Закон о финансовом маркетплейсе принят Госдумой

10.07.2020 Просмотрено: 149 Источник: vlfin.ru
Закон о финансовом маркетплейсе принят Госдумой

До конца года на финансовом рынке может появиться новый сервис — система «Маркетплейс». Она позволит гражданам открывать вклады сразу в нескольких банках в круглосуточном режиме, не выходя из дома. Соответствующий закон парламентарии приняли накануне во втором и третьем чтении, сообщает ЦБ РФ.

«С запуском системы «Маркетплейс» для банков, страховых и иных финансовых компаний, независимо от их размера, откроется дополнительный канал привлечения новой клиентской базы. Причем использование платформенного решения позволит снизить затраты не только на привлечение, но и на обслуживание клиентов. А для людей это означает надежный доступ к широкому спектру финансовых услуг 24 часа в сутки, вне зависимости от места нахождения», — говорится в релизе.

Потребители и поставщики услуг будут взаимодействовать на финансовых платформах, операции на которых будут проходить с соблюдением требований по информбезопасности. Все операторы должны быть включены в специальный реестр Банка России. Проверить, состоит ли оператор в таком реестре, можно будет на сайте регулятора.

Для работы на платформе клиенту нужно зарегистрироваться, после чего он сможет открывать вклады, приобретать иные финансовые продукты во всех подключенных к ней банках, страховых компаниях и т.д. Например, можно будет собрать в одну «корзину» несколько вкладов в разных банках и перевести деньги в один клик.

На первом этапе через систему «Маркетплейс» будут доступны банковские вклады, ценные бумаги и страховые продукты, в дальнейшем линейку планируется расширить, в том числе за счет кредитных продуктов. Тем самым, по замыслу авторов идеи, повысит доступность финансовых услуг для населения.

Добавим, что Томская область в 2018 году стала первым регионом, где были опробованы пилотные сделки по продаже населению облигаций для населения через маркетплейс ЦБ.

Опыт по привлечению в бюджет средств частных лиц через продажу региональных облигаций для населения был представлен томской делегацией на IV Московском финансовом форуме в 2019 году. Участники форума смогли приобрести томские облигации в режиме онлайн, не посещая банковских отделений.