В России начали тестировать биометрические банкоматы

22.01.2020 Просмотрено: 365 Источник: vlfin.ru
В России начали тестировать биометрические банкоматы

Банкоматы с функцией распознавания лиц, для обслуживания в которых не нужно иметь при себе карту, начали тестировать в РФ. Пилотные проекты запустили «Тинькофф» и Сбербанк, а ВТБ планирует внедрить новую технологию в 2020 году, пишут «Известия».

Возможность использования биометрии в банкоматах сейчас рассматривается в Промсвязьбанке и Ак Барс Банке. За новыми тенденциями в этой области следят и в Райффайзенбанке.

Ранее ВТБ начал тестировать банкоматы с видеосвязью, через которые можно в онлайн-режиме получить консультацию сотрудника.

Для обслуживания без карты по биометрии клиенты должны сдать слепки лица и голоса во внутренние базы данных банков или в Единую биометрическую систему (ЕБС) ЦБ. Она начала работу 1 июля 2018 года, сейчас в ней хранится 115 тыс. слепков, сообщили изданию в «Ростелекоме».

В России более 100 млн банковских клиентов, таким образом, за полтора года слепки лица и голоса сдали около 1% пользователей финансовых услуг, отмечают аналитики.

Самая точная биометрическая модальность — рисунок вен ладони. Вероятность, что эта технология «пропустит чужого» в среднем в 1,5 раза ниже, чем у биометрии по лицу, говорит директор проектов офиса ЕБС «Ростелекома» Сергей Алборов. Он добавил, что отпечаток ладони сложнее всего подделать, поскольку получить его можно только с помощью спецоборудования, а сфальсифицировать с помощью макета невозможно — считыватель определяет теплоту руки.

«Распознавание рисунка вен ладони требует дорогостоящего переоборудования банкоматов, а также — закупки дополнительной техники для сбора отпечатков. Другие же биометрические модальности, такие как фото или отпечатки пальцев, лучше использовать в АТМ не для идентификации клиента, а в качестве защиты от мошенников — как дополнительный фактор подтверждения личности», — считает Алборов.

Он добавил, что банки в праве использовать свои биометрические базы данных для распознавания клиентов в банкоматах, но ЕБС позволит им не тратить деньги на обеспечение безопасности при хранении слепков.

Большинство россиян пока не готовы довериться технологии биометрической идентификации из-за психологических барьеров, считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Россияне также опасаются за безопасность слепков. По словам эксперта, АТМ с возможностью идентификации по лицу — имиджевый шаг, который позволяет кредитной организации себя позиционировать как лидера в технологических инновациях, а не требование рынка.

Биометрия как фактор, дополнительно удостоверяющий личность, уже подтвердила свою эффективность, оценил руководитель аналитического центра компании по кибербезопасности Zecurion Владимир Ульянов. Однако о высокой точности говорить преждевременно, опасается эксперт. По его мнению, самыми надежными АТМ будут те, что используют сразу несколько признаков, например одновременно отпечаток ладони и слепок лица.