В России могут ввести уголовное наказание за выбивание долгов

06.12.2019 Просмотрено: 385 Источник: vlfin.ru
В России могут ввести уголовное наказание за выбивание долгов

Госдума намерена ввести уголовную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. Эксперты считают тему ужесточения наказания актуальной, так как сегодня за неправомерные действия взыскателям долгов грозит лишь административная ответственность, пишут «Известия».

По словам депутата ГД Александра Хинштейна, принятых парламентом мер и изменений федеральных законов оказалось недостаточно для обуздания деятельности коллекторов. «Зачастую они выходят не просто за рамки своих полномочий, но и здравого смысла», — отметил парламентарий, объясняя необходимость внесения наказания для излишне активных взыскателей долгов в Уголовный кодекс.

Созданной в ГД рабочей группе предстоит разобраться, чего не хватает для решения проблемы с точки зрения законодательного регулирования и как сработали ранее принятые изменения, которые должны были ограничить деятельность коллекторов. В частности, им запрещено звонить гражданам в вечернее и дневное время, также введена и административная ответственность за нарушение действующего законодательства.

Депутат добавил, что рабочая группа должна будет принять решение о том, какая мера уголовной ответственности может быть введена. «Уголовный кодекс — конкретная вещь, разделенная на главы по тяжести содеянного. Нам предстоит определить, к какому разряду следует относить это преступление», — пояснил политик.

В настоящее время уголовного наказания за превышение коллекторами полномочий не существует. Как отмечают юристы, нарушителей могут привлечь по другим статьям УК. Например, по статье 163 «Вымогательство», если человек, у которого просят деньги, должником не является, по статье 119 «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда» или по статье 116 «Побои».