В России ввели предельные цены на подсолнечное масло и сахар

17.12.2020 Просмотрено: 219 Источник: vlfin.ru
В России ввели предельные цены на подсолнечное масло и сахар Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители продовольственных товаров страны подписали соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Ключевым механизмом сдерживания цен станут многосторонние взаимообязывающие соглашения отдельно по сахару и по подсолнечному маслу, действующие с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года. Их уже подписали федеральные и региональные торговые сети, поставщики, отраслевые ассоциации производителей и торговли. По ним килограмм сахара будет стоить 46 рублей, а литр подсолнечного масла — 110 рублей.

Как отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в соответствии с положениями соглашений цена должна скорректироваться в пятидневный срок с даты подписания — 16 декабря. 

«Мы подписываем соглашения, в том числе с ключевыми производителями, на которых приходится более 90% рынка сахара и свыше 85% рынка подсолнечного масла. Кроме того, сторонами выступают торговые сети, а также отраслевые союзы и ассоциации. При этом соглашения предполагают возможность дальнейшего расширения участников. Безусловно, это позволит повысить доступность продукции для наших граждан», — подчеркнул глава Минсельхоза.

С учетом логистического фактора, огромных размеров России и ее многообразия для труднодоступных регионов предусмотрены повышающие коэффициенты для розничных цен в объектах торговли. Это отдельные территории Сибири, Дальнего Востока (за Уралом) и Крайнего Севера (плюс Калининградская область). Право принимать решения в этой части предоставлено руководителям органов власти субъектов федерации.

Напомним, что проблему роста цен на базовые продукты еще 9 декабря во время совещания по экономическим вопросам поднял Владимир Путин. Глава государства, к примеру, отметил, что подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука на 12,9%, макаронные изделия на 10,5%, а хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%. Кроме того, в разы увеличились и цены на сахарный песок. И если реально располагаемые доходы, согласно данным статистики, упали на 4,3%, то сахар вырос в цене на 71% с лишним.