В России заработал онлайн-сервис, тестирующий качество товаров потребления
19.11.2013
Просмотрено: 556
Источник: Эксперт

Идея создания сайта принадлежит выпускнику Колумбийского университета (США) Алмазу Аюпову (сейчас он генеральный директор компании Product-test). «После окончания учебы я работал в России аналитиком в американской компании Bain, которая занимается анализом потребительских рынков, и неожиданно для себя обнаружил: все молочные смеси имеют почти одинаковый состав вплоть до сотых долей грамма, так как это жестко регулируется на законодательном уровне. Разница лишь в брендах. Но одни баночки могут стоить 800 рублей, а другие — всего 200. Тогда я и подумал: несправедливо, что миллионы молодых мам об этом не знают». Новый проект Product-test намерен стать серьезной многофункциональной площадкой. Пока анализ заявлен по четырем категориям товаров: «хайтек», «товары для детей», «бытовая техника», «красота и здоровье». По собственным данным компании, Product-test — пока единственный сайт, тестирующий детские товары и товары для дома. К концу года компания планирует значительно нарастить объемы протестированных товаров в наиболее конкурентной области, хайтеке, и обогнать существующие специализированные онлайн-сервисы — Ferra.ru, 3DNews.ru, Hi-Tech.Mail.Ru. А в следующем году вплотную заняться оценкой продуктов питания.
Product-test уже привлек 46 экспертов и протестировал в независимых лабораториях 576 товаров в 26 товарных группах (информация по 380 товарам уже выложена на сайте). «Мы сотрудничаем с различными специалистами напрямую. Сейчас легко найти людей через социальные сети. Недавно к нам присоединились Полина Стрижак (журнал «Потребитель») и Евгений Вильдяев (Mobile-Review). Ученые РАН помогали в разработке методологии детского питания, французские коллеги — в тестах по жидкому и твердому мылу и прочих», — рассказывает Алмаз Аюпов.
В компании Product-test подчеркивают, что принципиально не работают с производителями и отраслевыми союзами. «Для нас это лишний политизированный шум, от которого мы стремимся уйти, — компании могут лоббировать собственные интересы. Тем более ни один производитель не является для нас надежным источником информации, и часто мы не согласны с их методами оценки, — объясняет Алмаз Аюпов. — Кроме того, мы не хотим, чтобы наша компания ассоциировалась у потребителей с “Ростест-Москва” (проводит тестирование для передачи “Контрольная закупка”. — “Эксперт”), с Роспотребнадзором или с какой-либо еще организацией».
Для тестирования в Product-test выбирают товары из магазинов разного формата: анализируется как ассортимент гипермаркетов и небольших универсальных магазинов (пока в четырех крупных городах), так и специализированных сетей. Кроме того, в компании обращают внимание и на несетевую розницу, в том числе на товары, продающиеся в подземных переходах. «В наш рейтинг входят только те товары, которые люди реально покупают», — говорит Алмаз Аюпов. На выбор тестируемых товаров влияют также опросы покупателей и фокус-группы, в которых участвуют не менее 100 человек.
Организаторы Product-test отдают предпочтение двум видам тестирования. Если требуется определить точный состав товара, то продукция отдается на экспертизу в независимые лаборатории. «Когда мы проверяли соки, то столкнулись с тем, что очень известный дорогой западный бренд оказался худшим. Его продукция была самая разбавленная, в ней отсутствовал витамин С, почти не было железа. Мы удивились и отдали этот сок в другую лабораторию, но там нам подтвердили эту информацию».
Для второго вида тестов уже не требуются сертифицированные лаборатории, анализ товаров проводится с помощью экспертной оценки и замеров параметров изделий. Допустим, если нужно измерить продолжительность жизни батареи на ноутбуке, то это может сделать собственный специалист компании.
Последние статьи
09.04.2021
Дрессировка собак как бизнес
Читать статью
356
08.04.2021
Долговая яма: как помочь себе или близким избавиться от кредитной зависимости
Читать статью
383
07.04.2021
Александр Постников: «Мой главный капитал — жена»
Читать статью
553
06.04.2021
Банк и КПК: в чем разница?
Читать статью
394
05.04.2021
Земля с крестьянами на 700 рублей: как дворянки получили право владеть и распоряжаться землей
Читать статью
459
02.04.2021
Ажиотаж населения на фондовом рынке: как это получилось и к чему может привести?
Читать статью
648