В Томской области дан старт муниципального отбора на Всероссийский чемпионат по финграмотности

11.02.2020 Просмотрено: 426 Источник: vlfin.ru
В Томской области дан старт муниципального отбора на Всероссийский чемпионат по финграмотности

8 февраля в селе Кожевниково, в местной СОШ №2, состоялся большой праздник для всей семьи — Сельский финансовый фестиваль. Он собрал около 300 человек самых разных возрастов — от дошкольников до пенсионеров. Параллельно здесь прошел межмуниципальный отборочный этап на I Всероссийский чемпионат по финграмотности. Организовал событие Региональный центр финансовой грамотности Томской области (РЦФГ).

Фестиваль стал вторым подобным мероприятием, которое провел РЦФГ за последние несколько месяцев. Традиционно организаторы стремились не только развлечь гостей, но и повысить уровень их финансовых знаний.

Заместитель губернатора — начальник департамента финансов Александр Феденев вместе с главой администрации Кожевниковского района Александром Малолетко открыли работу сельского финансового фестиваля. Александр Феденев отметил, что в Томской области на селе  проживает около 40% населения и задача региональной власти обеспечить равный доступ к созданной инфраструктуре по повышению уровня финансовой грамотности и защите прав потребителей на рынке финансовых услуг для всех жителей региона, независимо от места их проживания.

Взрослые смогли посетить бесплатные мастер-классы от экспертов РЦФГ, Роспотребнадзора, ПФР и ФНС, а также получить консультации по самому широкому кругу финансовых вопросов. Для детей работало сразу несколько тематических площадок. Ребята выполняли всевозможные задания по ходу квестов, мастер-классов и деловых игр, зарабатывая условные деньги. Их в конце фестиваля обменивали на призы и сувениры.

Руководитель РЦФГ Елена Кузьмина подчеркнула важность проведения событий на тему финансовой грамотности. «Цель фестиваля — как можно больше людей проинформировать о том, что очень важна проблема управления личными финансами, получения финансовых знаний, защиты прав потребителей финансовых услуг. Это знания, важные для всей семьи. Мы стараемся, чтобы подобные события были не только полезными, но и интересными. Поэтому они проходят в таком семейном праздничном формате. В этом году мы планируем провести еще несколько подобных фестивалей».

Одним из центральных событий фестиваля был старт межмуниципальных отборочных этапов на I Всероссийский чемпионат по финграмотности. В нем участвовали школьники из Кожевниковского, Шегарского и Бакчарского районов — всего 100 человек. До этого ребята сражались на финансовых и коммуникативных поединках на уровне своих школ.

Школьникам предстояло решить ряд финансовых задач, ответить на каверзные вопросы соперников, а также аргументированно отстоять позицию по тому или иному тезису на тему денег. Команды серьезно отнеслись к соревнованиям, ребята вместе с преподавателями готовились не одну неделю и демонстрировали глубокое погружение в мир финансов.

По итогам соревнований места распределились следующим образом. Победителем стала «Команда А» из Кожевниковской СОШ №1. Второе место заняла команда «Предприниматели» из Кожевниковской СОШ №2. На третьем оказались ребята из «Strongholding» Осиновской СОШ из Кожевниковского района.

Победители отправятся на региональный этап, который пройдет в апреле в Томске. А лучшая команда Томской области поедет на финал Всероссийского чемпионата по финграмотности, который состоится в августе в ВДЦ «Орленок» (Туапсе).

Замначальника областного департамента финансов Яна Сидонская отметила высокий уровень подготовки школьников.

«Ребята решали очень непростые задачи. Даже находясь в жюри, порой сложно сразу ответить на вопросы, которые они задавали друг другу по финансам. Приятно видеть, что такие юные участники уже являются знатоками финансовой грамотности, могут посчитать сложные проценты, знают термины, которые им в будущем еще пригодятся в обычной жизни», — сказала Сидонская. 

Руководитель сразу двух команд — «Предприниматели» и «Умники странные» — Светлана Акулич рассказала, как ребята готовились к соревнованиям.

«Подготовка к чемпионату шла на протяжении месяца. Сложности тоже были. Потому что некоторые задания такого уровня, который даже мне были не под силу. Поэтому по секрету скажу, что для решения некоторых задач даже пришлось подключать родителей, получать консультации у налоговой и сотрудников банка», — поделилась педагог.

Учитель Лилия Трипольская приехала на чемпионат со своей командой «Коллекторы» из Шегарской СОШ №2. Именно здесь располагается представительство РЦФГ в Шегарском районе. «Если честно, готовиться к состязаниям было сложно, но очень познавательно. Для ребят многое стало открытием, особенно при решении финансовых задач».

Валентина Персикова, математик из Поротниковской школы и руководитель команды «Гранд», ранее обучалась методике проведения чемпионатов по финграмотности. Сам предмет она преподает около четырех лет в своем образовательном учреждении.

«В качестве итогового задания после обучения нужно было провести подобный чемпионат в нашей школе, что я и сделала. А потом приехала на межмуниципальный отбор с ребятами. Мне как педагогу это в плюс, поскольку дети здесь отрабатывали навыки вычисления. Также немаловажно то, что, готовясь к коммуникативным боям, ребята отрабатывали лидерские качества, умение быстро сориентироваться, формулировать свои аргументы, не бояться выступать», — отметила педагог.

Елена Сухова, сотрудник Отделения Томск Сибирского ГУ Банка России отметила: «Я была приятно удивлена высокой подготовкой участников и организаторов. Оказалось, что судить не так уж и легко, особенно финансовые бои, когда от ребят требуется не только база знаний, но и широкий кругозор. С другой стороны, коммуникативный бой — это тоже очень непросто. В целом я считаю, такая интерактивная технология очень полезна. Видно, что участники провели грандиозную работу, узнали много нового. Хорошо и то, что теперь школьники будут источником полезных практических знаний для всех поколений своей семьи».

Томская область уже более 10 лет реализует программу повышения финграмотности населения и является лидером в этом направлении. Наш регион входит в число пилотных регионов, отобранных Минфином России для апробации проекта повышения финграмотности.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите по ссылке. Автор фото — Данил Шостак.