Жителям многоквартирников предложат «умное ЖКХ»

15.10.2019 Просмотрено: 205 Источник: vlfin.ru
Жителям многоквартирников предложат «умное ЖКХ»

Его концепция предполагает возможность сбора данных со счетчиков цифровыми платформами и проведения собраний жильцов в электронном виде, пишет «Коммерсантъ».

Рабочая группа «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» согласовала концепцию развития в России цифровой платформы ЖКХ, создание которой предусмотрено нацпроектом. Документ, в частности, предусматривает возможность сбора данных с разных устройств и датчиков цифровыми платформами, создание электронного маркетплейса с перечнем услуг и поставщиков, а также внедрение электронных общих собраний собственников в многоквартирных домах с возможностью голосования. Реализация концепции не предусматривает инвестиций из бюджета.

Решения для ЖКХ уже разрабатывают IT-компании и операторы связи. По оценке «МегаФона», объем рынка «умного ЖКХ» достигнет к 2022 году около 1,2 млрд руб. В «МегаФоне» уточнили, что УК будут сами решать, какие партнеры будут в маркетплейсе, а оператор будет получать от них комиссию.

Исходя из того, что оборот всей сферы ЖКХ сейчас оценивается примерно в 5 трлн руб. в год, в перспективе трех-пяти лет емкость рынка цифровых решений для нее может составить несколько десятков миллиардов рублей в год. УК внедрение комплексных цифровых платформ от независимых разработчиков может быть выгодно, так как они получат бесплатно базовые сервисы, которые должны быть реализованы в соответствии с законом.

Сами УК пока спокойно относятся к приходу на рынок ЖКХ технологичных компаний. Независимые поставщики цифровых решений могут быстро сформировать «новый паттерн» потребления бытовых услуг, но главным вопросом для них будет масштабирование, считают в УК «ПИК-Комфорт». 

«Рынок ЖКХ консервативен, прийти в новый муниципалитет — уже немалый вызов, а крупные игроки за счет накопленного опыта способны опередить независимых», — считают в компании. Да и сами жильцы пока не очень понимают ценность этих продуктов, добавляет директор департамента развития продукта ГК ФСК Павел Брызгалов. Поэтому будут негативно воспринимать увеличение ежемесячного платежа за услуги ЖКХ на несколько десятков или сотен рублей.