Закон о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии одобрен Советом Федерации

03.06.2020 Просмотрено: 257 Источник: vlfin.ru
Закон о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии одобрен Советом Федерации Поправки в законодательство, направленные на поддержку бизнеса и граждан в пандемию, получили одобрение в Совете Федерации, пишут РИА Новости. Так, малому и среднему бизнесу дадут отсрочку в уплате штрафов, право пропустить в течение 6-12 месяцев платежи при покупке арендуемого государственного или муниципального имущества, а самозанятым обеспечат материальную помощь в размере одного МРОТ на уплату налога на доход в 2020 году.

Документ также автоматически продляет аккредитацию организациям по охране труда и некоторые разрешения для туристической отрасли (свидетельства о классификации гостиниц, пляжей, горнолыжных трасс, а также аттестатов об аккредитации организаций, которые занимаются классификацией этих объектов). Планируется автоматически продлить и разрешения на деятельность такси.

Поправки отодвигают практически на год срок вступления в силу закона, обязывающего фирмы и ИП, занимающиеся скупкой и обработкой лома и отходов драгоценных металлов, получить лицензию на эту деятельность. Новая дата вступления в силу закона — 1 января 2022 года (вместо 13 февраля 2021-го).

Есть поправки, касающиеся правил возврата билетов на самолеты, поезда и прочие виды транспорта в случае введения ЧС или режима повышенной готовности: вместо компенсации за несостоявшиеся поездки, туры и бронирование транспортные и туристические компании, туроператоры и гостиницы будут вправе выдавать ваучеры.

Что до поддержки граждан, то поправки увеличивают пособие на детей до полутора лет в два раза (до 6 752 руб.) и повышают размер материальной помощи лишившимся работы во время декрета с 6 000 до 13 504 рублей. Кроме этого, станут возможными особые правила проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) и вступительных экзаменов. Так, для выдачи аттестатов выпускникам 9-х и 11-х классов вместо ГИА  будут засчитывать результаты промежуточной аттестации.