Возраст выхода на негосударственную пенсию ограничат

14.10.2019 Просмотрено: 206 Источник: vlfin.ru
Возраст выхода на негосударственную пенсию ограничат

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому получить негосударственную пенсию в рамках добровольного страхования граждане могут по достижении «старого» пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Сейчас в случае негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) предусмотрены следующие параметры — 60 и 65 лет соответственно, пишут «Известия».

Поблажку в виде снижения возраста ранее получили люди, формирующие накопительную пенсию в системе ОПС (обязательное пенсионное страхование). Законодатели сочли логичным распространить ее и на добровольное пенсионное страхование, чтобы повысить привлекательность этого института для потенциальных вкладчиков.

В существующем варианте документа предусмотрена возможность по желанию сторон установить в договоре иной возраст, который дает право на получение таких выплат. В частности, в сторону повышения. Именно поэтому имеет смысл предусмотреть верхнюю возрастную планку, заявил вице-спикер нижней палаты парламента и соавтор законопроекта Петр Толстой — чтобы работодатели имели ограничитель в случае, если попытаются удержать работника. По его мнению, таким лимитом мог бы стать возраст в 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Представители пенсионного рынка усомнились в целесообразности этой меры, заявив, что она может стать ограничителем не только для работодателей, но и для сотрудников, которые захотят накопить больше средств в рамках НПО. Ведь чем меньше по времени гражданин делает взносы, тем, соответственно, меньше и выплаты.

Однако, как пояснил Толстой «Известиям», наличие верхней планки ничем не ущемляет права граждан. Он добавил, что поправка о верхней планке по возрасту будет обсуждаться в Госдуме ко второму чтению. По регламенту на подготовку правок есть почти месяц.

В свою очередь директор рейтингов финанcовых институтов Национального рейтингового агентства Юрий Ногин отметил, что мировая практика далека от необходимости установления максимального возраста для пенсионных договоров между частными лицами и их работодателями, так как это частные взаимоотношения.