В Томске состоялась встреча с Михаилом Хазиным
05.05.2014
Просмотрено: 591
Источник: Ваши личные финансы

Первая часть встречи представляла собой краткий исторический экскурс в историю возникновения и развития экономических кризисов в разных странах мира, в том числе в России. Говоря о текущей ситуации в российской и мировой экономике, Михаил Хазин подчеркнул, что современная экономическая модель, основанная на высоком уровне потребления и искусственном стимулировании спроса, неизбежно приближается к концу. Михаил Леонидович придерживается мнения, которое озвучивает ряд других экономистов: мировую экономику ждет мощный спад, вызванный прежде всего падением американского фондового рынка. Итогом спада, по мнению Хазина, станут существенные изменения в структуре экономики, и одно из главных — изменение структуры себестоимости и спроса: «В одних отраслях спрос будет падать медленнее падения себестоимости — здесь появится сверхприбыль, а в других отраслях будет наоборот, следовательно — сплошные убытки. С точки зрения потребителя, это та же проблема, с которой мы столкнулись в начале 90-х гг., — изменение относительной структуры цен. Иными словами: то, что было дорогим, например, автомобиль, стало дешевым, а то, что было относительно дешевым, например, образование и медицина, стало очень дорогим. Это то, с чем мы столкнемся в ближайший год».
Вторая часть встречи была посвящена ответам на вопросы присутствующих, которых в первую очередь волновал экономический прогноз на будущее и возможные варианты поведения курсов основных мировых валют. «На этот вопрос сейчас нет ответа, потому что он определяется не экономическими, а политическими факторами. Я склонен считать, что нынешний курс евро по отношению к доллару завышен. По этой причине евро будет падать относительно долго. А вот как будет вести себя доллар относительно рубля, — это вопрос, на который у меня ответа нет. Кто-то считает, что в ближайшее время произойдет девальвация рубля. Я думаю, что раньше осени рубль девальвировать не будут», — прокомментировал экономист.
Вполне закономерным для университетского Томска стал вопрос одного из слушателей о причинах снижения качества образования в России. По мнению Михаила Хазина, одной из причин ухудшения качества образования в нашей стране является экономический фактор — углубление разделения труда: «Технологическая цепочка усложняется, но каждый ее элемент становится проще. В нашей стране образование требовалось, когда был средний уровень разделения труда, когда нужно было готовить человека для работы с достаточно сложными технологиями. При высоком уровне разделения труда хорошее техническое образование только мешает, ведь сотрудник выполняет некую унифицированную работу...».
Видеозапись встречи можно посмотреть на нашем портале в разделе "Видео".
Последние статьи
09.04.2021
Дрессировка собак как бизнес
Читать статью
356
08.04.2021
Долговая яма: как помочь себе или близким избавиться от кредитной зависимости
Читать статью
383
07.04.2021
Александр Постников: «Мой главный капитал — жена»
Читать статью
553
06.04.2021
Банк и КПК: в чем разница?
Читать статью
394
05.04.2021
Земля с крестьянами на 700 рублей: как дворянки получили право владеть и распоряжаться землей
Читать статью
459
02.04.2021
Ажиотаж населения на фондовом рынке: как это получилось и к чему может привести?
Читать статью
648