В стоимости полиса ОСАГО учтут грубые нарушения ПДД

13.05.2020 Просмотрено: 247 Источник: vlfin.ru
В стоимости полиса ОСАГО учтут грубые нарушения ПДД Госдума во втором чтении одобрила поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Теперь на стоимость полиса будет влиять еще один коэффициент — нарушения правил дорожного движения, пишет «Коммерсантъ».

Так, за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречку и управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения придется заплатить больше — за эти грубые нарушения страховщики будут начислять надбавки. Уточняется, что страховыми компаниями будут учитываться только те нарушения, которые зафиксированы сотрудниками ГИБДД лично. Все, что фиксируют дорожные камеры, в расчет не берется.

Кроме этого, в закон об ОСАГО внесена «эпидемиологическая» поправка: до 30 сентября 2020 года можно будет приобретать полис без предоставления карты техосмотра. Но при условии, что в течение месяца после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, водитель принесет диагностическую карту в свою страховую компанию. В противном случае компенсацию ущерба от ДТП страховщик будет требовать с виновника.

Добавляется, что при необходимости правительство сможет продлить период, в который для оформления ОСАГО не будут требовать техосмотр, еще на 90 дней.