Специалисты IT-компании «Эвотор» проанализировали стоимость базового набора продуктов для новогоднего стола. Томская область попала в тройку регионов с самым дорогим праздничным застольем, сообщают РИА Новости.
В базовый набор продуктов на одного человека аналитики включили по 150 граммов домашних салатов «Оливье» с вареной колбасой и «Сельдь под шубой», два бокала шампанского, по бутерброду с красной икрой и с семгой, по 50 граммов сырной и колбасной нарезки, три мандарина и одно яблоко.
Оказалось, что для жителей Томской области такой стол обойдется в 626 рублей — это третье место в рейтинге. На первом находится Чукотка — там новогодний стол на одного будет стоить 668 рублей. Второе место занял Приморский край — 639 рублей.
Далее идут Сахалинская и Ярославская области со стоимостью новогоднего стола на одну персону в 605 и 603 рубля соответственно. Самый доступный праздничный ужин будет в Оренбургской области — 360 рублей, а также в Псковской области — 363 рубля.
В Москве застолье обойдется в 539 рублей, в Санкт-Петербурге — в 464 рубля.
В расчете на одного человека средняя стоимость новогоднего стола по России составит 446 рублей. За последний год этот показатель вырос на 16%.
В исследовании отмечается, что средняя цена 150 граммов домашнего «Оливье» по России составит 70 рублей. Самый дорогой салат приготовят на Чукотке — 145 рублей, на Сахалине — 110 рублей, в Якутии — 106 рублей. Вдвое дешевле он обойдется в Калмыкии — 47 рублей, Ингушетии — 51 рубль и в Тверской области — 55 рублей.