За долги почти 6 тыс. томичей лишились электричества

28.10.2019 Просмотрено: 242 Источник: vlfin.ru
За долги почти 6 тыс. томичей лишились электричества За 9 месяцев 2019 года за долги по электроэнергии были обесточены порядка 6 тыс. томичей, сообщает пресс-служба АО «Томскэнергосбыт». Общая сумма их задолженности не уточняется.

В целом дебиторская задолженность бытовых потребителей Томска и области перед гарантирующим поставщиком за этот период составила 332,7 млн рублей, предприятия и организации задолжали 533 млн рублей.

В судебном порядке с должников взыскано 105 млн рублей, из них 75 млн — это задолженность юрлиц. Оплачено по решению судов 83 млн рублей, в том числе юрлицами — 37 млн.

С начала года возбуждено 8,5 тыс. исполнительных производств, из них 4 тыс. закончились фактическим исполнением, с должников-физлиц взыскано почти 45 млн рублей.

«В рамках исполпроизводства судебные приставы в отношении 169 должников произвели арест имущества, 263 неплательщикам ограничили выезд за границу. У 1,3 тыс. потребителей долг взыскали с зарплаты и пенсии. 1 288 потребителей из-за долгов по электроэнергии столкнулись с запретом на регистрацию транспортного средства, к 1 378 должникам было применено ограничение на сделки с недвижимостью», — говорится в релизе.

В компании отметили, что наиболее эффективной мерой воздействия на злостных неплательщиков остается введение режима ограничения электроснабжения. Всего с января по сентябрь 2019 года без электроэнергии из-за долгов остались порядка 6 тыс. должников.

«Вместе с тем 32 тыс. жителей Томской области предпочли не дожидаться отключения и оплатить задолженность на общую сумму порядка 75 млн рублей по факту получения уведомления о предстоящем ограничении», — добавили в пресс-службе.

Что касается юрлиц, то в отношении них ограничение энергоснабжения в связи с задолженностью вводилось 160 раз на сумму 21 млн рублей.