Цена сигарет вырастет из-за повышения акцизов

17.09.2020 Просмотрено: 99 Источник: vlfin.ru
Цена сигарет вырастет из-за повышения акцизов Правительство утвердило значительную, сразу на 20%, индексацию акцизов на табак, которая должна покрыть расходы на борьбу с COVID-19. Повышение налога позволит привлечь дополнительные 70 млрд рублей, пишет РБК.

«Сегодня рассматривали законопроект, он одобрен на правительстве. Это будет стоить порядка 20 рублей к пачке, если смотреть стоимость [пачки] сигарет в размере примерно 120 рублей», — пояснил министр финансов Антон Силуанов. 

Текущий Налоговый кодекс предполагал, что действующая сейчас ставка акциза на сигареты — 1 996 рублей за 1 тыс. штук — в следующем году должна была вырасти до 2 045 рублей, ставка акциза на электронные сигареты и вейпы — с 50 до 52 рублей за штуку. В предложенных Минфином поправках в 2021 году ставка акциза определена в размере 2 359 рублей и 60 рублей соответственно.

Ранее министерство объясняло, что внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить «выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии».

Рост стоимости табачной продукции будет стимулировать рост нелегального рынка сигарет, на нем цена продукции кратно меньше в сравнении с легальным, уверены в табачных компаниях.

«На фоне снижения реальных располагаемых доходов неизбежный рост цен на сигареты из-за запланированного резкого повышения акцизов на 20% (до 140 рублей в среднем за пачку) приведет к тому, что еще больше потребителей будут выбирать нелегальные сигареты по 70 рублей», — отмечает директор по работе с органами госвласти «JTI Россия» (производит сигареты Winston, Mevius, Camel, Glamour) Василий Груздев.