В ПФР пояснили, кто сможет уйти на пенсию досрочно

21.10.2019 Просмотрено: 320 Источник: vlfin.ru
В ПФР пояснили, кто сможет уйти на пенсию досрочно

Пенсию за два года до достижения пенсионного возраста смогут просить назначить себе безработные мужчины не младше 60 лет, женщины — 55 лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Пенсионный фонд России.

«Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода», — заявили в ведомстве.

Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста был увеличен максимальный размер пособия по безработице — с 4 900 до 11 280 рублей в течение одного года.

Всего в законе предусмотрено три варианта досрочного выхода на пенсию. Первый — для безработных, как написано выше.

Второй — на пенсию за два года до достижения пенсионного возраста могут выйти женщины со стажем не менее 37 лет и не младше 55 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет и не младше 60 лет.

Третий — для многодетных женщин. Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если четверо — на четыре года раньше.

Кроме того, предусмотрены льготы для определенных профессий и регионов проживания. Так, водители общественного транспорта могут выходить на пенсию при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины).

Пенсионный возраст педагогических, медицинских и творческих работников будет увеличен на пять лет с учетом стажа — от 25 до 30 лет.

Граждане, работающие в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, смогут выйти на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 для женщин.

Прежний возраст выхода на пенсию сохранится для людей, работающих в тяжелых условиях и на определенных работах.

Пенсионный возраст будет повышаться поэтапно — на полгода каждый год, пока не достигнет в 2028 году 60 лет для женщин и 65 — для мужчин.