Жители региона в 2019 году потратили 48 млрд рублей на покупки в интернете

27.03.2020 Просмотрено: 283 Источник: vlfin.ru
Жители региона в 2019 году потратили 48 млрд рублей на покупки в интернете Сумма онлайн-платежей, совершенных в 2019 году жителями Томской области с помощью банковских карт, составила 48 млрд рублей, сообщается в релизе на сайте Центробанка. Это в 1,4 раза больше, чем в 2018-м.

По данным ЦБ, 140 млрд рублей списано с банковских карт томичей в оплату товаров и услуг в 2019 году, на покупки в интернете пришлось 15 % от общего числа транзакций по картам в Томской области.

Популярность онлайн-шопинга объяснима — практически все необходимое сегодня можно купить не выходя из дома, к тому же цены в онлайн-магазинах обычно ниже. Однако не стоит забывать о правилах безопасности, отмечает руководитель Отделения Томск Банка России Алексей Чернов, так как именно через интернет происходит большинство мошеннических действий с банковскими картами.

В связи с этим рекомендуем соблюдать несколько правил безопасной оплаты через интернет:

1. Заведите отдельную карту для расчетов в интернете. Подойдет и виртуальная карта. Пополняйте ее непосредственно перед совершением платежа и ровно на ту сумму, которую будете переводить. Даже если мошенники как-то получат доступ к вашей «интернетной» карте, красть оттуда будет нечего.

2. Все платежи и покупки совершайте с личного компьютера или мобильного устройства, на котором установлена антивирусная защита.

3. Для покупок используйте только известные, проверенные интернет-магазины, а для оплаты услуг — известные платежные сервисы. Создайте закладки в браузере, чтобы не искать каждый раз и не переходить по ссылкам из поисковиков — есть риск попасть на сайт-клон с похожим адресом (может отличаться, к примеру, всего одной буквой) и внешним видом. Сайты-клоны создают мошенники, цель которых — получить данные банковской карты и секретный код.

4. Перед тем как платить, убедитесь, что сайт использует протокол HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure), защищающий данные от кражи. Адреса сайтов, использующих протокол HTTPS, начинаются с символов HTTPS://, а рядом с адресом будет изображен закрытый замочек.

5. На странице оплаты нужно найти логотипы MasterCard SecureCode, Verified by Visa или MIR Accept. Они говорят о том, что сайт использует технологию 3D-Secure — подтверждение платежа вводом кода, высланного в СМС.

6. Обязательно должно быть подключено СМС-информирование к банковской карте. Это позволит видеть в режиме реального времени все операции по карте и не пропустить платеж, который могут совершить мошенники, получив доступ к банковским данным карты. 

7. Нельзя сообщать ни под какими предлогами посторонним (кем бы они ни представились) данные карты, код с ее оборотной стороны, СМС-коды, которые приходят от банка на телефон. Это же правило касается логина и пароля от интернет-кошельков.