Вступили в силу штрафы за кальяны в заведениях общепита

28.01.2021 Просмотрено: 193 Источник: vlfin.ru
Вступили в силу штрафы за кальяны в заведениях общепита Штрафы для предпринимателей за предоставление кальянов в заведениях общепита и за нарушения при оснащении помещений для курения вводятся в России. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вступают в силу 28 января, пишет ТАСС.

Осенью прошлого года вступили в силу поправки к закону от 23 февраля 2013 года "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно им, электронные сигареты, вейпы и кальяны приравниваются к табачным изделиям. То есть кальяны и электронные сигареты нельзя курить в общественных местах, как и обычные сигареты.

С 28 января по этим поправкам вводится административная ответственность. Так, согласно КоАП, неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм потребления табака и никотиносодержащей продукции на территориях и в помещениях (имеются в виду как раз заведения общепита) повлечет штрафы до 40 тыс. рублей для ИП и до 90 тыс. рублей для компаний. Также вводится ответственность за отсутствие знака о запрете курения.

Предприятия общественного питания уже ощутили на себе ограничения, вступившие в силу осенью прошлого года, а административная ответственность еще более усложнит работу специализированных заведений, говорят владельцы заведений. 

Директор кальянной Maybe в Томске Филипп Конов сказал ТАСС, что из-за вводимых штрафов перед владельцами по-прежнему стоит выбор: поменять формат заведения или работать всерую. Способы «обхода» закона, по его словам, бесполезны — «уже неоднократно были судебные практики, при которых даже кальянные без кухни и напитков в ходе дела приравнивались к общепиту». «Поэтому предпринимателям проще заложить бюджет на штрафы и надеяться, что все же будут внесены изменения в антитабачный закон, позволяющие работать кальянным как отдельному виду заведений», — рассчитывает он.

Несмотря на новые ограничения, которые вступили в силу осенью прошлого года, кальянные как отдельные от предприятий питания заведения, могут продолжать работать, пояснил общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Как сказал президент Ассоциации кальянной индустрии Артем Николашин, сейчас деятельность кальянных клубов осуществляется по ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) «Деятельность в области отдыха и развлечений». По его мнению, необходимо выделить для них отдельный ОКВЭД, ввести специализированное регулирование отрасли.

Также, по его словам, ведется разработка законопроекта, который определит понятие «кальянный клуб» и принципы его функционирования.