В томских центрах помощи детям прошли занятия по финграмотности

03.09.2020 Просмотрено: 135 Источник: vlfin.ru
В томских центрах помощи детям прошли занятия по финграмотности Мероприятия проводили педагоги, обучающиеся на курсах «Школы подготовки вожатых по финансовой грамотности». Дети знакомились с такими понятиями, как доходы и расходы семьи, семейный бюджет, финансовая подушка безопасности, а также сразились на «коммуникативных боях».

Первое занятия проходило в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Бакчарского района. Участниками модуля по финграмотности стали 30 ребят разного возраста, которые узнали, что такое доходы и расходы семьи, семейный бюджет, финансовая подушка безопасности.

Для закрепления знаний ребятишки «сразились» в финансовых и коммуникативных боях — это особая методика, разработанная федеральными экспертами в рамках проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Дети разделились на шесть команд, в которых решали жизненные задачи по финграмотности, учились объяснять и аргументировать разные позиции, а затем по очереди защищали свои решения, используя аргументы из области финансов.

«Детям-сиротам сложно адаптироваться к реальной жизни. А у нас особенные ребятишки, с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает воспитатель, педагог по финграмотности Кристина Михайлова. — Им особенно сложно. И знаний о финансах у них практически нет. Очень хорошо, что для них проводятся курсы по финграмотности. Это поможет им в дальнейшем более грамотно управлять своими деньгами». 

«Занятия прошли весело, мне понравилось. Я узнала много нового. Например, что всегда должна быть финансовая подушка безопасности. Также я узнала много новых терминов. И то, что свои расходы можно сократить разными способами. еще очень понравились коммуникативные бои», — поделилась одна из участниц мероприятия Дарья.

Другая воспитанница центра Лиза рассказала о своих впечатлениях после занятий по финграмотности.

«Мне понравилось, что все проходило в виде игры. Что мы поделились на команды, прошли интересный вводный тест на проверку своих знаний. Мне запомнилась информация о том, как можно экономить и тратить деньги правильно, про виды бюджета. Понравились также минитурниры в конце, когда мы придумывали аргументы и контраргументы». 

Игровые занятия по финграмотности также прошли в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Томске. В отличие от первого занятия, мероприятие проводилось в очно-дистанционном формате: все ребята были в одном классе, а педагоги-вожатые подключились к ним удаленно. Занятия проводили студентки ТГПУ Алина Мухаметшина и Ольга Пропастина. Девушки отмечают, что работать в таком формате было непросто, но благодаря адаптации материала под комбинированную онлайн-оффлайн схему, удалось провести интересное мероприятие, а необычная форма понравилась ребятам.

Добавим, что сейчас подобные мероприятия проводятся в загородных лагерях в формате онлайн, в детских центрах и в школах в очном формате.

Мероприятия проходят в рамках областной программы повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы».