Вместе эффективнее: в Томске прошла конференция по финграмотности

17.12.2019 Просмотрено: 320 Источник: vlfin.ru
Вместе эффективнее: в Томске прошла конференция по финграмотности

В декабре в Томске руководители муниципальных систем образования региона собрались на V Межрегиональной управленческой конференции «Эффективные практики внедрения финансовой грамотности в образовательный процесс».

Конференция проходила при поддержке Минфина России, на нее приехали координаторы программ повышения финграмотности из шести пилотных субъектов РФ (Калининградская область, Архангельская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Алтайский край).

В ходе конференции участники рассмотрели стратегические задачи на 2020 год, обозначенные Минпросвещения и Минфином в рамках реализации Национальной стратегии повышения финансовой грамотности населения РФ.

В каждом субъекте сложилась своя модель реализации системы финансового просвещения в регионе, в каждом есть и свои вызовы. Так. в Краснодарском крае численность населения достигла уже 6 миллионов человек и ежегодно увеличивается, школы региона насчитывают по 20 первых классов. Для краснодарцев актуальна задача обеспечения всех учащихся учебно-методическими пособиями по финграмотности.

В Ставропольском крае активно развито волонтерское движение по финграмотности среди студентов, отряд волонтеров выезжает в сельскую местность и проводит обучающие мероприятия для взрослых и детей.  Волонтерское движение активно развивается и в Алтайском крае, но там волонтеры уже школьники, их численность превышает 500 человек.

В Калининграде сегодня основной упор сделан на подготовку педагогов6 там считают необходимым провести профессиональное обучение финансовой грамотности 50% всех педагогов области. В Архангельске развивают «цифровое кольцо» для обеспечения эффективных коммуникаций в системе финансового просвещения региона. Кстати, Архангельская область превышает по площади Томскую область почти в 2,5 раза.

Итоги работы в нашем регионе и перспективные задачи на будущее представил замгубернатора Томской области Александр Феденев.

«Повышение финансовой грамотности — это не только государственная задача, но и сформированная потребность в этих знаниях у самих граждан. Дети — очень честная аудитория, если им не интересно, это видно сразу, но финансовая грамотность их действительно интересует. Если вспомнить шутку, что уроки делают всей семьей, то получается, что дети, изучая финграмотность в школе, вовлекают и своих родителей в этот процесс. В ходе проекта Минфина и реализации нацстратегии мы сформировали серьезный кадровый потенциал — обучено 966 педагогов, 820 студентов ТГПУ, 200 финконсультантов. Создано серьезное методическое обеспечение — почти каждый обучающийся получил учебник и рабочую тетрадь, а также принес домой пособие для родителей», — сказал Феденев.

По его словам, возникает стратегический вопрос: как эффективно использовать созданные ресурсы и наращивать потенциал в системе повышения финансовой грамотности Томской области? Над этим вопросом на конференции работали управленцы от образования, директора школ совместно с межрегиональной группой экспертов Минфина и Региональным центром финансовой грамотности Томской области. Гости высоко оценили передовой опыт работы нашего региона, обозначив его как вдохновляющий все субъекты на развитие.

Фото с мероприятия можно посмотреть по ссылке. Автор — Никита Грейдин.