Цены на сахар и растительное масло могут заморозить

14.12.2020 Просмотрено: 269 Источник: vlfin.ru
Цены на сахар и растительное масло могут заморозить Бизнес может зафиксировать закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января 2021 года на следующие три месяца. Об этом «Известиям» сообщили сразу два источника на рынке, которые участвуют в совещаниях с профильными ведомствами по вопросу стабилизации цен в РФ.

Речь идет о 95 рублях за литр подсолнечного масла при покупке продукции у производителей и 110 рублях — на полке, а также о 36 и 45 рублях за 1 кг сахара соответственно. 

Проблему роста цен на базовые продукты еще 9 декабря во время совещания по экономическим вопросам поднял Владимир Путин. Глава государства, к примеру, отметил, что подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука на 12,9%, макаронные изделия на 10,5%, а хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%. Кроме того, в разы увеличились и цены на сахарный песок. И если реально располагаемые доходы, согласно данным статистики, упали на 4,3%, то сахар вырос в цене на 71% с лишним.

Сразу после выступления президента стоимость товаров в некоторых столичных магазинах начала снижаться. Компании стремились выставить на полки более дешевый товар, который оперативно доставили с распределительных центров, либо делали скидки на уже продающийся.

Между тем, в среднем по России затраты россиян на покупку основных продуктов питания в воскресенье, 13 декабря, по отношению к среде, 9 декабря, не изменились. Об этом свидетельствуют оперативные данные «Платформы ОФД». Так, средний чек покупки сахара-песка и хлеба (дарницкого) в воскресенье составил 55 рублей за упаковку и 28 рублей соответственно, эти величины не изменились по сравнению с 9 декабря. Средняя стоимость приобретения подсолнечного масла увеличилась лишь на 2 рубля до 103 рублей, пшеничной муки — на 3 рубля до 70 рублей.

Добавим, что, по данным Томскстата, в ноябре по сравнению с октябрем цены на сахар-песок выросли на 9,3%, а масло растительное подорожало на 4,6%.