Водителям до июля разрешили ездить с просроченными правами

21.04.2020 Просмотрено: 166 Источник: vlfin.ru
Водителям до июля разрешили ездить с просроченными правами Водительские удостоверения, срок действия которых истек, будут действительными до 15 июля этого года. При этом ГИБДД продолжит обменивать и выдавать права, но с соблюдением дополнительных мер по защите сотрудников и граждан от коронавируса, пишет «Российская газета». 

В МВД напомнили, что гражданам рекомендуется принимать решение о необходимости получения услуг от ГИБДД с учетом обстановки в регионе проживания, исключив при этом нарушение режима ограничительных мероприятий. Тем не менее, в каждом случае обращения госуслуги будут предоставлены.

Например, из-за прекращения деятельности автошкол, экзамены на право управления транспортными средствами проводятся по скорректированным графикам небольшими группами.

Регистрация транспорта, прием экзаменов и выдача водительских удостоверений осуществляются по предварительной записи через портал госуслуг.

С 18 апреля вступил в силу указ президента «О признании действительными некоторых документов граждан РФ». В соответствии с ним, права, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, продолжат действовать до их замены в порядке, который будет определен ведомственным нормативным правовым актом.

Таким образом, делается необязательной замена прав до 15 июля. Тем более что сейчас это весьма затруднительно. Если ГИБДД права меняет, то меддиспансеры не работают. Поэтому получить водительскую медсправку просто невозможно. А без нее и водительское удостоверение никто не выдаст.

Однако в некоторых случаях получение прав просто необходимо. Например, если водитель их потерял. В этом случае для получения водительского удостоверения справка не требуется.

Также, если в регионе проживания продолжают работать медкомиссии и у гражданина имеются в наличии все необходимые документы, то заменить водительское удостоверение возможно, предварительно записавшись через портал госуслуг.

Так как водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает с 1 февраля по 15 июля включительно, являются действительными на территории России, то граждане, имеющие такие документы, не будут привлекаться к ответственности за управление без прав. А также за передачу управления тому, у кого такие права.