем. Он пока растет. Свое отношение к перепадам на рынке выражу фразой одного из аналитиков: «Будет рост — будем фиксировать прибыли, а если полетим вниз, — это новые возможности для набора позиций для портфеля».
В этом номере редакция попросила меня рассказать о том, что такое БПИФ и в чем его отличия от ЕТF. ЕТF и БПИФ — это биржевые инвестиционные фонды. ЕТF — иностранный, а БПИФ — его отечественный аналог, который появился с 2018 года. Сегодня на Мосбирже можно купить бумаги 15 подобных фондов.
ETF и БПИФ торгуются на бирже так же, как обычные акции. Ежедневно там проходит большой объем операций с биржевыми фондами, их котировки меняются в течение всего дня. Это значит, что в любой момент вы можете купить и продать их по рыночной цене через своего брокера. Комиссия ETF и БПИФ за управление инвестиционным портфелем обычно составляет 0,2-0,8 %.
Плюсы биржевых фондов:
- Вы получаете доступ к международным финансовым рынкам, используя российские налоговые льготы.
- Можно вкладывать деньги в ценные бумаги иностранных компаний, даже не обладая особым опытом в инвестициях.
- Для вложений не требуются большие суммы, стоимость паев биржевых фондов начинается от 500 рублей.
- Вкладывая часть средств в бумаги, выпущенные в иностранных валютах, вы снижаете риски, связанные с колебанием курса рубля. Некоторые ETF можно купить за доллары и евро.
- Структура инвестиционного портфеля биржевого фонда абсолютно прозрачна, вы можете проверить ее в любой момент.
- Ликвидность биржевых фондов очень высока.
Минусы биржевых фондов:
- Вложения в биржевые фонды не гарантируют доходности. Например, если стоимость золота упадет, цена паев привязанного нему ETF снизится в той же пропорции. Если из-за каких-то глобальных потрясений стоимость акций всего сектора или даже компаний всей страны пойдет вниз, цена ETF, куда входят эти акции, тоже рухнет. Но в целом колебания стоимости пая биржевого фонда обычно существенно меньше, чем цены акций отдельной компании. Ведь даже если с одной компанией что-то случится и цена ее акций существенно изменится, это не скажется сильно на цене всего пакета акций, входящих в биржевой фонд.
- Деньги на брокерских счетах не застрахованы государством. Если брокер разорится, есть вероятность потерять деньги.
Делаем выводы: БПИФ и ЕТF можно купить и продать на бирже. У них маленькие комиссии.
ЕТF
- Низкие спреды, то есть разница между лучшей ценой на покупку и продажу в одно и то же время.
- Созданы и работают по европейским правилам (UCITS), могут начисляться дивиденды.
- Нет правовой защиты: вы не поедете в Ирландию решать вопросы.
- Отсутствие 100 % контроля со стороны ЦБ.
БПИФ
Есть правовая защита, контроль ЦБ и налоговые преимущества. Основной минус — малая история работы — на рынке они с 2018 года. Если взвесить все плюсы и минусы, биржевые фонды — это хороший способ разнообразить свои инвестиции. У меня в портфеле есть и ЕТF, и БПИФ. Пока сложно сказать, что для меня лучше или хуже. БПИФ лучше в правовой защите инвесторов, чем ЕТF, но хуже в плане расходов. За что переживаю, так это за кризис, поскольку российские фонды не прошли проверку в финансовых кризисах.
Еще одно задание от редакции — перенос ценных бумаг из брокерского приложения ВТБ в «Тинькофф». Я согласилась, так как сама хотела попробовать именно это приложение. Обратилась в техподдержку «Тинькофф» за консультацией. Там ответили, что депозитарный перевод — это долгий и неудобный процесс с подписанием бумажных поручений и визитами в офис двух брокеров. После перевода нужно собрать обширный комплект документов, чтобы учесть первоначальную цену покупки переводимых активов. Кроме того, за исходящий перевод другой брокер может взять комиссию.
Самый простой способ перевести бумаги — продать их у ВТБ и купить у «Тинькофф». Для этого с помощью дебетовой карты нужно пополнить брокерский счет в любое время суток. Это быстро и не требует заполнения бумажных заявлений и визитов в офисы брокеров. И вот 4 февраля я открыла брокерский счет. Для этого в личном кабинете/на сайте или в приложении нужно оставить заявку на брокерский счет или ИИС. 5 февраля я продала все бумаги. Выручила за них 13 638 рублей.
