Власти определились с моделью накопительной пенсионной системы

25.10.2019 Просмотрено: 263 Источник: vlfin.ru
Власти определились с моделью накопительной пенсионной системы

Новая система будет носить название «гарантированный пенсионный план», предполагать добровольное подключение граждан и гарантии сделанных накоплений, пишет РБК.

Минфин и ЦБ работали над моделью новой пенсионной системы с 2016 года. Изначальный проект — система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагала, что россиян «автоматически подпишут» на отчисления взносов с зарплат для будущей пенсии, — не был поддержан президентом. Переработанный проект новой пенсионной модели сменил название на «гарантированный пенсионный продукт».

Предполагается, что россияне смогут делать взносы с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и копить на будущую пенсию. Граждане самостоятельно будут устанавливать размер отчислений. Они также смогут неограниченное число раз приостанавливать уплату взносов, но не более чем на 5 лет в общей сложности.

Пенсионным оператором ГПП станет Национальный расчетный депозитарий, он будет администрировать взносы граждан и вести реестр участников ГПП. Пенсионные взносы граждан по системе ГПП будут освобождены от НДФЛ только в пределах 6%. Для работодателей предусмотрены стимулирующие льготы.

Система ГПП предполагает возможность досрочной выплаты в случае тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, все накопленные, но неизрасходованные средства в ГПП будут подлежать наследованию.

Стать участником ГПП и начать отчислять взносы с зарплаты на будущую пенсию можно будет двумя способами. Первый — самостоятельно подав заявление о желании подключиться к системе через портал госуслуг. Второй — предоставив письменное согласие на участие в системе работодателю, а тот подаст его пенсионному оператору ГПП за своего сотрудника.

В заявлении должны быть указаны ФИО, СНИЛС, выбранный гражданином НПФ и желаемый размер взноса. Пенсионный договор об участии в ГПП будет считаться заключенным только после того, как гражданин фактически начал осуществлять взносы.

Начать получать выплат ГПП граждане смогут, не дожидаясь наступления пенсионного возраста, если отчисляли взносы в течение 30 лет. Пенсионные выплаты по ГПП ежегодно будут индексироваться на уровень инфляции за предыдущий год.

Минфин рассчитывает запустить новую систему накопительных пенсий с 2021 года.