В России отменили проверку счетчиков до 2021 года

23.04.2020 Просмотрено: 227 Источник: vlfin.ru
В России отменили проверку счетчиков до 2021 года Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции россияне могут не проводить проверки бытовых приборов учета до 1 января 2021 года. Неустойка при этом взыскиваться не будет, сообщается на сайте Росстандарта. 

«Все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами — потребителями коммунальных услуг — без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается», — говорится в релизе.

Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения в условиях распространения коронавирусной инфекции и регулируются постановлением правительства РФ. 

Разъяснения на право поверки бытовых приборов учета уже направлены в адрес аккредитованных лиц.

Ведомство также обращает внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учета. «Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физлицами является ложной и не соответствует действительности», — отметили в Росстандарте.

Ранее сообщалось, что до 1 января 2021 года в России введен мораторий на начисление штрафов за неоплаченные услуги ЖКХ и на отключение граждан от комуслуг за долги.