По той цене, по какой покупала, я их, конечно, уже не куплю. Надо будет искать что-то другое. Для меня это еще один опыт в инвестировании. Я никогда не продавала бумаги. Все не так страшно, как казалось. В следующем месяце будут новые бумаги и поиск новых знаний. Что из этого получится, читайте в следующем номере.
— С момента решения о прекращении попыток научиться спекулировать я свой брокерский счет особо не трогаю — все зеленое, все в плюсе, дивиденды какие-то да приходят. Последние месяц-два я обдумывал переход к другому брокеру после окончания проекта. Изучил предложения брокеров, занимающих лидирующие места по числу открытых счетов и активных пользователей (Сбербанк, «Тинькофф», ВТБ, БКС, «Финам», «Открытие»). А тут как раз и задание редакции подоспело.
Поскольку пока в пределах своего брокерского счета я оперирую небольшой суммой, комиссия от оборота для меня не играла значительной роли. При выборе я отталкивался от наличия депозитарной комиссии, стоимости обслуживания брокерского счета (есть и такие способы зарабатывать на клиентах) и главным образом — от доступа к терминалу QUIK.
Лидирует в моем списке брокеров Сбербанк. Крохотная разница в комиссии (у Сбербанка — 0,06 %, у ВТБ — 0,05 %) при моих оборотах совершенно не имеет значения. Но в Сбербанке у меня уже есть счет и две карты — дебетовая и дочерняя к семейному счету моих родителей, которые пользуются только Сбербанком. Правда, раздражает комиссия, которую берет Сбербанк при переводе с его карты, выпущенной в Красноярском крае, на карту, выпущенную в Томске. Но вроде Греф обещал упразднить эту комиссию.
Поскольку QUIK доступен и у ВТБ, я решил не откладывать изучение до перехода в Сбербанк и попрактиковаться уже сейчас. Тут стоит пояснить, о чем идет речь. QUIK — это программный комплекс, позволяющий получить доступ к биржевым торгам через интернет. Серверная часть хранит в себе информацию, а брокеры (Сбербанк и ВТБ делают это бесплатно) предоставляют клиентам возможность использовать клиентскую часть комплекса — торговый терминал.
Я скачал установочный файл с сайта ВТБ, установил программу на компьютер. Надеялся, что можно будет спокойно создать логин, пароль, зарегистрироваться, подключить двойную аутентификацию и начать пользоваться. Ведь версия терминала предоставлена ВТБ, а у меня там уже есть активный брокерский счет. Но все оказалось не так просто. Ключей для программы (как и карты с паролями для входа в приложение, к слову) в отделении, где я оформлял брокерский счет, мне не выдали. На весь город у нас одно отделение, в котором есть менеджеры, специализирующиеся на брокерских услугах, и мне довелось открывать счет не в нем.
Спасибо, что на сайте банка есть подробная инструкция, по которой ключ можно сгенерировать самостоятельно без особых сложностей. Далее необходимо зарегистрировать этот ключ на сервере ВТБ, отправив письмо в техподдержку банка с номером своего соглашения и другими данными.
Но и это еще не финал. После всех этих манипуляций все равно надо доехать до отделения (того самого, единственного) и там подписать заявление о регистрации публичного ключа. Вот такой небольшой квест предстоит пройти каждому, кто захочет использовать QUIK у ВТБ. К слову, в отделении все прошло быстро и гладко.
На следующий день пришло сообщение от техподдержки, что регистрация прошла успешно и я могу совершать транзакции через терминал. Но прежде чем начинать что-то делать, я бы рекомендовал настроить программу под себя. Программа модульная — состоит из разных частей, и если не навести в них порядок, то обилие информации, которая разом станет доступна, может отпугнуть или запутать неподготовленного пользователя. Но для тех, кто привык работать в Excel, освоение возможностей программы не составит труда. Плюс для совершения базовых операций достаточно лишь небольшой части этих самых возможностей.
Все ненужное можно скрыть или удалить и создать интерфейс, полностью заточенный под решение именно ваших задач: на графиках будут отображены только акции из вашего портфеля, двумя-тремя щелчками вы сможете создавать и убирать заявки. И самое главное — всю необходимую информацию можно сосредоточить и расположить в пределах одного экрана. Это, на мой взгляд, является бесспорным преимуществом QUIK перед любыми мобильными приложениями. Каким бы большим ни был экран вашего мобильного телефона, ему не сравниться с современными мониторами. Мне, как активному пользователю компьютера, это кажется самым удобным решением.
