За год число невыездных томичей-должников утроилось

06.02.2020 Просмотрено: 247 Источник: vlfin.ru
За год число невыездных томичей-должников утроилось  В 2019 году в праве выезда за пределы РФ из-за долгов были ограничены 62 тысячи жителей Томской области. В 2018-м цифра составляла втрое меньше — более 19 тысяч должников, сообщает пресс-служба регионального УФССП. 

Из общего числа граждан, ограниченных в праве на выезд в 2019 году, четверть (15 тысяч) составили должники по алиментам. Благодаря применению ограничения судебные приставы взыскали более 445 млн рублей, из них более 4 млн — на содержание детей.

В ведомстве напоминают: для должников по алиментам, а также возмещающих вред, причиненный здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненные преступлением, порог «невыездной» задолженности составляет 10 тыс. рублей. 

Для должников по остальным категориям исполнительных производств (налоги, кредиты, ЖКХ и др.) порог составляет 30 тыс. рублей. Но если такой должник не погасит долг в течение двух месяцев, пристав вправе ограничить его выезд из России и при долге в 10 тыс. руб.

Собираясь за границу, об оплате долга необходимо позаботиться заранее. Один из способов — проверить наличие задолженности на сайте ФССП (сервис «Узнайте о своих долгах»). Кроме того, информацию о наличии исполнительного производства можно получить на портале госуслуг и в личным кабинете стороны исполпроизводства.

Получить сведения об ограничении на выезд за границу можно у пристава-исполнителя в территориальном отделе по месту жительства при предъявлении паспорта.