За неделю мошенники обокрали томичей почти на 3 млн рублей

13.07.2020 Просмотрено: 231 Источник: vlfin.ru
За неделю мошенники обокрали томичей почти на 3 млн рублей

Региональное УМВД опубликовало еженедельную сводку об обманутых злоумышленниками жителях Томской области. За минувшую неделю ими стали 44 томича, которые лишились более 2,8 млн рублей. Некоторые примеры описаны детально. 

Так, девушке позвонили с номера +7495…, собеседница представилась сотрудницей банка и пояснила, что на имя потерпевшей пытаются взять кредит. Чтобы приостановить процедуру, томичка должна сообщить данные своей банковской карты. После этого ей пришла SMS о зачислении средств на карту.

Затем поступил звонок с другого номера, на сей раз под видом сотрудника банка звонил мужчина. Он пояснил, что нужно заново выпустить банковскую карту, для чего ему требуются данные прежней карты и коды из поступающих SMS. Женщина выполнила указания собеседника. Позже, обратившись в офис банка, она выяснила, что на ее имя оформлен кредит более чем на 130 тысяч рублей и эти деньги списаны со счета.

Другой случай произошел с пользовательницей популярной соцсети. Томичка получила сообщение, что стала победительницей в розыгрыше и ей причитается около 200 тыс. рублей. Для получения приза ей нужно оплатить «комиссию» в размере более 6 тыс. рублей. Женщина внесла деньги на указанные реквизиты, однако выигрыш так и не получила.

Еще одна история. Девушке поступил вызов с номера, который начинался на «+7-495». Лжесотрудник банкасообщил, что по ее карте зафиксирована незаконная попытка списания денег и нужно обезопасить свой личный кабинет. Для идентификации ее как владельца счета мошенники попросили назвать номер карты, однако девушка засомневалась. Ей пояснили, что она сама может проверить принадлежность номера банку, введя в онлайн-поисковике определенное словосочетание.

Потерпевшая выполнила действия, перешла по первой ссылке и оказалась на зеркальном сайте банка, визуально схожим с официальным, где номер звонившего был указан как номер службы безопасности. Доверившись злоумышленнику, девушка продиктовала реквизиты двух карт, а также сообщила по «роботизированной линии» коды подтверждения операции из SMS, в результате у нее списали 36 тыс. рублей. Со слов мошенника, средства зачислили на безопасный счет банка и вскоре ей вернутся.

Далее девушке пояснили, что мошенники оформили на нее кредит в 200 тыс. рублей, для его аннулирования нужно оформить через приложение мобильного банка кредит на ту же сумму, после чего обналичить ее и перевести через банкомат на банковскую ячейку по номеру телефона. Томичка выполнила указания в отделении банка. Спустя некоторое время она подошла к сотрудникам организации и узнала, что стала жертвой мошенников.

В УМВД напоминают, как уберечь свои деньги от злоумышленников: 

1. При совершении покупок и продаж в интернете нужно избегать необдуманных финансовых операций и тщательно проверять электронные адреса. Зачастую предлагаемые мошенниками ссылки на оплату отличаются всего несколькими символами.

2. Сотрудники финансовых учреждений и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем с просьбой дать свои данные.

3. Сотрудники банка никогда не просят клиента по телефону сообщить реквизиты и совершить какие-либо операции с картой или счетом.

4. Если вам позвонили из «банка» и пытаются получить сведения о реквизитах карты, немедленно прекратите разговор и обратитесь в ближайшее отделение банка или позвоните по официальному номеру контакт-центра (номер службы поддержки клиента указан на оборотной стороне карты).