Да, какое-то время придется потратить на настройку, но у того же ВТБ (как и у других брокеров) есть подробные инструкции о возможностях QUIK. Есть они и на YouTube. Да, версии терминалов у разных брокеров отличаются и не работают друг с другом. Но вряд ли кто-то из начинающих инвесторов будет активно работать больше, чем с одним брокером, к тому же никто не запрещает поставить две версии на компьютер и переключаться между ними по необходимости.
В общем, я считаю, что любому человеку, заинтересовавшемуся инвестициями, будет полезно узнать о такой штуке, как QUIK. Возможно, кто-то сочтет его излишним и будет обходиться мобильным приложением выбранного брокера, но найдутся и те, кому эта программа сильно упростит жизнь и поможет сделать следующий шаг.
— В течение января и февраля я наблюдала за ростом рынка. 20 января индекс Мосбиржи превышал 3 220 пунктов. Естественно, в такой ситуации почти все мои бумаги показывали хороший рост. Был момент, когда общая стоимость портфеля была больше 14 тысяч рублей, а в «зеленой» зоне отображались все акции — даже те, которые показывали убыток в течение всего проекта.
Поскольку у меня есть ETF на акции китайских компаний, пришлось немного потревожиться из-за коронавируса, который, безусловно, повлиял на экономику как Китая, так и всего мира. На протяжении всего проекта эта бумага демонстрировала постоянный рост, но к 27 января ее стоимость упала с 2 800 до 2 600 рублей. Я ожидала, что падение продолжится и может оказаться довольно сильным, но 31 января тренд развернулся, и сейчас цена вернулась к 2 800 рублям.
Возможно, все дело в законе спроса и предложения (многие инвесторы захотели купить подешевевший актив, поэтому цена пошла вверх), либо просто паника на рынках сменилась пониманием того, что в глобальном смысле и в долгосрочной перспективе вирус не нанесет такого уж большого вреда экономике.
За последние дни резко вверх (в моем случае — +16,65 %) пошла цена на акции ОГК-2, дочерней компании «Газпрома». Это определенно связано с новостным фоном: 11 февраля вышла новость о том, что «дочки» «Газпрома» начнут платить дивиденды в 50 % от прибыли (раньше было меньше).
Больше всего в моем портфеле выросли акции «Русала» — на 45 %. Компания зарегистрирована за рубежом, и раньше (кажется, до 2017 года) на российском рынке ее акции торговались в виде депозитарных расписок. Депозитарная расписка — это вторичная ценная бумага, позволяющая владеть акциями иностранных компаний, то есть что-то вроде сертификата, подтверждающего, что ты имеешь право на некоторое количество акций той или иной зарубежной компании. Они появились как инструмент защиты от законодательных ограничений на обращение ценных бумаг, выпущенных в одной стране, на рынках других стран.
Депозитарные расписки привлекательны как для компаний, которые могут получить таким образом дополнительный капитал и успешнее развивать свой бизнес, так и для инвесторов, которые могут более эффективно диверсифицировать свой портфель.
Насколько я поняла, сейчас бумаги «Русала» обращаются на Мосбирже в виде обычных акций, а не депозитарных расписок, однако почтовые рассылки от брокера, связанные с этой компанией, отличаются от всех остальных, которые я получаю: идут на английском языке с переводом и имеют нетипичное содержание. Но меня они мало интересуют, пока речь не зайдет о дивидендах. Компания не платила их с 2017 года (в ее отношении были санкции и другие серьезные проблемы), а до этого времени дивиденды были в долларах. По некоторым сообщениям, за 2019 год дивиденды планируют выплатить весной, причем ожидаемая сумма отображается уже в рублях. Если не продам бумаги до тех пор (цена серьезно выросла, так что есть соблазн продать), то обращу на эти дивиденды особое внимание.
Не исключена ситуация, что брокер не удержит с них НДФЛ, поскольку компания иностранная, и тогда мне придется разбираться с налогами, подавать декларацию и уплачивать НДФЛ самостоятельно. Сумма там будет смешная, но я вынуждена буду этим заняться.
Продолжение следует…