В ЦБ рассказали, почему подорожали продукты в Томской области

28.01.2021 Просмотрено: 215 Источник: vlfin.ru
В ЦБ рассказали, почему подорожали продукты в Томской области В декабре годовая продовольственная инфляция в Томской области ускорилась и составила 5% против 4,7% в ноябре. Заметнее всего подорожали овощи, яйца и свинина, сообщает пресс-служба томского отделения Банка России.

Заметный вклад внесло повышение годовых темпов роста цен овощной продукции, особенно свежих помидоров. Их предложение на региональном рынке снизилось из-за запрета на ввоз из стран-экспортеров по фитосанитарным причинам. Кроме того, повлияли ослабление рубля и рост затрат тепличных хозяйств из-за морозов.

Увеличение годовых темпов роста цен на картофель и морковь было связано с недостаточными запасами местных овощей по сравнению с 2019 годом и ростом издержек на хранение и транспортировку из других регионов. Подсолнечное масло дорожало из-за повышенного спроса на мировых рынках и низкого урожая подсолнечника прошлого года. Рост мировых цен на зерно и масличные культуры, идущих на корм скоту и птице, привел к удорожанию свинины и ускорил рост цен на яйца.

При этом увеличение производства молока уменьшило темпы прироста цен на молочную продукцию. Благодаря соглашениям между производителями и крупными торговыми сетями на федеральном уровне несколько замедлился годовой прирост цен на сахар.

Прирост цен на непродовольственные товары увеличился до 4,3% с 3,7% в ноябре на фоне ослабления рубля. По этой причине ускорился годовой рост цен на электротовары и бытовые приборы, а также легковые автомобили. На фоне активного спроса на жилую недвижимость продолжалось повышение годовых темпов роста цен на стройматериалы. В то же время замедлились темпы прироста цен на шампунь и тушь для ресниц.

Годовой прирост цен на услуги ускорился до 3,4% в декабре с 3% в ноябре. Заметный вклад внесло удорожание поездок в такси из-за морозов, большой загруженности дорог и повышенного спроса. Выросли цены на полисы ОСАГО на фоне повышения территориального коэффициента.

Вместе с тем в связи с низкой востребованностью авиаперелетов, в том числе из-за закрытых границ, в годовом выражении усилилось снижение стоимости билетов на воздушный транспорт.

В целом инфляция в Томской области в декабре выросла до 4,3%. Это ниже, чем в Сибири и России, отметили в ЦБ.