В России выявлена новая схема мошенничества с подменой телефонных номеров

18.02.2021 Просмотрено: 263 Источник: vlfin.ru
В России выявлена новая схема мошенничества с подменой телефонных номеров МВД предупредило россиян о новой схеме мошенничества с использованием технологии подмены телефонного номера злоумышленника номерами, принадлежащими банку и полиции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.

Злоумышленник звонит гражданину и, представившись сотрудником банка, сообщает о том, что мошенник пытается онлайн оформить на имя гражданина кредит в банке. Затем лжесотрудник банка успокаивает жертву и говорит, что есть способ предотвратить мошенничество: нужно прямо сейчас оформить онлайн-кредит в банке, снять деньги в банкомате и положить их на «резервный счет» — якобы банк спишет эти деньги в счет погашения кредита, который на гражданина оформил мошенник.

Следом жертве звонит «сотрудник полиции», подтверждает сообщение «из банка» и просит выполнить все инструкции, которые там продиктовали. Поскольку в обоих случаях номер звонящего определялся как действительно закрепленный за банком или полицией, люди верили и выполняли все рекомендации злоумышленников. По данным МВД, с сентября 2020 года на такую схему попались более 20 россиян и перевели мошенникам свыше 6,7 млн рублей в совокупности.

В связи с этим МВД рекомендует при поступлении подобных звонков от имени банков или полиции прекращать разговор и самостоятельно перезванивать в организацию по ее официальным телефонам и сообщать о факте звонка.