В России хотят ввести минимальную зарплату в час

15.09.2020 Просмотрено: 144 Источник: vlfin.ru
В России хотят ввести минимальную зарплату в час Такой пункт включен в предложения к проекту текста Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021-2023 годы, пишут «Известия». 

Сторонам предстоит сформулировать совместную позицию по этому вопросу, говорится в бумагах. Также уточняется, что почасовой МРОТ может применяться «для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работникам с почасовой оплатой труда». Предложение ввести часовой минимум оплаты труда было выдвинуто со стороны правительства, сообщили в Федерации независимых профсоюзов России.

Минтруд готов обсудить со сторонами социального партнерства вопрос введения понятия минимального размера часовой ставки, сказали в пресс-службе ведомства. При этом новое понятие должно дополнять МРОТ и не снижать гарантии, установленные работникам, добавили там.

Сейчас зарплата сотрудника, полностью отработавшего месячную норму, должна быть не ниже МРОТ, а в северных регионах — МРОТ, увеличенного на районные коэффициенты и процентные надбавки. Применение МРОТ обязательно вне зависимости от срока трудового договора и системы оплаты труда. Если человек отработал неполное время, то заработок начисляется пропорционально, но не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку, пояснили в Минтруде.

Однако введение нового понятия вызывает вопросы у экспертов. Если вычислить минимальную часовую зарплату пропорционально месячному МРОТу, сумма получится очень скромной, меньше 100 рублей. С другой стороны, если в качестве минимума за час работы установить, допустим, 200 рублей, возникнет дискриминация работающих за месячный МРОТ. Кроме того, неясно, останутся ли при введении почасового минимума доплаты за труд в ночное время или тяжелые условия, добавила она, рассуждает замруководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская.

По мнению вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова, ничего плохого в идее нет, но зачем вводить новое понятие, непонятно. Много вопросов насчет вычисления минимальной стоимости часа: если отталкиваться от МРОТа, она будет различаться в зависимости от месяца и региона (в каждом субъекте устанавливается свой уровень МРОТа). Кроме того, проблема довольно узкая: зарплату ниже минимальной получают меньше 2% россиян, сколько из них трудятся с почасовой оплатой, официальная статистика не знает.