В России предложили штрафовать за фейки о росте цен

09.03.2021 Просмотрено: 196 Источник: vlfin.ru
В России предложили штрафовать за фейки о росте цен В России хотят ввести уголовную ответственность за провоцирование роста цен на продукты питания. Такой законопроект разработал депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный, пишут «Известия».

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары, — пояснил парламентарий. — Один из факторов резкого ценового скачка — распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита».

Единоросс предлагает внести изменения в статью УК 185.3. «Манипулирование рынком» и дополнить ее новой третьей частью, в которой появляется ответственность за «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

В виде наказания за это преступление Анатолий Выборный предлагает предусмотреть штраф для физлиц от 200 до 500 тыс. или лишение свободы до трех лет, а для юрлиц от 500 до 800 тыс. рублей.

Депутат считает, что спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создать ажиотажный спрос на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом. А иностранные торговые сети, работающие в РФ, предпринимают попытки подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру. 

В ФАС изданию заявили, что в целом ведомство поддерживает введение ответственности за умышленные ценовые фейки. 

В торговых сетях — X5 retail group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Ленте» «Магните», «Ашане», Metro Cash & Carry от комментариев «Известиям» воздержались. Однако президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что бизнес будет против принятия законопроекта. Другие эксперты считают, что будет очень сложно отличить провокатора от эксперта.