В ЦБ рассказали о новых уловках создателей пирамид

26.02.2020 Просмотрено: 198 Источник: vlfin.ru
В ЦБ рассказали о новых уловках создателей пирамид

В России появились новые уловки для привлечения граждан в финансовые пирамиды, например через инвестирование в строительство домов с помощью 3D-принтеров или круизную путевку. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные ЦБ.

В 2019 году онлайн-пирамиды чаще всего использовали обещания вкладывать средства в биткоины. Кроме того, появились и новые уловки для привлечения граждан, например, инвестирование в строительство домов с помощью 3D-принтеров или круизную путевку.

«Мошенники не отстают от трендов, а иногда сами их создают и раскручивают, используя при этом нестандартные решения. Например, в 2019-м создатели пирамид активно начали привлекать средства граждан для инвестиций в строительство жилых домов с помощью 3D-принтеров», — рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях.

При этом такая технология действительно существует. За рубежом уже есть крупные проекты, однако ни о какой реальной деятельности в случае с мошенниками речи, естественно, не идет, пояснил Олег Анисимов.

Еще одна свежая уловка — предложение приобрести путевку на круизные путешествия по цене на 50% ниже рынка.

«Для получения такой опции человеку надо было ежемесячно переводить на счет организатора не менее $100 и привлечь не менее пяти друзей или знакомых. За каждого нового участника сверх оговоренных пяти были обещаны начисления на личный счет процента от их взносов. При соблюдении всех условий через год клиент мог претендовать на получение дешевой путевки», — рассказали в пресс-службе регулятора.

Сложность выявления таких схем в том, что людей изначально настраивают на длительное ожидание. Зачастую клиенты пирамид начинают бить в колокола, когда организаторы успели собрать деньги и скрыться, пояснили в Центробанке. Также для большей правдоподобности строители пирамид начали обещать доходность, «подсчитанную» до десятых и сотых процента.

По данным ЦБ, в 2019 году число выявленных пирамид выросло на 30% по сравнению с 2018-м. Среди причин эксперты называют переход финансовых мошенников в онлайн.