В Томской области завершился муниципальный отбор на Всероссийский чемпионат по финграмотности

18.02.2020 Просмотрено: 256 Источник: vlfin.ru
В Томской области завершился муниципальный отбор на Всероссийский чемпионат по финграмотности

В середине февраля в Томске и Первомайском районе прошли два последних муниципальных отборочных этапа на I Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности. В них поучаствовало около 200 школьников — всего 20 команд.

В финансовых и коммуникативных поединках ребята выясняли, кто лучше разбирается в тонкостях финансовой грамоты, быстрее решает задачи и убедительнее отвечает на вопросы соперников. Мероприятия проходили в два этапа: групповой и финальный. Учащихся активно поддерживали педагоги, которые отвечали за подготовку команд к состязаниям. У некоторых она заняла не одну неделю.

Участников оценивало компетентное жюри в лице руководителя Регионального центра финансовой грамотности Томской области, представителей консалтинговых и финансовых компаний, а также системы образования.

На муниципальном этапе в Томске победила команда «Авокадусы» из лицея при ТПУ. На втором месте — «Монеточка» из Русской классической гимназии №2, на третьем — «Золотко» из того же образовательного учреждения. 

В соревнованиях в Первомайском районе участвовали школьники из Улу-Юльской, Аргат-Юльской, Комсомольской, Сергеевской и Первомайской школ. Правда, финальную часть пришлось перенести на март по техническим причинам. По ее итогам определится окончательный список участников следующего по статусу — регионального — отборочного этапа. В нем примут участие команды, занявшие на муниципальных этапах с 1 по 3 места.

Региональный турнир пройдет в Томске в апреле. Команда-победитель отправится в августе на Всероссийский чемпионат в Туапсе и сразится за чемпионский титул с конкурентами из 14 регионов страны.

Среди членов жюри была Татьяна Рожкова, гендиректор компании TimeConsulting. По ее словам, она впервые присутствовала на подобном мероприятии и получила большое удовольствие от участия.

«Очень порадовал уровень финграмотности школьников. Думаю, государство совершенно не зря разрабатывает такие программы для населения. Это важно — быть эрудированным и в вопросах банковских вкладов, и бюджета семьи, и личных финансов, что позволит ребятам в значительной степени сэкономить и не наделать глупостей в будущем».

О подготовке к чемпионату поведали и сами участники. Дарья Скворцова представляла команду «Дерзкие лимоны» из лицея при ТПУ. По ее словам, готовиться ребята начали всего за неделю до события.

«Мы разделили задания: кому-то достались задачи, кому-то — написание аргументации к коммуникативным поединкам. В школе мы проходим искусство экономики, поэтому команду собрали из тех, кто изучает этот предмет. Пока готовились, повысили свою финансовую грамотность, лучше поняли какие-то термины. Очень полезно было пройти коммуникативные бои, потому что ты учишься отставить свою точку зрения и слушать других».

Еще один член жюри — Юлия Сташ из Томской банковской школы — отметила хорошую подготовку школьников.

«Впечатления от чемпионата исключительно положительные, особенно от ребят. Они молодцы, чувствуется серьезная подготовка — и в плане общих знаний, терминологии, и в плане публичных выступлений. Коммуникативные бои даются ребятам проще, потому что аргументы они готовят заранее. А вот финансовые бои сложнее самими задачами, в которых заложено еще и нормативное регулирование. И некоторые ребята интерпретируют условия задания, как поняли, а не как подразумевается официальными документами».

Восьмиклассник Геннадий Сухорослов из Русской классической гимназии №2 рассказал, что полюбил финансовую грамотность за сочетание в не разных наук.

«Оказалось, что в этом предмете есть и обществознание, и математика, и экономика. А это мои любимые предметы, мне нравится работать с цифрами. И с радостью пошел изучать финграмотноть. А потом меня выбрали капитаном команды. Кстати, хочу сказать спасибо преподавателям, которые нам сильно помогли».

Педагог Наталья Шалагина, которая готовила команду Геннадия, считает, что подобный предмет важен своей прикладной пользой.

«С этими ребятами я работаю с 5 класса, а теперь веду для них финграмотность. Это очень положительный курс, который мне лично пользу уже принес. Мы все заинтересованы, чтобы дети получили вот такое прикладное образование. Перед региональным этапом мы, конечно, волнуемся, потому что задания непростые. И хотя наши дети оказались на чемпионате самыми маленькими по возрасту, но они ставят перед собой высокие задачи».

Томская область уже более 10 лет реализует программу повышения финграмотности населения и является лидером в этом направлении. Наш регион входит в число пилотных регионов, отобранных Минфином России для апробации проекта повышения финграмотности.