Водителей обяжут сдавать тест на хронический алкоголизм

14.10.2019 Просмотрено: 229 Источник: vlfin.ru
Водителей обяжут сдавать тест на хронический алкоголизм

Будущих водителей и граждан, желающих вернуть права после лишения, ждет обязательный тест на хронический алкоголизм. Помимо этого, кандидатам в водители предложат сдать мочу на анализ «употребления психоактивных веществ», пишет «Коммерсантъ».

Поправки в существующие правила прохождения водительских медкомиссий утвердил Минздрав, сейчас документ находится на регистрации в Минюсте. Текущий приказ разрешает наркологам и психиатрам направлять граждан на анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который может указывать на хронический алкоголизм. В действующем приказе CDT-тест проводился по желанию врача, в новом станет обязательным. 

Если концентрация CDT выше 1,2%, гражданина направят в «специализированную медорганизацию» (наркодиспансер), где его обследует врач психиатр-нарколог, проведут «инструментальные и лабораторные исследования», в ходе которых проверят на наличие заболеваний, несовместимых с вождением авто. В «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «врачебные комиссии».

Из текста приказа также следует, что у нарколога гражданин будет сдавать мочу для проверки на наркотики. Тест делается в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определенные цвета в зависимости от найденных веществ. Если экспресс-анализ выявил хоть одно из этих веществ, предстоит подтверждающий тест в лаборатории с помощью спецприборов — хроматографов.

Однако ряд экспертов критически отнеслись к новым правилам выдачи водительских удостоверений. Во-первых, до конца неясно, каковы юридические последствия обнаружения наркотиков, говорит нарколог Александр Ковтун. «В приказе это не оговорено, на местах документ может трактоваться по-разному. Водителю могут отказать в выдаче медсправки, а могут передать сведения в полицию, где в отношении гражданина заведут дело по ст. 6.9 КоАП за употребление наркотиков». Максимальное наказание по этой статье — арест до 15 суток.

Уровень CDT абсолютным индикатором заболевания не является, указывает замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий: «Изменение уровня CDT может быть связано с некоторыми заболеваниями печени». Так как CDT-тест становится обязательным, цена медсправки наверняка вырастет на несколько тысяч рублей, добавляет знакомый с ситуацией источник «Ъ».

«Ситуацию с наркоманами за рулем этот приказ не изменит, — считает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. — Наркоманы со стажем наверняка уже состоят на учете и справки они все равно не получат. Те же, кто употребляет периодически, может перед сдачей анализов какое-то время воздержаться от употребления, проверка не даст положительного результата. При этом совершенно ясно, что черный рынок тут же отреагирует на приказ массовым предложением по оказанию соответствующих услуг по чистым анализам».